收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双鸭山矿业公司党委持续实施和深化“双五”工程
发布日期:2018-06-29    责任编辑:

 

双鸭山矿业公司党委

 

持续实施和深化“双五”工程

 

加强党建凝聚合力促进发展

 

      双鸭山矿业公司党委以深入实施“双五”工程为载体,通过扎实做好凝心聚力工作、党建工作、队建工作、培育优良文化工作和和谐稳定工作,努力释放政治优势,为推进企业改革发展提供了坚强政治保证。

      一是抓思想教育不断凝心聚力。双鸭山矿业公司党委结合企情民意实际,先后开展了“交家底、知企情、明支持、懂感恩”、“五个讲清楚”和“三个判断”为核心的形势任务教育,通过编写宣讲材料,教育问答,微信群、QQ群,进行图文并茂教育。围绕大集体改制、“两供一业”移交、“三项制度”改革,重点开展改革政策宣讲,成立39个政策宣传组,抽调163名机关干部,深入39户改制企业,认真做好释疑解惑工作。在此基础上,他们把握党建工作实质,集中开展了党的十九大精神、“两学一做”、省党代会、省委十二届二次全会新思想、新精神教育,去年以来成立党的十九大精神宣讲团,抽调16名骨干力量,组成8个宣讲分团,深入到基层单位巡回宣讲。今年4月末,这个公司党委又举办了为期9天的中级管理人员学习贯彻党的十九大精神脱产论训班,培训中级管理人员360人、培训率为98.9%。今年以来,双鸭山矿业公司党委共举办学习贯彻党的十九大精神初级管理人员及一般党员干部培训班88期,培训3034人、培训率为98%

      二是抓活力党建发挥政治优势。这个公司党委认真贯彻落实全国全省国有企业党建工作会议精神,对《公司章程》《党委会议事规则》等制度进行了修改完善,把党委会作为董事会、经理层审议决策重大事项的前置程序。与此同时,他们持续开展“建创争”活动,围绕《关于开展“党委建核心、支部创堡垒、党员争状员”活动实施方案》,实行年评先进党委、季评堡垒支部、月评状元党员办法,推动“建创争”活动深入开展。他们还结合实际,围绕加强基层党支部建设,实施“千名党支部书记三年培训提素”工程,修改《党支部工作条例》,制定《党支部基本制度执行操作手册》等。去年以来,他们对19个软弱涣散的基层党支部进行整顿。深入开展向刘金奇学习活动,在《双鸭山矿工报》上开辟专栏,讲刘金奇新故事19个。

      三是抓匡正风气全面从严治党。他们立足企业实际,启动匡正风气三年攻坚战,印发工作方案,从去年11月份开始,按照思想发动、全面整治、考核验收三个阶段,采取8种方法开展匡正风气攻坚战。去年以来,共处分违纪人员470人,其中中级管理人员63人,初级管理人员213人,撤职60人。在此基础上,他们结合深化作风整顿、优化营商环境活动,通过制定了实施方案,成立了组织机构,严肃认真组织推进作风整顿工作。

      四是抓队伍建设夯基固本培元。双矿公司党委突出采掘工队伍建设,坚持班前“小课堂”、家庭“小学堂”、现场“活学堂”培训不间断,现场考问采掘工18.2万人次;同时坚持一职多能、多证多薪的导向,引导采掘工一人多能,一人多证,多证多薪。在此基础上,他们突出班组长队伍建设,不断完善选任程序、落实岗位津贴等待遇,在企业内部选树了100名“金牌班组长”,充分调动“兵头将尾”班组长在工作中的积极性,为企业各类人才储备库和先优模队伍建设奠定了坚实的基础。

      五是抓文化培育实现价值引领。他们从安全养成文化培育入手,制定了《2018年员工安全思想教育工作规划》,持续开展“一反两检”专项行动、“寻找采掘一线安全矿工”活动,推行军事化管理,让安全文化落地生根。他们结合学习进取文化培育,在持续开展“三本书、“三程一标”、岗位“必知必做”、设备说明书学习的同时,大力倡导学习之风、研究之风、落实之风,并全面推进精细管理文化培育、廉洁清白文化培育,结合企业实际,深入宣灌“开发黑色产品、争做清白干部”等廉洁理念,开展“三警三省”、廉政大讲堂、现场警示、家庭促廉等教育。在此基础上,他们立足企业实际,围绕维护矿区和谐稳定,积极补齐工作短板,解决实际问题,超前化解各种矛盾,推进和谐矿区建设。(王辉)

相关新闻
·鹤岗矿业公司党委结合实际开展三大特色工程
·七矿公司在党员干部中开展党纪条规知识竞赛
·双鸭山矿业公司多措并举抓实班前安全教育培训
·鸡西矿业公司杏花矿推进内部市场化管理纪实
·鹤岗矿业公司立足人才产业关键点打好生产经营“决胜战”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1