收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤矿公司多措并举提升安全教育培训工作质量
发布日期:2018-07-03    责任编辑:

 

创新培训载体 丰富教学内容

 

鹤矿公司多措并举提升安全教育培训工作质量

 

      鹤岗矿业公司把安全教育培训作为撬动企业安全发展的基础性、保障性工作,不断加大安全教育培训工作力度,强化员工岗位技能培训,增强员工安全生产意识,提高员工队伍素质,推动安全生产工作上台阶。

      今年以来,鹤矿公司持续在培训基地、人员、经费三个方面加大投入力度,不断夯实安全教育培训工作基础。为适应现代化教学需要,他们配齐必要的教学设施,建立实验室、图书阅览室,为员工提供良好的学习环境;不断强化师资队伍建设,选聘实践经验丰富、理论水平较高的专兼职教师补充师资力量,针对新工艺、新技术、新设备、新材料的应用情况,及时调整教学重点,增强教学内容的针对性和实效性,以适应矿井安全生产的需要;强化五级安全教育培训工作,把抓好班前安全教育,增强员工安全防范意识,作为提高员工自我保护能力和隐患处理能力的常规抓手和基础手段,做到长抓不懈,防患未然。在此基础上,他们把安全教育培训同加强班队长队伍建设有机结合起来,从加大对班队干部的培训力度入手,提高各级从业人员的安全技能和管理水平。

      为进一步提高安全培训效果,这个公司不断在培训方式和培训载体上创新。在课堂教学中突出系统性,根据各专业工种需求,加强新技术、新装备、新知识培训,采取课堂讲授、座谈研讨等方式,系统传授安全生产法律法规、安全开采、职业病防治等知识;在模拟教学中突出情景性,利用采、掘、机、运、通五大实验室及现场情景模拟和模型教具,重点讲解和演示生产环节和设备可能出现的安全隐患,有针对性地指导学员进行学习;在电化教学中突出多重性,利用多媒体教学设备开展立体教学,研发多媒体三维课件,增强教学内容的直观性和趣味性,丰富教学手段;在实践教学中突出操作性,针对近年来引进新设备较多的实际,培训中采取班前讲解、现场教学指导的办法,使员工尽快掌握新设备的操作技能。

      与此同时,他们还与中国矿业大学、徐州福喜能源科技有限公司合作开发了“煤矿e课堂智慧云平台系统“,利用网络信息优势,使用智能手机APP平台开展安全教育培训,发挥精准、及时、便捷、覆盖面广的平台作用。通过分专业学习培训,实现专业专项知识精准推送。依靠安全互动提问与互助解答,实现工作中技术疑难的高效回答,解决生产难题,并借助自测练习与考核激励,实现学习效果的精细检测。

      在加强安全能培训软硬件建设的基础上,他们不断完善安全培训制度,建立学员培训档案,对学员的学习情况跟踪管理,使教育培训工作做到无盲点。在实际工作中,他们坚持从严教育培训工作纪律,对安全教育培训实施准军事化管理,让员工在接受安全思想与操作技能培训的同时,进一步增强团队的向心力和凝聚力,提高工作执行力。(高博)

相关新闻
·鹤岗矿业公司党委深入学习准确把握《手册》内涵全面提升企业党建工作质量
·双鸭山矿业公司党委在学习贯彻《手册》工作中三贯穿四结合求实效
·七台河矿业公司各煤矿多措并举持续深入推进安全警示教育活动
·鸡西矿业公司六项安全警示教育活动全面铺开
·穿针引线细做工惠民举措暖人心

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1