收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
七矿公司党委用“五化”领跑智慧党建纪实
发布日期:2018-07-03    责任编辑:

 

为党的建设插上“翅膀”

 

——七矿公司党委用“五化”领跑智慧党建纪实

 

      七台河矿业公司党委顺应互联网发展趋势,运用信息化手段创新党建工作,在思路上把脉领航,在工作上倾力支持,先行先试,在原有手机信息平台、新闻网站、微信QQ群等党建信息化实践的基础上,初步构建了矩阵化、网格化、共享化、可视化、平台化“五化”智慧党建体系,为党的建设插上了“隐形的翅膀”。

党建工作拥抱新时代的需要

      多年来,七台河矿业公司党委始终坚持以新闻网、公众号、微信群、QQ群为载体,“打造指尖上的阵地”,发挥着特有的作用。今年以来,他们在思考如何引入“互联网+党建”新思维提升党建工作水平的过程中,进一步厘清了新形势下党的建设的着眼点,即建设智慧党建。

      一是强化思想引领舆论引导的必然趋势。当今网络已经渗透到社会的每一个角落,并逐渐成为了企业传达党政声音、引导舆情民意、凝聚攻坚合力的主阵地。因此,积极抢占网络信息传播的制高点,牢牢掌握网络宣传和舆论引导的主动权,是加强党对网络领域意识形态工作领导的主要途径和重要抓手,更是大势所趋、工作所需。

      二是提升党建科学化水平的必然要求。探索实施“互联网+党建”工作模式,搭建好党组织与党员、党组织与群众之间的线上桥梁,便于延伸党组织触角,打破时间与空间限制;便于加强对党员教育、管理和监督,提供个性化和多样化服务;便于拉近党组织与群众距离,解决组织、宣传、凝聚、服务群众“最后一公里”问题;便于问政于民、问计于民、问需于民,形成传统方式与虚拟管理并重的管理格局;便于突破党建工作传统模式,提高工作效率、增强工作效果;便于进一步完善党建工作考核体系,促进党建工作更开放、更规范、更科学。

      三是拓宽教育时间、空间和方式的必然举措。网络技术以其自身的优势可以打破时间和空间的束缚,将教育融入日常生活,使教育的形式更加灵活、便捷、接地气、易接受,对安全教育和党员教育效果的提升具有着极大的促进作用。

      四是有效融入企业中心工作的必然选择。当前,企业已投入资金建设信息化管理系统,基础硬件设施基本完备,构建智慧党建体系,并将安全思想教育、网络技能培训、文化理念宣贯、企务党务公开、网络监督举报等融入智慧党建体系,是创新性、前瞻性的选择,必将推动党建工作与中心工作同频共振、互促互进。

运用“互联网+”思维构建“五化”智慧党建体系

      七台河矿业公司党委整合矿区新闻网、企业公众号、微信群、QQ群、云平台等资源,运用“互联网+”思维,以企业公众号矩阵化、微信QQ群网格化、信息资源共享化、安全培训可视化、考核管理平台化为载体,将“五化”智慧党建体系打造成为功能完备、运行高效的管理系统,整合资源、融合运用的工作系统,联系基层、感知民意的服务系统,沟通内外、信息共享的传播系统,动态管理、过程监督的考评系统,实现了党建思想政治工作全覆盖、干部员工全覆盖,有效推进了“互联网+党建”的深度融合。

      企业公众号矩阵化,一竿子到底宣传不拖延。七台河矿业公司党委以公司官方公众号“七煤矿业”为中心,通过相互关联,将基层29个公众号统一纳入串联,公司、基层两级企业公众号融合互动、资源用户互通互联,构建了自上而下、纵向联动的“七煤微信矩阵”,关注总人数接近1.7万人。他们紧密结合企业不同时期的重点工作和目标任务,开设了企业动态、权威评论、信息发布、党员风采、工作交流、学习阅读等的微栏目,并运用文字、图片、音频、视频等多种方式,制作了一大批形式多样、灵活生动、喜闻乐见的微视频、微访谈、微美篇,及时推送党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习内容、重要政策解读、时政新闻等图文信息,宣传贯彻重要决策部署和工作目标任务,开展安全思想和形势任务教育,宣传先进典型事迹,曝光“三违”人员,形成了集信息发布、宣传报道、思想教育为一体的官方网络信息发布平台,成为了企业网络宣传思想教育的主渠道、主阵地。截至目前,“七煤微信矩阵”累计发布各类信息3900余条,被党员群众称为“指尖上的加油站”。

      微信QQ群网格化,一机在手,党建资讯尽收眼底。在公司、矿厂、井科、班段等不同层面,分单位、分系统、分群体,以网格化方式分别建立了各类微信群653个、QQ205个,形成了横向囊括全部系统专业、纵向由公司党委一直延伸至基层员工的覆盖网络,辐射全公司各级干部员工35261人,实现了一机在手,党建资讯尽收眼底,方寸阳光,永享党的温暖。

      信息资源共享化,搭乘“互联网+”快车。七台河矿区新闻网经过多年的探索创新和改版升级,现开设有党建思想、新闻时讯、安全天地等10余个固定栏目,月点击量超过2万人次。在此基础上,公司党委以矿区新闻网为主体,以基层单位网站、微博、博客、云平台为二级阵地,构建了网络信息共享平台,实现了信息资源的互联共享。在此基础上,为实现安全培训可视化、考核管理平台化奠定了基础。

      “信息资源共享,让数据多跑腿”是这个公司党建工作的一个创新点。他们以党建云平台为基层党委、政工部门、基层党支部构建起了党员信息管理、文化宣传、党风廉政建设、精准扶贫、网络远程课堂、青工活动开展等工作、学习和管理的平台,将逐步实现党建运用“一网集成”,数据资源“一库尽收”,党员活动“一机通用”,组织动态“一目了然”,组织动员“一呼即应”,党员教育“一点即可”,党员服务“一线牵连”。

多措施保证“五化”智慧党建长期有效运转

      “五化”智慧党建体系的构建,使七台河矿业公司党委探索出了一条独具特色的党建新路。但是要保证“五化”智慧党建长期有效运转,还需要加强各项保障。

      在组织保障方面,他们制定下发了《中共龙煤七台河公司委员会关于构建“五化”智慧党建体系的实施意见》,将“五化”智慧党建体系列为公司与基层两级党委作为新时代加强和提升党建思想政治工作整体标准的重要内容。

      在制度保障方面,他们进一步规范了信息审核制度,确保网络意识形态阵地安全;制定下发了《党员干部及员工网络行为规范》,明确全员网络言论标准;规范了信息主题;制定下发《关于加强新媒体建设应用的实施意见》;规范了监督考核,将“五化”智慧党建体系纳入日常检查和季度、年度党建思想政治工作考核内容。

      在经费保障上,他们制定下发了《关于建立“智慧党建”工作经费保障机制的通知》,加大了对智慧党建经费的投入保障力度,为智慧党建体系建设、应用夯实了基础。

      在队伍保障上,加大了人才培养力度,从两级机关选拔最优秀政工干部进行培训,并加大了激励引导力度,进一步激发全员完善“五化”智慧党建体系的主观能动性。                    (赵壮志)

相关新闻
·鹤岗矿业公司党委结合实际开展三大特色工程
·七矿公司在党员干部中开展党纪条规知识竞赛
·双鸭山矿业公司多措并举抓实班前安全教育培训
·鹤岗矿业公司立足人才产业关键点打好生产经营“决胜战”
·双矿科技研发中心“室内动量悬浮4千瓦发电机”项目在“双创”大赛中获奖

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1