收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鸡西矿业公司实现煤矿安全教育信息化全覆盖
发布日期:2018-07-31    责任编辑:

 

遥控到班前 软件功能多

 

鸡西矿业公司实现煤矿安全教育信息化全覆盖

 

      通过监控视频查看一年来平岗矿511掘进队班前课,除了各项班前培训和班前礼仪之外,一个熟悉的身影两年来风雨无阻,从零点班到四点班,班班坚持班前为员工讲安全课。这一幕,就连深入井区检查的鸡西矿业公司党委书记董兴春都有些半信半疑,于是通过随机调取一年来所有的班前课监控录像,进一步印证了这个“班班讲安全课的”掘进队长。

      他叫魏相龙,是511掘进队的队长,当队长两年来,他一直保坚持着给三个小班上班前课的工作习惯。平岗矿是鸡西矿业公司最早升级安全教育信息化软件系统的煤矿,轻点鼠标,一年来的所有班前课内容都能够在大数据系统中查到。通过投用安全教育信息化软件,不仅该矿各段队、小班的班前五级培训实现了语音与影像的同步,还可以通过软件直接可为不同地点的班组进行安全教育培训。

      在平岗矿培训科,通过一位培训教师的鼠标操作,在电脑屏幕上清晰地看到了一台采煤机从顶到底、从左至右、从内到外各个部位的连接方式——教学的实效性可谓一目了然。

      有了平岗矿的成功经验,今年以来,鸡西矿业公司在各煤矿全面推广了安全教育信息化建设工作。各矿针对自身实际,因地制宜,扎实推进信息化建设工作。东山矿充分发挥矿“黄贵波工作室”的优势,围绕信息化建设展开技术攻关,并使部分段队班前实现了网络信号的对接,不仅节省了大量的成本投入,更提高了安全教育系统的技术含金量。

      为进一步让各矿熟练掌握安全教育信息化系统软件应用,他们还组织相关技术人员到安全培训中心学习可视化信息系统操作。荣华一矿的“学员”们通过学习,利用软件中的“教案编辑”功能,逐一地为全矿各段队编辑了针对不同专业、不同工种的班前课教案。东海矿克服安全教育信息化建设工作起步晚的不利因素,逐一对各段队信息化软件的利用情况进行优化,结合信息化软件的应用,他们对未按“班前五流程”执行的班组立即进行限期整改。

      据了解,今年以来,鸡西矿业公司先后投入500多万元,持续推进各个煤矿信息化建设工作,截至6月底,鸡西矿业公司各煤矿班前教育培训实现了信息化全覆盖,各地面厂处的信息化建设工作也已逐步铺开。(范玉臣)

相关新闻
·双鸭山矿业公司地质信息研究院发挥平台作用
·鹤岗矿业公司 持续强化班前礼仪严把安全生产第一关
·七矿公司销售公司运输部班组建设纪实
·双矿公司全力推进内部市场精细化管理新模式
·鹤岗矿业公司兴安矿内部市场化建设综述

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1