收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤矿公司救护大队万米佩机拉练小记
发布日期:2018-08-03    责任编辑:

 

夏练三伏不言苦锤炼精兵保安全

 

——鹤矿公司救护大队万米佩机拉练小记

 

李运战

 

      连日来,鹤岗市郊松鹤公园内,一支“全副武装”的队伍英姿勃发,步履矫健,引得湖边休闲的游人驻足端详——飘扬的旗帜上清晰地写有“国家矿山应急救援鹤岗队”的字样。

      这是近期鹤岗矿业公司救护大队分批次开展夏季万米佩机拉练活动的一个场景。多年来,这个救护大队每年都要坚持开展这样的万米佩机接练活动,以此锻炼队员身体素质、磨练意志品质、检验设备性能。

      野外万米佩机拉练是救护大队的传统训练科目,与井下佩机训练和高温浓烟演习相比,更考验救护指战员的体能与耐力,他们只有熟悉、适应和正确使用呼吸器,才能有效提高救灾过程中的安全把握程度。

      鹤岗救护队配备的德尔格PSS BG4闭路式正压空气呼吸器,自重35斤,有效工作时间4小时。

      训练期间,恰逢闷热多雨,身着厚实的救护服、戴上严实面罩、负重40余斤,沿湖边行走万米,非常人所能承受。

      对首次参加万米佩机拉练的救护大队三中队队员耿鹤鹏来说,这次拉练意义非凡。两圈走下来,尽管已是气喘吁吁,但仍旧难掩兴奋之情。耿鹤鹏说:“第一年加入救护队,刚开始不理解为什么要那么辛苦地训练,除了操作仪器、还有锻炼身体。通过这次拉练,最直接的感受就是:只有平时提高身体素质和业务技能,在救援中才能真正发挥出来!”

      从老队员那里得知,环湖走两圈、至少得1.2万米,耿鹤鹏就很有成就感。

      在拉练中,救护大队大队长李荣亮介绍,鹤岗矿业公司救护大队近年来每年都至少开展一次万米佩机拉练活动,不是伏天、就是腊月。几年来,通过持续开展佩机拉练和井下实地救灾,使队员们认识到拉练的重要性,积极投身到训练中来。“本次万米佩机拉练用时与以往同比减少20分钟左右,效果很明显。”

      在鹤岗救护大队参加全省救护中队小队长培训班的学员也参与了这项活动。培训班学员、依兰救护中队小队长赵宏伟表示,尽管学员们没带任何装备,但一路走下来也是汗流浃背,与鹤岗救护队员负重拉练相比,真正看到了差距,这也进一步激发了每个人训练和学习的动力。

相关新闻
·双鸭山矿业公司地质信息研究院发挥平台作用
·鹤岗矿业公司 持续强化班前礼仪严把安全生产第一关
·七矿公司销售公司运输部班组建设纪实
·双矿公司全力推进内部市场精细化管理新模式
·鹤岗矿业公司兴安矿内部市场化建设综述

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1