收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
城山矿机电科物尽其用精打细算降成本
发布日期:2018-08-07    责任编辑:

 

能用不领新 能修不舍弃

 

城山矿机电科物尽其用精打细算降成本

 

      走进城山矿机电科的车间,总是一片繁忙的景象,每名职工都在聚精会神地维修从井下回收来的设备——“我们这是用旧钢丝绳加工顶帽,每个月能做上千个,能给矿上节省不少钱呢。”城山矿机电科的职工介绍说。今年以来,这个科在职工中广泛开展了修旧利废、节支降成、降本增效活动,引导职工在保质量、保安全的前提下,积极使用各类修复、回收的材料或设备,有效地降低了生产成本。

      城山矿机电科紧紧围绕自身实际制定了挖潜增效方案和措施,并充分利用班前会大力宣传任务,引导职工在正确认识当前形势的基础上,正确理解节支降成的意义,树立勤俭意识、危机意识和大局意识,广泛动员全体党员干部争先锋、当模范,在降本增效活动中积极发挥旗帜作用,给职工作出表率。

    在此基础上,他们进一步加大了清仓利库、修旧利废、物资回收工作力度,并根据近期工作实际需要,制定了物资使用计划,有效地杜绝了材料“宽打窄用”现象的发生。在材料的计划和管理上,他们从做好材料计划入手,全面摸排设备使用情况,有效地提高了材料计划的准确性;在材料使用方面,他们严格执行“以旧换新”制度,所有配备件在施工前安排专人检验,以保证质量。与此同时,他们长期坚持工作现场“人走料净,物归原处”,进而达到减少财力、人力投入的目的。

      这个机电科从坚持物资材料“能用不领新、能修不舍弃”的原则做起,制定了修旧利废相关管理制度,并定期组织人员对回收的废旧设备等进行认真检查,及时确认其修复利用价值。同时,把修复好的各种配件,按照性能、等级、安全等要求,统一进行检查,验收入库,确保修复后的设备达到使用标准。他们还把“修旧利废”活动打造成技术培训的平台,积极引导干部职工集思广益,力争使废旧物品发挥出更大、更实用的价值,进而逐步养成能修则修、能用则用的良好习惯。(郭峻熙)

相关新闻
·双鸭山矿业公司地质信息研究院发挥平台作用
·鹤岗矿业公司 持续强化班前礼仪严把安全生产第一关
·七矿公司销售公司运输部班组建设纪实
·双矿公司全力推进内部市场精细化管理新模式
·鹤岗矿业公司兴安矿内部市场化建设综述

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1