收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
七矿公司销售公司运输部班组建设纪实
发布日期:2018-08-10    责任编辑:

 

工作千条线 班组一针穿

 

——七台河矿业公司销售公司运输部深入推进班组建设工作纪实

 

邢秀芬

 

在企业改革发展的关键时期,七台河矿业公司销售公司运输部通过开展优秀班组竞赛活动,以“夯实基础、注重考评、建立制度、促进激励、提升素质、突出活动”为工作主线,赋予班组活力,有效提高了班组的凝聚力和战斗力,在保安全、稳生产、创效益、保稳定上进一步夯实的班组的基石作用。

 

集众智 聚合力

 

班组安则企安、班组兴则企兴。班组是企业各项工作的落脚点,班组建设在一定程度上影响和决定了企业上层决策、各项制度、措施、办法的落地执行。

 

今年,该运输部在经营上全面推行内部市场化改革。“做好这项工作,最重要的是干部职工在‘开工资’向‘挣工资’上的思想彻底转变。”这种市场化意识的灌输、压力的传导、内在动力的激发,最终是要落实在班组上的。为此,他们结合各岗位、各工种实际,一边不断强化内部市场化学习,一边通过准确把握内部市场化激励政策,调动班组职工的积极性,集众智,聚合力,使班组成员真正参与到内部市场化经营中,做经营管理的建言者、当好执行者、争做创效者,全面激发班组的活力。

 

强制度 重考评

 

在实际工作中,他们结合各单位班组的实际情况,制定完善了班组竞赛考评办法和指导意见,将班组的文明生产、培训学习、环境卫生、班务公开、班组活动等纳入考核评比制度体系,并通过班组自检自评,安全质量监察、综合治理等多部门联合考评相结合的方式,评出先进、末位班组,激励各单位不断完善班组考评系列保障制度,广泛开展劳动竞赛、岗位练兵、技改攻关及职工群众热爱的文体活动,激发班组建设活力。他们坚持以考核为抓手,以评比为激励,以奖励为动力,建立完善了考核评比体系,实行月考核、月评比、月兑现奖励,充分调动了干部职工参与班组建设工作的热情,让职工在参与班组竞赛过程中,通过自身和班组成员的共同努力获得奖励,单位有面子、班组有荣誉、个人有实惠,真正达到了共享班组建设成果的目的。

 

重激励 树榜样

 

今年以来,这个运输部推荐选树的机务段运转车间主任王凤和、检修厂电修车间主任马国臣、产品收购部七洗站站长毕书成等班组长代表被销售公司授予劳动模范称号。同时,他们还通过运销天地公众平台,大张旗鼓地宣传了他们爱岗敬业、创新进取的事迹,引领班组建设工作向纵深发展。在此基础上,他们还通过激励政策,鼓励班组长发挥才智,带好队伍。

 

在考评制度延伸、细化上,他们将班前课流程、现场作业管理、质量督导等各个方面统一纳入到班组自我考核体系,并将每一名职工的工作绩效纳入到制度化管理范畴。产品收购部结合各站的质数量管理工作,制定出台了《各基层质量站工作质量差异化考核管理办法》,进一步激发了职工参与外销商品煤质数量管理工作积极性;铁选站利用每天班前会大力宣传“安全第一,预防为主”的工作理念,督促每名职工兑规对标作业。

 

如今,该运输部在建设技能型、效益型、管理型、创新型、和谐型的“五型”班组中,不断推动班组建设再上台阶,形成了职工岗位技能快速提升、挖潜降耗成为自觉、制度规范严格科学、管理潜力不断激发、人心思干乐于奉献的良好氛围。

相关新闻
·双鸭山矿业公司地质信息研究院发挥平台作用
·鹤岗矿业公司 持续强化班前礼仪严把安全生产第一关
·七矿公司销售公司运输部班组建设纪实
·双矿公司全力推进内部市场精细化管理新模式
·鹤岗矿业公司兴安矿内部市场化建设综述

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1