收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司 持续强化班前礼仪严把安全生产第一关
发布日期:2018-08-10    作者:

 

鹤岗矿业公司

 

持续强化班前礼仪严把安全生产第一关

 

今年以来,鹤岗矿业公司以班前礼仪活动为载体,严格落实“五个纳入”“七个坚持”,通过增加“一班一提醒”“一班一观测”等多种方式,推进安全培训,强化思想教育,开展情绪疏导,推动了班前安全教育培训工作向规范化、制度化、常态化发展,工作质量不断提升,工作成果初步显现。

 

坚持开展“一班一提醒”活动,即各班组段队围绕当班工作任务、作业现场条件,存在易发生安全隐患点等实际问题,对每个环节的注意事项进行安全提示,内容简单实用且针对性强,督促职工兑规作业,时刻教育职工做好自主保安工作。在此基础上,他们进一步加大资金投入和硬件建设,新增教学、机考电脑,安装了“煤矿安全技术可视化仿真培训系统”软件,区科段队利用网络平台,通过职工微信群,群发安全知识、安全法规、典型案例、安全提示等内容,将安全教育向网络延伸,不断丰富班前安全教育内容及形式,教育职工警钟长鸣、牢记安全。

 

坚持开展“一班一观测”活动,即通过开展班前礼仪活动,从关心职工身心健康、关爱工作生活、为职工排忧解难的角度入手,坚持每班开展职工情绪观测工作,通过班前“七项礼仪”等形式对职工进行观测、询问、疏导,认真填写《职工身心健康晴雨表》和职工档案。矿建处为工区连队制作27块职工身心健康晴雨表牌板,方便班前开展职工情绪的观测记录。

 

在此基出上,他们着力加强职工心理调适和情绪疏导工作,坚持“五必清”“六必访”“七必谈”工作制度,了解掌握职工思想和心理状况,运用《职工思想情绪理顺疏导十四法》,及时了解和分析职工在身体状况、思想情绪和精神状态等方面存在异样的原因,并通过谈心和走访,理顺职工情绪、解决实际困难、化解心理矛盾压力,有针对性的开展心理调适和情绪疏导,并及时准确填写职工身心健康的各项记录。

 

峻德矿结合全员大走访工作对生产单位的每名职工入户家访,做到“五必清”;富力矿、新岭矿工会坚持每月对区科(车间)工会心理调适和情绪疏导工作进行专项检查评比打分,对开展不好的单位进行通报批评;兴安矿、南山矿、新陆矿、益新矿将职工的安全生产奖惩、情绪化解、谈心家访、救助情况及时准确、详细记录在档案中,对当班身体状况、出工情况、思想情绪和精神状态存在异样的职工,及时了解原因,有针对性地开展谈话心理疏导,并做好详细记录,跟踪问效直至问题解决,确保职工身体状态良好、思想情绪稳定,有效地促进了安全生产健康发展。(高博)

相关新闻
·双矿公司学讲话掀热潮 奋发有为积极进取推进企业全面振兴
·新兴矿安全警示教育助力安全生产
·鸡矿公司救护大队安全警示教育月活动重实效
·东荣二矿扎实推进安全警示教育月活动
·富力矿加大安全风险辨识和隐患排查

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1