收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
七台河矿业公司推进安全高效队组建设纪实
发布日期:2018-09-04    责任编辑:

 

技术创新·发展之源

 

——七台河矿业公司推进安全高效队组建设纪实

 

      七台河矿业公司始终把安全高效队组建设摆在企业发展的重要位置,全面推进“四化”建设,推广急倾斜薄煤层截煤机无人工作面开采工艺、极薄煤层爬底板机组机械化开采工艺、爬底板工作面远程智能控制技术、大直径钻孔法施工开切眼工艺、轻型支架综采技术,不断增强自身科技实力和生产力转化的能力,为实现建设安全高效矿井目标奠定基础。

 

锁定目标全面推广安全高效队组建设

 

      今年以来,七台河矿业公司提出:要建设安全高效矿井,科学挖掘内涵增产潜力,特别是在薄煤层开采上力争年底取消炮采工作面。为此,他们针对年初规划的采掘重点队组,每月进行考核,奖优罚劣,充分激发职工的干劲。

      在实际工作中,各煤矿做到“三个结合”,一是与安全质量相结合,严把安全关,不断加大工程质量验收力度,强化责任落实,努力形成了人人学标准、人人懂标准,上标准岗、干标准活的浓厚氛围,有效激励起各级干部职工抓质量、重安全的责任意识,不断强化安全作业环境,安全质量标准化水平显著提升。二是与班组建设相结合,对出勤好、安全佳、质量优、指标高的一线班组和个人进行重点表彰,同时通过多种形式落实班组长安全生产责任制,充分调动班组长抓安全生产的积极性。三是与精细化管理相结合,坚持安全、生产、技术各专业统筹兼顾、协调配合,保证了生产的顺利进行,狠抓备机备件管理,保证了生产正规循环作业,对影响生产的单位及责任人进行严肃追查,进一步提高了管理人员责任意识和规矩意识,确保回收、安装、生产环环相扣、步步推进。与此同时,七台河矿业公司各部门充分做好配套服务,坚决不影响采掘队组生产。

 

科技创新为安全高效队组建设注入活力

 

      面对储量临近枯竭、开采条件变化、灾害影响加重、安全生产和经营管理压力不断增加的严峻形势,七台河矿业公司充分发挥科技攻关的推进作用,在极薄煤层和急倾斜煤层机械化开采技术、无人工作面开采工艺、采煤工作面远程智能化集中控制技术、矿井信息化管理上不断取得新进展、新突破,有效促进了技术创新引领安全高效发展。

      向阳矿六井应用急倾斜薄煤层截煤机无人工作面开采工艺后,既减轻了工人劳动强度,保证了安全生产,还促进了生产材料费支出的不断下降。新建矿40011采煤工作面应用极薄煤层爬底板机组机械化开采工艺后,成功实现了0.6米极薄煤层机械化开采,今年4月生产原煤15230吨,创造了公司0.6米极薄煤层单产最高纪录,不仅大幅度降低了工人劳动强度和材料费消耗,而且对延长矿井服务年限,缓解资源枯竭问题具有重要意义。向阳矿应用爬底板工作面远程智能控制技术后,首创全国薄煤层大倾角远程控制无人开采工作面,工作面搬家时,只需人员挪支架、稳机、割煤机时到工作面,实现了地面计算机远程操纵采煤机割煤,改善了一线职工的作业环境,提高了生产效率,降低了一线职工的劳动强度,使现场安全管理更有保障。可视化无人值守工作面材料费每吨下降16.36元、人工费用每吨下降7元,为集团公司和七台河矿业公司推广可视化远程控制无人值守工作面积累了宝贵的经验。

      与此同时,七台河矿业公司还推广应用大直径钻孔法施工开切眼工艺,实现了全煤开切眼的工作面无人快速掘进,施工速度比传统方法提高4倍以上;应用轻型支架综采技术后,提高了支架操作的灵活性和对巷道的适用性,扩大了综采工艺的应用范围,提高了综采工作面效能。

 

以点带面达到安全高效突出主力军作用

 

      七台河矿业公司在建设掘进重点队组过程中,突出现场管理,加强高标准建设,优化劳动组织,提高装备水平,推广新工艺、新技术,提高了正规循环率,优化了生产系统,实现了灾害治理到位,确保了正规有序从容生产。今年上半年,公司创水平队组共有108个,其中00003000070000870007掘进队改善了装备,建成连续化作业线42个,同比增加9个。新建矿、新铁矿执行力强,0020300503601036030360202掘进队实现月进尺突破200米。成绩的取得,得益于应用新技术、新工艺、新装备,应用炮泥机提高了爆破效果,增加了循环进度,降低了火药消耗;应用扒装机取消了钢丝绳耙斗机,提高了安全可靠程度,改善了作业条件,提高了工程质量。

      今年以来,七台河矿业公司规划了36个重点采煤队,截至目前,有22个队组完成规划产量,其中新建矿40052采煤队完成21.6万吨,新兴矿综采队完成18.9万吨,新立矿4400141056采煤队完成15万吨,彰显了重点队在矿井生产中的举足轻重地位。(邢秀芬)

相关新闻
·矿山情深
·鹤岗矿业公司益新矿抓实“三个强化”
·“煤三代”的矿工梦
·双矿公司铁路运输部电务段第一党支部筑堡垒打基础 让支部“转”起来
·双鸭山矿业公司集贤矿“靶向式”安全培训重实效

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1