收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
一种情怀三代传
发布日期:2018-09-07    责任编辑:

 

一种情怀三代传

 

姚璐

 

      195812月份的一天,一列由长春开往鸡西的火车抵达鸡西火车站,22岁的王永生在这列火车上走下来,便看到了煤矿招工的人员,报名、挂号,从此,他便在当时的城子河矿扎下了根,在鸡西矿区献了青春、献子孙!

      1979年,寻着父亲王永生的脚印,王福林来到了当时的城子河矿4905掘进队,成为了一名掘进工,在那个他熟悉又陌生的井下,十几年如一日地为该矿的接续工作贡献着自己的光和热。

      2009年,站在日新月异的现代化矿井前,踏着爷爷和父亲的脚印,24岁的王鑫成为了城山矿145准备队的一名皮带检修工,工作中的他,勤奋、肯干,继承和发扬了爷爷和父亲能吃苦、能奉献的精神。

      从王永生穿上矿工服下井的那天起,一家三代人便见证了企业的发展历程。三代人与企业一同走过了60年,虽然三代人走过不同的岁月,但他们的身上却有着一样的情怀——敬业、奉献。

       “大孙子,袜套够穿吗?奶再给你织几双!”“奶,够穿了!您别累着了!”一见到孙子王鑫,奶奶刘金荣开口所问,便是孙子王鑫下井穿的袜套够不够穿!刘金荣颇为自豪地说:“我们老王家这下井的祖孙仨儿,都是穿我手工织的毛袜套,在井下走路舒服!”在家里,对于王永生他们这三代矿工来说,他们所传递的是奶奶刘金荣的袜套;在单位,他们三代人可谓是煤矿工人的缩影,他们把煤矿工人特别能吃苦、能战斗、讲奉献的精神弘扬传承,完美演绎!

      王永生、刘金荣虽已过耄耋之年,但两位老人思路清晰,徜徉他们回忆的海洋,回味辛酸、快乐和幸福。说起来鸡西工作,爷爷王永生的经历也是一段“传奇”。当年王永生得知鸡西大招工,而他有一名同学在正阳矿工作,他便慕名来到鸡西。刚下火车的他根本无从去找同学,正好看到招工人员,便报了名、挂上了号,成为了城子河矿的一名采煤工。刚工作时,王永生在城子河矿十一井,虽说不知道井下是个啥模样,但王永生肯出力,不会干但肯学习。由于他工作出色,第二年矿上就给他分了住房。“虽是有了房子,但这房子和别人共住了半年!”奶奶刘金荣接过话茬。原来,在王永生他们住进新房不久,领导找到王永生,说一名工友没有房子住,新的房子还没盖好,问他能不能把房子分一半给工友住。王永生一口便答应下来,他当时心里想的是,同事不能没有地方住。后来王永生又到了城山矿的“名队”145综采队,陪着145综采队由笨采到机械化过渡,跟着145综采队打破一个个纪录!

      每次王鑫他们一大家子聚在一起,总是有聊不完的话题——煤矿。王永生有6个子女,除了2个女儿外,其他4个孩子都从事煤矿工作,奶奶刘金荣也是个井下通。因为在她年轻的时候,每次矿上打高产,她都是“助威者”。那时,一听到街道上敲锣打鼓的声音,家属们便知道要去支援一线,便都争相来到井口。而就因为到一线支援过,刘金荣知道丈夫工作环境的艰苦,这么多年来,从没让丈夫和儿子吃过冷饭!她把家里照顾得妥妥当当的!有一段时间,王永生转到地面工作,奶奶刘金荣那颗总是提着的心,安稳了不少。可不久后,领导找到王永生,说井下缺人员,王永生二话不说,又重新返回井下工作。刘金荣心里虽有些不悦,但还是同意并支持王永生:“矿上需要咱,咱得好好干!”刘金荣也在当时的城子河矿当过装卸工,晚上装火车,白天装汽车!把每天的活儿干得仔仔细细!煤矿井上、井下的程序她心里也是一清二楚!如今的王永生已是四世同堂,老两口也尽享天伦之乐!

      见过父亲、母亲从井下归来的一身疲惫,也看到父亲因为队里破纪录,脸上闪现的喜悦与自豪,所以,王福林寻着父亲的足迹,来到井下当了一名掘进工。刚工作的王福林在4905掘进队,之后又“转战”到605掘进队,一直从事掘进工作。“刚工作时,井下条件不好,跟现在没法比……”说到这些年井下的变化,王福林颇有感触。曾任值班段长的王福林,给员工们的印象便是干活踏实、实在,有难活儿、险活儿,他第一个冲上前!带着班里的伙计们也拿下了一个个好成绩!虽说他与父亲王永生所从事的专业不一样,但他却把父亲踏实、肯干的精神继承了下来!

      当得知孙子到井下工作时,奶奶心里万分的不舍,可孙子王鑫的一句话——“现在井下条件好了,咱煤矿不还得有人干嘛!”又让她由不舍变为坚定的支持。王鑫是145准备队里最年轻的员工,也是最勤奋的一个人。班里的重活他都抢着干,“班里老员工年龄都快赶上我父亲了,不忍心让他们干重活!”这便是王鑫总“抢”活干的缘由。他也是用行动践行着爷爷和父亲的叮嘱:“不怕多干活儿!多干活是磨炼自己!多和老工人学习!”每天早上6点多入井,下午5点多升井,有急活儿时,还加班延点,这便是王鑫的生活轨迹!一次他们工作面对接安装溜子,他早上6点入井,第二天早上10点多升井。虽然苦累,但王鑫的工作成绩让长辈们自豪,今年王鑫被评为城山矿“优秀共产党员”,奶奶刘金荣竖起拇指夸赞到:“孙子给奶奶争脸了!”

      火车站旁,爷爷把一生交给了煤矿;在半机械化开采时,父亲把自己美好年华献给了煤矿;在全部机械化综采的今天,孙子把自己的青春献给了煤矿!洗澡的水越来越清,工作服越来越多,班中餐也越来越丰盛,工资越开越多……企业越变越好了,而祖孙三人却有着不变的情怀——热爱煤矿!

相关新闻
·矿山情深
·鹤岗矿业公司益新矿抓实“三个强化”
·“煤三代”的矿工梦
·双矿公司铁路运输部电务段第一党支部筑堡垒打基础 让支部“转”起来
·双鸭山矿业公司集贤矿“靶向式”安全培训重实效

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1