收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
龙湖矿推进自动化矿井建设
发布日期:2018-09-07    责任编辑:

 

发展远程操控 推广无人值守

 

龙湖矿推进自动化矿井建设

 

      七台河矿业公司龙湖矿锁定“机械化换人、自动化减人”目标,加快自动化矿井建设步伐,实现了压风机远程操控及无人值守、带式输送机远程操控及无人值守、带式输送机及装岩刮板机遥控操作,实现了节支增效的目的,推动矿井步入了信息化建设轨道。

      煤矿空气压缩机制造的压缩空气主要为井下气动设备提供动力源,同时也是煤矿“六大系统”中压风自救系统的必要环节。压风机远程监测与控制是集上位监测、控制为一体,通过采集处理电机的电压、电流、出口风压、温度、油气桶压力等信息,上传至值班点或远程监控中心,实现空气压缩机各种保护、报警、监控及远程控制等功能,实现“全自动运行、有人巡视、无人值守”从而达到减员增效的目的。为实现上述功能,龙湖矿自行设计司控单元与机房管理单元板,一个司控单元与一台压风机接口,实现对压风机的开停控制,同时对压风机的各种信号进行采集并送交管理单元集中处理。当管理计算机出现故障时,机房管理单元可脱机运行,自行管理每台压风机。目前,龙湖矿在用的6ML350型压风机均已实现无人值守、远程操控,每班交接时巡回检查一次,节约人工9人次。

      龙湖矿南四准备区三井十二片至南四一片段设置三台带式输送机,为三井至南四段原煤运输服务。在原有设备的基础上,他们研发了一套皮带远程操控系统,具有张紧、烟雾、撕裂、急停、跑偏、堆煤、超温、防打滑保护,可在保护动作时作出报警,自动停止带式运输机的运行。目前,三台带式输送机已实现一键延时启动,实现无人值守、远程操控,皮带机司机每班交接时巡回检查一次,节约人工6人次。

      龙湖矿下山准备区三片石门安设两台带式输送机、一台装岩刮板机,为下山区三片采煤出货进仓服务。他们通过系统技术改造,在异地单人操作的基础上,使带式输送机及装岩刮板机实现遥控操作。在实际生产过程中,通过摄像仪观看现场周围情况,确定无异常后在仓口用遥控发射器操控开起设备,这一技术的成功应用,减少了1500米中间使用传输信号线,节省人工6人次。(邢秀芬)

相关新闻
·鹤岗矿业公司党委深入学习准确把握《手册》内涵全面提升企业党建工作质量
·双鸭山矿业公司党委在学习贯彻《手册》工作中三贯穿四结合求实效
·七台河矿业公司各煤矿多措并举持续深入推进安全警示教育活动
·鸡西矿业公司六项安全警示教育活动全面铺开
·穿针引线细做工惠民举措暖人心

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1