收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
全省首例自动化生产工作面、东荣一矿人工干预智能化开采工作纪实
发布日期:2018-09-07    责任编辑:

 

千尺井下的高科技

 

——全省首例自动化生产工作面、东荣一矿人工干预智能化开采工作纪实

 

杨桂珠

 

      历时半年多的时间,双鸭山矿业公司东荣一矿的全省首个自动化工作面圆满收尾,让矿工们感到与以往不同的是,自动化工作面从工效、安全、效益等多方面都有了质的提升。

      人工干预智能化采煤技术完全颠覆了过去的采煤方式——矿工在距离工作面100多米的控制中心(“指挥车”)就可以实施监控和操纵,除主机以外,乳化液泵、喷雾泵等等,只需一键启动,皮带、转载机自动操作,综采支架自动跟机移溜、成组拉架。当开采下一个工作面时,“指挥车”转移到大巷待命,使煤炭开采整体安全性有了质的提高。

      智能化作业对习惯了煤矿传统操作的干部工人来说,无疑是一次革命。从目前看,工人们技术操作稳定,一键启动、跟机拉架……都能做到收入自如了。

      原来一个小班能生产1000多吨,现在一个班干过“6刀半”;原来一个综采队需要近百人,现在包括段干部在内是47人,同时工作面回采效率从46.87/工提高到96.34/工,生产效率提高了95%……

      东荣一矿这套智能化设备核心技术是电液控,除了工作面的生产工人要过思想关、技术关,更重要的就是生产系统要过的设备维护保养关。为此,这个矿综采一队专门配了两个机电队长。朱长久是老综采机电队长,有经验、业务精,邹春雨是2011年毕业的本科大学生,人聪明、有潜力。就设备检修这块,他们执行点检制,白班强制检修,每天的检修至少要在5个小时以上,完全按照作业流程进行。采煤司机要检查截齿、行走箱、摇臂、油脂、各部螺丝松紧情况;电工就要检查大线的阻值、截割电动机是否正常等,每一天、每个点都要检到位。

      抛开先进的设备不说,综采一队队长张长新认为,人工智能化生产工作面生产组织是关键。要用心分析研究,根据构造制定出实用的措施,一块煤是一刀成还是两刀成?是挑拌,还是前探梁?这样才能多出煤、出安全煤,才是所要达到的目的。

     综采一队这47人,是经过几轮学习、培训,最后在132个报名的员工中经过公开考试优中选优录取的。这支队伍平均年龄35岁,并且实行末位淘汰。

      如今,生产一线的工人劲头十足,想让谁休个班谁都不乐意。才三点半,掌子面上四点班的员工已经齐唰唰到了……综采一队的员工大多居住在东荣小区,家在东荣小区以外的平时就在矿上住宿。

      有一次主机液压阀失效了,需要更换新的液压阀,队长张长新火急火燎在物资供应部找到配件后,开着车就往矿里赶,几次过家门而不入……在生产工作面安装调试的关键时期,张长新有时一个月也回不上家,老妈总看不着儿子,又心疼又生气地问他:“你干啥一天也不回个家?”

相关新闻
·矿山情深
·鹤岗矿业公司益新矿抓实“三个强化”
·“煤三代”的矿工梦
·双矿公司铁路运输部电务段第一党支部筑堡垒打基础 让支部“转”起来
·双鸭山矿业公司集贤矿“靶向式”安全培训重实效

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1