收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司举办岗位技能大赛
发布日期:2018-09-07    责任编辑:

 

鹤岗矿业公司举办岗位技能大赛

 

强化岗位技能提升推动技术梯队建设

 

      鹤岗矿业公司通过大力实施“十百千万”人才培养工程,推动煤矿技术岗位梯队建设,日前,他们通过举办鹤岗矿业公司岗位技能大赛,进一步激发广大职工爱岗敬业、学习专业技术的积极性和创造力。

      本次岗位技能大赛共设置参赛工种20个,涉及生产、开拓、机电运输、选煤、通风、地测六大系统。共有500余名不同工种的选手参加了各系统岗位技能大赛。

      为了举办好这次技术练兵活动,大力营造“以技立身、以技创业”的浓厚氛围。鹤岗矿业公司在创新竞赛方式,全面拓展岗位技能知识面,着重强化对新工艺、新方法的掌握程度,切实做到把理论与生产实际相结合。

      喷碹工实际操作比赛要求选手在1平方米区域内进行喷碹,喷碹厚度为50毫米,并根据喷射时间、喷射面平整度和回弹体积等进行打分;耙斗机司机实际操作比赛以选手装满一个3吨的矿车时间长短为评分标准,时间最短为满分,每慢30秒扣除5分;打眼工实际操作比赛要求每名选手打一个1.5米的辅助眼,并根据打眼时间和孔径大小进行评分;化验工比赛主要考验着选手对煤质化验的细致、耐心和数值计算的准确度;采制样工比赛分采样和制样两个环节,采样要求选手在3节车皮上的9个点进行采样,在单点重量、总重量、采样位置和采样时间上进行评分,制样要求选手将煤炭做成化验样本,在破碎掺和缩分、掺和、全水分、存查煤样、分析煤样、对角和时间上进行打分;测量工实际操作比赛中,工作人员在场地设置3个测量点,要求选手使用全站式电子速测仪测量该三个测量点之间的水平角、垂直角、平距、斜距和高差值,根据公示计算出相应的闭合导线、坐标、高层和边长,并画出三个测量点的示意图,根据测量的精度和时间进行打分;监测工实际操作比赛的选手需要在40分钟内完成监测分站七通模入盒、瓦斯传感器、一氧化碳传感器和断电器接设以及报警点、断电点的设置,最后通入标准气样进行标校;参加瓦斯检查工实际操作比赛的选手需要在15分钟内,在给定的3台瓦斯干涉甲烷测定器中查找出一台完好设备和2台故障设备的6处故障,用时最短、查找故障点最多、判断故障准确率最高者获胜。绞车司机实际操作练兵,在以往传统项目上又新增了见图识件项目,主要是让绞车司机识别电气元件和液压元件符号,检验绞车司机对设备原理图的认识程度,更好地对绞车进行保养和维护。

      通过严格而规范的岗位技能标准在竞赛中的推广与应用,进一步在广大职工中掀起了学理论、强技术的热潮,并为推动技术岗位梯队建设起到了积极促进作用。(高博)

相关新闻
·矿山情深
·鹤岗矿业公司益新矿抓实“三个强化”
·“煤三代”的矿工梦
·双矿公司铁路运输部电务段第一党支部筑堡垒打基础 让支部“转”起来
·双鸭山矿业公司集贤矿“靶向式”安全培训重实效

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1