收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
兴安选煤厂党总支“四化一体”推进标准化党支部建设
发布日期:2019-01-04    作者:

 

兴安选煤厂党总支

 

“四化一体”推进标准化党支部建设

 

    鹤矿公司兴安选煤厂党总支深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“基层党支部标准化建设年”和“双争双创”党支部工作季度互评竞赛为载体,围绕标准化引领、规范化建设、项目化推进、制度化约束“四化一体”目标,按照标准化党支部“六有”要求扎实推进党建工作,为促进企业改革解困提供坚强的组织保障。

    标准化引领。这个厂党总支组织基层各党支部认真学习领会《龙煤集团新时代党建工作实务手册》(试行本)和鹤矿公司党委编印的《标准化党支部建设简明指导手册》,以及厂党总支编写的《新时代兴安选煤厂党组织标准化建设专辑》5本书,绘制流程图、选编典型案例,为支部开展工作提供指导和遵循。分层级明确责任,将党组织标准化建设列入全年党建工作重点,列出厂党总支年度党建思想政治工作清单11大类51项,基层党支部工作清单10大类50项具体内容,并进一步明确了各层级的责任和要求。他们将党员素质提升纳入全厂年度培训规划,共培训党员领导干部及业务骨干90人次。并通过厂党建QQ工作群、微党建、党务厂务公开栏等平台,以形象直观的形式宣传标准化党支部建设的具体标准。

    规范化建设。他们搭建载体,确保支部标准化建设目标明确,公开透明,有章可循,解决基层不会干的问题。围绕党组织设置标准、组织生活制度标准、党员队伍建设标准、活动场所建设标准、基础保障建设标准5个方面标准化建设内容,组织相关人员到兄弟单位及市政先进单位学习,引导基层看到差距、对标比超。这个厂党总支以浮选车间党支部为示范,配备、配齐党员活动室学习柜、桌椅、电教化设备,按照党员活动室“六有”标准,量身制作党建制度了“不忘初心、牢记使命”为主题,涵盖党旗、誓词、权利、义务、“三会一课”等基本党建制度排版,配齐了党建学习资料,设置了专门定制的党建工作分类档案盒,编写了印有党的十九大精神和党章党规插页的《党员学习记录本》及覆盖支部基本工作的《党支部工作记录本》。

    项目化推进。该厂党总支始终坚持系统谋划、刚性推进,着力解决基层推进工作虚化的问题。根据基层各党组织实际情况,按照由易到难的原则,制定全厂党支部标准化建设年度推进计划,党建工作每月召开责任任务分解会议,统筹安排、集中用力,提高标准化建设质量。按照标准化党组织建设的要求,在厂党建QQ工作群、微党建等平台实时上传、系统分析标准化创建信息及图片,督导工作落实。每季采取初步验收、实地验收、抽查复核的互评式检查方式抓推进,保证标准化党支部建设质量。

    制度化约束。这个厂党总支坚持综合运用、倡树导向,解决干好干坏一个样的问题。搭建载体,强化考核,以全厂开展争当“优秀党支部、优秀党员”、创建“党员责任区、党员先锋岗”的“双争双创”标准化党支部互评竞赛活动为平台,将基层党支部“三会一课”内页等基础工作与标准化党支部建设同部署、同考核,结果与单位评先选优、干部提拔使用直接挂钩。选树品牌,对支部季度互评竞赛优秀的单位和标准化工作成效较好的支部,印发表扬通报,并授予季度“优秀党支部”流动红旗,年终党建工作会议和每年“七一”予以表彰奖励。(王连生 张 然)

相关新闻
·双矿公司筑牢安全生产谋划新发展
·七矿公司土建工程处党委 不断加强党建和思想政治工作
·滴道九井职工投票选班长
·新发矿把安全“刻”入职工心中
·新岭矿推行作业面风险预控机制

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1