收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
南山矿工会强化民主管理保障职工利益
发布日期:2019-11-12    作者:

 

南山矿工会强化民主管理保障职工利益


 

 

  鹤矿公司南山矿工会结合工作实际,深入开展企务公开民主管理工作,不断强化自身建设,服务职工群众、维护职工群众合法权益,把“职工利益无小事”的理念落到了实处。

  这个矿工会始终坚持职工代表大会制度,按时召开职代会,做好职代会的学习、宣传、贯彻和落实,认真梳理职代会代表提案,并督促有关单位、有关部门进行落实和答复。始终坚持每季度一次的职工代表巡视检查制度,围绕矿井生产、安全、经营、职工福利、劳动保护用品的使用和发放情况及职工当前最关心的热点、难点等问题进行走访、调查,并将巡视结果形成材料,上报矿党政联席办公会,为矿快速决策提供第一手资料。

  成立民主监督小组,建立自主管理机制,制定“自主考核、自主评议、自主激励”的措施,完善以安全、质量为绩效考核的工资奖金分配制度。班组的民主监督小组负责监督本班组职工的出勤、工分、罚款、奖励明细收支情况,每月初将职工关心的定额标准、奖金发放等热点问题张贴在本单位公开栏中,公开接受职工监督,从根本上保障了职工的知情权、参与权和监督权。为提高职工参与民主管理的积极性,基层各单位每季度抽出专门的时间组织职工对区科管理人员、班组长开展民主测评,当场公布测评结果。通过测评,使干部职工相互监督、相互考核,杜绝了管理中存在的不良习惯。

  这个矿工会还强化形势任务教育,引导职工转变观念、正视差距,紧贴生产实际,组织开展拔河、长跑、棋类比赛、篮球赛等职工喜闻乐见的文体活动,既缓解了职工紧张的工作情绪,又活跃了职工的业余文化生活,增强队伍的凝聚力,以更良好的精神状态投身到安全生产中。(张亚东)

相关新闻
·新立矿安全生产标准化建设实现制度化规范化常态化
·新发矿构筑安全生产“双向”机制
·峻德矿加强安全文化建设促和谐
·双矿公司铁路运输部电务段:强教育防风险除隐患保安全
·七洗厂加强安全教育提素质

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1