收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
【煤海先锋】宋清孝:步履铿锵 阔步前行
发布日期:2019-11-12    作者:

 

【煤海先锋】

 

步履铿锵 阔步前行

 

——记永益公司城子河支架厂支架组组长宋清孝

 

 


  从学徒到技术骨干,在30多年的工作历程中,他一步一个脚印,无论在哪个工作岗位上,都时时处处严格要求自己,兢兢业业,踏踏实实。他就是永益公司城子河支架厂支架组组长宋清孝。

  也许很多人不知道,支架组是支架分厂最苦、最累、最脏、最危险的一线班组,十二年前,宋清孝调入支架分厂,当了一名支架检修工。别看他当时只是个学徒,但他虚心求教,刻苦钻研支架检修技术,不懂就问,进步很快。别人学徒要一年时间才能出徒,他只用了三个月时间就基本掌握了支架检修技术,并迅速成长为一名熟练的支架检修工。宋清孝没有因此而满足,他不断精进技术,成为党员并担任副组长后,宋清孝对自己的要求更严格了。有一年冬天,他带领支架组工人组装支架,当时正值“三九”天,工作场地结冰,条件特别艰苦,就在这种恶劣环境下,他没有因为自己是一名普通干部而避重就轻,反而是以身作则带头干,与工友一道,克服重重困难,历时一个多月,按时完成了支架组装任务。

  永益公司城子河支架厂二分厂成立后,宋清孝被派到该厂任支架组组长。建厂初期,条件艰苦,面对重重困难,宋清孝千方百计想办法,抢时间,争主动,克服困难,争取早日投入生产。在十多天的时间里,他以一名党员干部的责任感,积极开展各项准备工作,完成了设备安装、调试等工作,在最短时间内做完了支架检修前的各项准备。支架检修工作开始后,又遇到工人适应新岗位的难题,宋清孝每天安排完各班组工作后,还要讲清楚工作程序和操作规程和注意事项,指导支架组工人对支架进行解体、组装,耐心讲解支架检修标准,验收标准,同时,他本人还要完成自己的检修任务,还要对所有支架进行验收。可他从没抱怨过,更没有过退缩。

  熟悉宋清孝的人都知道,只要是面对工作,他总是全身心投入,毫无保留地奉献自己。记得有一次,宋清孝患感冒发高烧,他仍坚持工作,妻子对他说:“你休息几天吧!病好了再上班。”他说:“单位正在开展会战,我不上班必然影响工作,而且我是一名党员干部,这个关键时刻更不能掉链子!”他带病坚持工作,保证了会战顺利进行。去年3月,公司一套组装支架任务交给了支架二分厂。接到任务后,他带领全组职工加班延点,有时工作到凌晨1点多,保质保量保安全,按时完成了组装任务。为了给厂里节约资金,他在解体支架时,注意回收每一个销轴、密封圈和开口销,在保证质量的前提下,在工作中旧件能用不换新的,千方百计降低检修成本。在他的带动下,全班组职工节约意识明显增强,他们从节约一个开口销,一个密封圈做起,每年支架组节约材料,修旧利废价值十多万元。

  在工作中,有工人着急抢速度,忽视安全,又因工作经验少,对潜在的安全隐患没有及时发现,宋清孝发现问题后,总是及时进行纠正,并严厉批评。

  这些年来,宋清孝先后带了六个徒弟,他们正踏着宋清孝的脚印,像当初的他一样,正在一点一滴地茁壮成长。(史雪峰)

相关新闻
·新立矿安全生产标准化建设实现制度化规范化常态化
·新发矿构筑安全生产“双向”机制
·峻德矿加强安全文化建设促和谐
·双矿公司铁路运输部电务段:强教育防风险除隐患保安全
·七洗厂加强安全教育提素质

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1