收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
铁选厂依靠技术改造从煤里淘金
发布日期:2019-11-15    作者:

 

 

铁选厂依靠技术改造从煤里淘金

 

 

 

  七矿公司铁选厂按照公司“换思想、算细账、抓管理”的经营思路,坚持走“质量求生存、科技求效益、创新求发展”之路,把技改和严细管理作为企业提高生产效率的强大引擎,推动企业实现高质量发展。

 

  面对煤炭资源萎缩、产量下滑、入洗量锐减实际,这个厂精煤“两率”提升空间趋紧,严重困扰了入洗指标的完成。为此,他们向技改和严细管理要效益,通过浮选精煤掺粗改造和块精煤破碎再入洗改造,做足煤里“淘金”大文章,力争实现效益最大化。

  他们在车间调研时发现,洗后出售的块精煤,完全可以破碎再选精煤。经过反复论证,他们在重选车间安装了块煤破碎机,以沫煤洗出出售的块煤进行破碎解离出精煤后重新入洗,这样既保证了精煤指标,又保证了资源不浪费,这项技改经验还在该公司推广应用,收到明显效果。

 

  他们尝到了技改的甜头,又开始挖掘粗煤泥系统的创效空间。他们将从重介粗煤泥回收系统截取的0.5毫米以上的粗精煤,掺入到过滤机入料中进行处理。不仅改善了脱水效果,还提高了浮选效率和处理能力。

 

  与此同时,他们充分认识到,指标操作这个环节也是效益增收的关键点。如:比重工、浮选工指标操作不好,全厂效益就要受到影响。灰分高了,用户不让;灰分低了,企业受损失。洗出来的指标高低,关键要看浮选司机的技术水平和责任心。如果指标操作稳定,那么洗出的精煤都是“黄金”。这个厂为让比重司机、浮选司机操作好“两率”指标,在定期进行岗位培训和每年组织与指标有关岗位人员技术比武的同时,实行奖金抵押考核机制,把小指标考核细化到每个灰分,当班操作工对当班和月底奖罚金额一目了然。清晰明了的考核奖罚政策,让指标操作工不仅提高了操作水平,也让操作工恰到好处地把握了指标操作的“度”。今年以来,由于操作稳定,精煤产率提高了一个百分点。

 

  经过努力,这个厂在困境中寻找到了新的效益增收点,在全公司选煤系统崭露了头角,这个厂领导班子凭着不忘初心干实事的劲头,带领全厂广大干部职工,依靠科技成果赚来大把钱,为企业解困扭亏发展做出了贡献。(赵壮志 傅喜有)

相关新闻
·【图片新闻】矿建公司组织开展安全警示教育活动
·城山矿筑牢矿井“第一道防线”
·富力矿推动安全生产标准化提档升级
·东荣三矿“四到位”抓实安全生产
·向阳矿安全教育形式多效果好

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1