收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
富力矿实施全过程煤质管控提高产品质量
发布日期:2019-11-15    作者:
 
富力矿实施全过程煤质管控提高产品质量
 
 
  鹤矿公司富力矿结合煤炭市场和井下采场新变化,紧紧围绕“提产量、降成本、抓管控、保质量”工作主线,从源头抓起,严格设计、开采、运输、手选全过程的质量管控,实现了提质增效目标。
 
  提高思想认识,落实管理责任。这个矿高度重视煤炭质量工作,成立煤质管理领导小组,制定下发了管理办法,建立健全各级管理人员责任制,在全矿形成了煤质管理体系。并成立了煤质监督检查小组,每月组织煤质大检查,加大现场监督检查奖罚力度,提高基层采煤队的质量意识和自控能力。
  控制生产源头,做到降矸降灰。他们超前预测预控原煤质量,根据地质资料,及时编制地质灰分预测图,对每个工作面的煤质进行超前分析,对影响煤质的各种不利因素和地质异常的生产区队超前制定措施。加强工作面过断层、薄煤带等特殊时期的煤质管控,最大限度减少矸石进入煤流。
  制定考核办法,兑现考核奖罚。他们牢固树立“以质量求生存,以质量求发展,向质量要效益”理念,结合本矿实际情况,对每一个开采工作面进行砍块承包,按月对采煤队工作面制定煤质质量考核指标,严肃兑现考核奖罚政策,以提高煤质,促进了采煤队多出煤,出好煤,争取最大效益。
  加强现场管理,提高煤炭质量。他们坚持“安全为先,质量为本”,严格要求采煤队职工按作业规程操作,综放工作面放煤后要及时关闭尾梁插板;滑放工作面放煤口必须在单体手把体以下,放煤后用铁线将放煤口连好。加大采煤工作面顶板支护力度,坚持做到铺设双层网,以减少矸石的放出量。同时,煤质科积极加强两台齿辊式滚轴筛日常管理和维修,及时更换筛盘,及时补焊筛齿,保证筛分正常,提高了煤炭质量。(李明雨)
相关新闻
·【图片新闻】矿建公司组织开展安全警示教育活动
·城山矿筑牢矿井“第一道防线”
·富力矿推动安全生产标准化提档升级
·东荣三矿“四到位”抓实安全生产
·向阳矿安全教育形式多效果好

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1