收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤文苑
 
【散文诗】倾听春天
发布日期:2017-11-07    责任编辑:

散文诗

 

倾听春天

 

□ 列 兵

 

春天的脚步总是那么轻轻的、缓缓的,却又总是毫不迟疑、毫不耽延;春天的脚步总是那么柔柔的、软软的,却又总是那么坚决、那么果断。

听吧,就那么轻轻的缓缓的冲破了苍莽的雪原,就那么柔柔的软软的踏碎了冰封的羁绊,就那么轻轻柔柔的摆脱了严寒的纠缠……

倾听春天,就能听到她脚步的轻盈她的轻快;倾听春天,就能听到她动情的欢笑她的畅快……

她就那么轻轻的柔柔的拨开了冬的残霾,她就那么缓缓的款款的拂去了单调的色彩,她轻轻的缓缓的柔柔的把一缕春晖托了起来……她用轻轻的脚步浅浅的笑,让勤劳纯朴的人们相信,春天的眼眸正在绚丽的张开,春天的气息正在暖意融融的盈满心怀。

冰雪在悄悄地消融,消融出一种甜津津的味道;大地在悄悄地复苏,蜇伏的虫儿开始抻起了懒腰;风儿开始悄悄地撩拨着人们的发梢,调皮的鸟儿跳跃在泛绿的枝头动情地欢叫……春的消息便漫过了煤城漫过了矿山漫过了每一条街道,让人们在睡梦里都带着甜甜美美的微笑。

是啊,这个寒冬实在是睡得太沉太沉了,人们多想用一声咆哮的呐喊唤醒那呼啸冷厉的沉鼾,多想用一双偷天的手把那冰冷的霜雪替换成姹紫嫣红的巧笑嫣然,多想用一支翻江倒海的巨篙搅动冰封的江面荡起汹涌的春潮……

就算饱历寒冬,那赤子般的期待依然不改!就算风霜再劲,就算冰雪再寒,也依然阻挡不了花儿的怒放、生机的异彩。

倾听春天。春天,是动情的召唤。她的召唤能够汇聚春江大潮,让起航的征帆无畏浪高滩险;她的召唤能够坚定信念,让披荆斩棘的勇士砥砺向前;她的召唤能够浩荡长风,让催征攻坚的号角震荡霄汉。

倾听春天。春天,是激情的旋律。她拨动着种子的心弦,让萌动的情愫化为大地的披肩;她拨动着生灵的心弦,让生命的律动演绎成壮美的诗篇;她拨动着梦想的心弦,让人们在困境的滩涂上毅然开拓勇挑重担。

倾听春天。春天,是真情的故事。她讲述着破茧化蝶的苦痛历程和美好希冀,让人顿悟重生总是不那么容易;她讲述着风雨彩虹的磨难历练和精彩灿烂,让人懂得成功总是不那么随便;她讲述着时序轮转的荣辱与共和休戚相关,让人坚信惟有心中充满希望才能描绘出最最美好的画卷。

倾听春天——

这部蓬蓬勃勃赫赫扬扬的激昂乐章,正演绎着生命的光荣与梦想。

这篇洋洋洒洒嵯嵯峨峨的壮丽诗行,正绽放着智慧与力量的光芒。

这场浩浩荡荡轰轰烈烈的奋进历程,正见证着勇士的魄力与担当。

相关新闻
·【心香集束】 散文——梳子
·【心香集束】 散文——消失的炊烟
·【诗路新雨】散文诗——特殊的日子
·【诗路新雨】散文诗——我们的煤城
·【诗路新雨】春的呼唤

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1