收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤文苑
 
【诗路新雨】散文诗——特殊的日子
发布日期:2017-11-07    责任编辑:

 

诗路新雨

 

散文诗——

特殊的日子

 

□ 刘建平

 

 

回撤机组

 

如火如荼的故事已戛然而止,采煤机轰轰的响声已深埋心底。八百米深处的巷道,吆喝的是一段剪不断理还乱的离愁。不是倒面,不是搬家,是回撤设备,是停止生产,是休止了几代人在见不到阳光的千尺井下挖煤的激情啊……

交错有序的矿灯,闪着力的弧线,溜子、液压支架,采煤机……冷却了前行的炽热,是结束开垦荒地的犁铧,是完成任务的收割机。一件件,一件件被装上了矿车,就要离开争战的疆场,离开日夜契合的工作面,铿锵,铿锵,悲壮也有悲壮的节奏啊——

这节奏是祈盼新生活的呐喊,是沸腾生活不能禁锢的誓词。

嘟嘟,哨子声中,一束束灯光一起射向启动的矿车。心,随着矿车渐渐驶向蔚蓝的天空。矿长说:宏观调控,国家给我们好政策,我们要走到灿烂的阳光下……

一束束灯光又聚在了一起,又拧成了力的长绳,要去缚新的希望之龙!

 

一盏矿灯

 

在离矿山不远处的山坡上,他打着口哨,望着蓝天一群盘旋的鸽子,乜斜的双眼告示着心底的痴迷。

金灿灿的阳光下,他的腰间带着一盏矿灯,是难舍矿山的深情,是怕天黑时要用矿灯照亮前行的路程。刚刚离开矿山,他进了一片新的林子,该怎么唱好新的歌?平安、幸福、有尊严就是他要唱的主旋律。

他带着父辈的嘱托走进了矿井,在漆黑的井下,常常把自己的梦想抛向蔚蓝的天空,也常常的在阳光下尽情地伸着懒腰,然后点上一根烟,美美地深吸。

天空盘旋的鸽子,在他的心底勾画着什么样式的弧线呢?他凝视着,凝视着……

离开矿山的日子,他要了一盏矿灯。他说带在身上,就提醒自己:要永远有矿工的脊梁!

 

出浴

 

一缕橘红色的曙光镀上远远的井架。天轮,仿佛一张不再播放的唱片,静静地俯瞰矿山。

一群刚刚出浴的汉子,背着井架、天轮,踏着刺眼的阳光迎面走来。完成了最后的回撤,洗去满身的疲惫,也洗去心中的彷徨,离开矿井的这一刻浑身是说不出的轻松……

不同的年龄,都在千尺井下书写相同的经历,而今天的这一刻,不是谈论小班的进尺、产量,不是谈论月底的分配、奖金,也没有谁老婆厉害的笑谈,转岗分流——磨盘般沉重的话题活跃着放牧的思想。

关井,组织上让我们到林场做工,从见不到阳光的千尺井下走进灿烂的阳光中,黝黑泛红的脸庞闪着自信,闪着高傲,有当矿工的历史,还有什么克服不了的困难?从头再来,也会唱出特别能战斗的歌谣,也会重塑不屈的精神。

一缕橘红色的曙光镀上远远的井架,一群刚刚出浴的矿山男子汉袒露的胸肌臂肌是要在天地之间耸起新的尊严,款款地走来,走来。

 

矿灯房

 

是幸福的驿站,是爱的港湾,熟悉的笑脸,熟悉的放灯姑娘,是沸腾矿山的和谐祥云啊——矿灯房。

每天,特别能战斗的矿工,从这里带上叮咛,带上温馨,走向千尺井下,一盏盏闪亮的矿灯就像一朵朵白莲花,酣战的工作面张扬的力炫着白色的光。白色的光牵绕着张扬的力,汇织成恢弘的交响。滚滚的乌金源源不断地流向了需要温暖的岁月,流向渴望能源的工厂、车间、机关、学校……

今天,几位转岗分流的矿工哥们儿,来到矿灯房的窗口,每个人的手上都捧着刚刚采来的达子香花,要和放灯姑娘合影留念,放灯姑娘笑得比达子香还灿烂。

矿工,有使不完的力量,也有挥不去的温情,矿山儿女,走到哪里都带着一片馨香。

(作者为龙煤集团工会副主席)

相关新闻
·【心香集束】 散文——消失的炊烟
·【诗路新雨】散文诗——特殊的日子
·【诗路新雨】散文诗——我们的煤城
·【诗路新雨】春的呼唤
·【诗路新雨】诱惑与守望

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1