收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤文苑
 
【心香集束】 散文——梳子
发布日期:2017-11-07    责任编辑:

心香集束

 

散文——

梳子

 

□ 风雨鹿鸣

 

梳理头发是每个人经常做的一件事情。每天早上起来洗完脸之后,对着镜子目视着自己,然后拿起梳子,耐心地梳理自己的头发,这是一种怎样的心境呢?

对着镜子看自己,那是为了整理自己的发型。看自己的容颜,读自己的心情,发现脸部细微的变化,用心感叹时光的飞短流长,其实这也算一种不错的感觉。

别羡慕别人漂亮的面孔,也别嫉妒别人的美丽,更不要伤感自己的长相,其实,只要你拥有一头浓密的黑发,你就已经赢了很多。钱重要吗?你说不重要也不现实,毕竟生活离不开钱。每天的日常开销,吃饭、穿衣、出行等等,哪样能离开钱。但只是为了钱吗?可能每个人都有每个人的答案。反正我知道,有时钱也很难买到那属于自己的浓密的黑发。

梳子是犁地的耙齿,头发是绿色的庄稼,脑袋是圆圆的地球,而我们就是这个星球的主宰。每天梳头,就是享受人生的那种乐趣,一下一下的把它梳开,又一下一下的把它收拢,对于男人来说,也就是几下的事。而对于女人来说,可能要花费一些工夫,毕竟人家秀发如瀑,浓厚绵长。不管怎样,千万别把它当成是一种额外的负担,更不能对此感到无奈,有头发可以梳理,这是一件多么幸福的事情。梳理下凌乱,整理下心情,爱抚下自己,然后认真地对着镜子,仔细地认识每天的自己,这种过程胜过别人看你的感觉。

当你的头发渐渐减少,甚至秃顶了,你对梳子的青睐度就会渐渐消失。因为你再也不需它的爱抚了。往往只有这时候,才会多了一些对梳子的留恋和回忆。梳子多好啊,可以梳理掉那些凌乱不堪,不断给头皮松松绑,还可以经常去照照镜子,让你每天不忘记看看自己,这种不断重复的温存是人生美好的享受,其目的就是让你感受曾经的纯真。

那些像我一样头发稀疏,甚至承担不起绿色环保任务的人,绝对会经常暗自叹息。因为没有头发的提醒,梳子无法攀越头顶,更不会因此而去照镜子。因为不梳理头发,十多年来我很少对着镜子端详自己,所以对自己的面孔都感觉有点陌生。因为秃顶,我甚至没有享受到青春的滋味。二十多岁时别人问我:“你三十几了?”而三十多岁时,又会问我:“你四十几了?”面对这样的时候,我都有些麻木了,也失去了那些所谓的计较。当有人问我:“你退休没?”我干脆地回答:“已退休好几年了!”人家往往十分惊叹地瞪着大眼睛道:“那你也显得太年轻了!”

梳子是生活的痒痒挠,没事用力地梳几下,它会让你头脑变得清醒。梳子也是岁月的清理机,当你头发越来越少,白发越来越多时,它会告诉你生命的残缺。从最初的稀疏,到后来的浓厚,再到花白和光荣谢幕,梳子经历了整个人生四季,当你真的不需要它的时候,不是人到中年就是到了生命的尽头。从一定程度上讲,爱梳子就是珍爱人生,更是珍爱自省自重的自己。

 

【作者简介】

冯殿波:笔名风雨鹿鸣。黑龙江省煤矿作家协会会员、北大荒作家协会会员、双鸭山市作家协会副主席。现任双鸭山矿业公司市场开发中心办公室主任。

相关新闻
·【心香集束】 散文——消失的炊烟
·【诗路新雨】散文诗——特殊的日子
·【诗路新雨】散文诗——我们的煤城
·【诗路新雨】春的呼唤
·【诗路新雨】诱惑与守望

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1