收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
煤矿安全生产大检查实施方案印发
发布日期:2017-07-28    责任编辑:

 

煤矿安全生产大检查实施方案印发

 

      据《中国煤炭报》消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局印发《煤矿安全生产大检查实施方案》, 决定在7月至10月开展煤矿安全生产大检查。

      根据方案,此次安全生产大检查的范围是全国所有煤矿以及上一级公司。其中,煤矿包括安全体检的正常生产煤矿,正常建设(新建、改扩建、技术改造、兼并重组)煤矿,责令停产停建整改煤矿,长期停产停建煤矿,列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)尚未停产的煤矿。对长期停产停建煤矿,要严格落实盯守责任,严防违法违规生产建设。

      此次安全生产大检查的重点内容是:《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》附件中“一、煤矿”部分所列的11项检查内容,《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》规定的各类煤矿检查内容,《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》规定的煤矿自检内容,国务院安委会安全生产巡查组巡查、国家煤矿安监局组织的明查暗访所发现问题和隐患的整改情况。

      方案要求,煤矿企业要全面、系统、深入排查安全风险点和隐患。各地区要将安全体检执法工作纳入煤矿安全生产大检查方案中,加强对安全体检工作进展情况的督促检查。地方各级煤矿安全监管部门要加强对自检和安全体检阶段发现问题和隐患的整改情况和对存在重大隐患煤矿的“回头看”。各级煤矿安全监察机构要对灾害严重、技术管理薄弱、问题突出、安全上不放心的重点煤矿进行“回头看”。国家煤矿安监局将深化联系指导,加大明查暗访、随机抽查力度,强化督查各地区安全体检工作开展情况、安全生产巡查或明查暗访发现问题和隐患整改情况等。

      《中国煤炭报》同时配发了评论员文章。文章指出,扎实做好煤矿安全生产大检查工作要做到“四个把握”。

      一是把握好范围,即全国所有煤矿以及上一级公司,包括正常生产和正常建设(新建、改扩建、技术改造、兼并重组)煤矿,也包括责令停产停建整改、长期停产停建和列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)尚未停产的煤矿。

      二是把握好内容。主要有3项:国务院安委会和国家安监总局、国家煤监局关于开展安全大检查通知和方案中确定的煤矿相关内容,重点检查体检、自检发现的隐患与问题整改落实情况,安全巡查、督导检查和明查暗访发现的重大隐患与问题整改情况。

      三是把握好大检查与体检的关系。体检是贯穿全年的一项重点工作,是这次大检查的重点内容,要通过大检查推动体检工作深入开展。对未完成体检任务的地区,要集中力量,严格工作标准,在保证质量的前提下加快进度。对完成体检的地区,要对重点煤矿和重大隐患与问题整改落实情况进行重点检查。

      四是把握好重点企业和关键环节。要紧盯煤与瓦斯突出矿井、水害严重矿井、兼并整合煤矿、复工复产煤矿、列入去产能退出计划尚未停产煤矿以及近期为保供应而新投产、联合试运转延期和核增产能煤矿等重点企业,紧盯瓦斯、水害、冲击地压、自然发火等重大灾害防治,紧盯提升运输、放炮、动火管理、密闭管理等关键环节,搞好风险预控,排查治理隐患。

相关新闻
·集团公司召开专题会议研究对口帮扶桦南县工作事宜
·集团公司举办专题讲座 卜昌森应邀主讲
·集团上半年经济活动分析会议强调:坚持发展目标不动摇 坚决完成全年目标任务
·王智奎在集团公司专题会议上强调:凝心聚力坚定不移地把改革进行到底
·省思想政治工作调研组深入鸡西矿业公司调研

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1