收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
集团公司安全生产工作视频会议强调:坚定不移抓好安全生产工作
发布日期:2017-09-28    责任编辑:

 

集团公司安全生产工作视频会议强调

 

坚定不移抓好安全生产工作

 

为十九大召开营造稳定环境

 

王智奎讲话孙成坤部署安全生产工作

 

  928日下午,集团公司召开安全生产工作视频会议,传达贯彻国家安监总局、国家煤监局和省委省政府重要指示要求,专题安排部署国庆节和党的十九大期间的安全工作。会议强调,要充分认识做好国庆节和党的十九大召开期间安全生产工作的极端重要性,清醒认识安全生产面临的严峻形势,要把抓好安全生产作为重中之重、首要大事要事来抓实抓好,坚持“严”字当头,以最坚决的态度、最有力的举措抓好安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  集团公司董事长王智奎出席会议并讲话。他指出,要从为党的十九大召开创造良好环境的政治高度,认识当前安全生产的严峻形势,切实增强政治责任感。王智奎说,当前我们正处于为党的十九大胜利召开营造良好氛围的重要时期,做好这一时期的安全生产工作,标准更高,要求更严,责任更重。从国家层面上看,今年以来安全生产工作的力度越来越大,要求越来越严,从今年3月份开始就通过一系列重要举措,为党的十九大胜利召开创造良好环境;从全省的层面看,新一届省委省政府领导班子对安全生产工作重视程度越来越高,要求越来越严,省委省政府主要领导多次强调,要坚持“严”字当头,从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治、从严惩处,以最坚决的态度、最有力的举措抓好煤矿安全生产,为党的十九大胜利召开营造良好氛围;从集团公司安全状况看,可谓“形势依然严峻,问题仍然突出”,我们必须清醒地认识到,影响安全生产的根本性问题还远没有彻底解决,为此,集团公司上下特别是各级党政主要领导务必提高站位、深化认识,任何时候安全生产的意识不能麻痹、责任不能松懈、“红线”不能失守,始终保持“战时”状态,以高度政治责任感抓好安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  王智奎强调,要层层落实责任,切实把集团公司当前安全生产工作部署要求落到实处,下决心解决自身存在的突出问题,坚决实现安全生产。要围绕“分级管控、分级负责”这一核心抓好各项安全责任和工作举措的落实。一要落实好针对性措施的责任,凡安全没有把握的必须坚持“两个严禁、八个必须、三个整治”要求,坚决停下来治理隐患;二要落实好安全包保责任,立足查大隐患、防大事故开展安全包保工作,对排查出的重大隐患要倒查相关人员责任;三要落实好值班带班责任,严格执行值班带班制度和工作纪律,加强井上下重点岗位和关键环节的检查和指导;四要落实好应急值守责任,强化安全生产的调度指挥和应急值守工作,加强信息报送的准确性和时效性,保证信息对称、准确、畅通;五要落实好部门查岗责任,各级纪检、组织人事等部门要加强对领导干部值带班情况监督检查,特别是要加大夜间等薄弱环节的查岗工作力度;六要落实好总工程师安全生产技术责任,充分发挥总工程师在煤矿安全技术管理体系中的核心作用,加强安全技术措施编制、审查、实施和监督,及时排查治理煤矿重大事故隐患,确保作业规程和技术措施在现场落实到位。

  王智奎要求,要进一步严明纪律,强化责任追究 ,把安全生产工作的各项纪律挺在前面,以强有力的措施推动安全生产各项工作落到实处,取得实效。在全面重申了集团公司十月份安全生产战地纪律的基础上,他强调,当前一个时期,安全生产工作形势严峻,任务繁重,责任重大,集团公司上下一定要牢记历史教训,进一步认识形势,明确任务,强化措施,落实责任,坚决防止各类事故发生,以矿区和谐稳定的良好环境喜迎党的十九大胜利召开,为实现安全发展,实现改革脱困、转型发展和重塑龙煤战略任务提供坚强的基础保障。

  集团公司总经理孙成坤在讲话中全面客观总结了集团前一时期安全生产工作,对个别煤矿存在的问题、现象和行为点名批评,并提出具体整改要求。

  孙成坤指出,抓好“国庆节”和党的十九大召开期间安全生产工作,集团上下必须进一步统一思想认识,强化“三项整治”,抓实“五项工作”。他强调,要充分认清当前面临的政治形势,统一思想,提高认识,坚定信心,坚决杜绝各类生产安全事故,坚定不移实现安全生产。

  孙成坤强调,要按照省委、省政府办公厅印发的《黑龙江省煤矿安全生产专项整治工作方案》,强化“三项整治”。一是要坚决整治急功近利、盲目抢产量行为,要正确处理好安全与生产、安全与效益的关系,不安全坚决不允许生产。二是要坚决整治各类隐患和问题,对各类隐患问题坚持按照“五落实”要求加快整改,并结合“一反两检”专项行动,查摆、反思、剖析在思想、作风、管理等方面存在的深层次原因,在制定整改方案的同时,加大处罚和责任追究力度,从严隐患闭合整改。三是要坚决整治重点灾害,不断强化瓦斯综合治理、强化冲击地压防治、强化火患防治、强化水害防治。

  围绕抓实“五项工作”,孙成坤要求,一要持续深入开展“一反两检”专项行动,按照集团公司《推进安全生产“一反两检”专项行动常态化的规定》要求,巩固好前期成果,抓好工作创新,强化监督检查,确保“一反两检”专项行动继续深入持久开展,落到实处,取得实效。二要加快生产准备,为灾害治理创造时间和空间,要着力加强掘进重点队建设,加大投入力度,制定倾斜政策,科学制定规划,保证工程质量,提高单进水平。三要通过加强“一通三防”现场管理,开展煤矿“三量”安全评估和系统安全评价工作,推进安全生产标准化建设,强化灾害严重的工作面生产全过程的监督检查,加强供电和运输安全管理,全面提升现场管理水平。四要围绕当前安全生产工作实际,制定好安全督导检查工作方案,压紧压实安全责任,严肃问责,确保安全督导工作取得实效。五要严格执行值班值宿和领导干部下井带班制度,各单位必须进一步健全完善领导干部24小时在岗值班制度,从严落实《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,完善生产安全事故报告制度。

  孙成坤强调,确保国庆节和党的十九大期间安全形势稳定是我们义不容辞的政治责任,集团上下必须切实提高认识,转变工作作风,压实安全责任,强化灾害治理,从严安全管控,为党的十九大的胜利召开创造良好的安全环境。

  集团公司党委副书记、纪委书记沈霆主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  集团公司领导金岩、李月宏、宋云飞出席会议。

  集团公司安全生产技术领导小组组长卢连宁传达了927日国家安监总局、国家煤监局在我省召开的煤矿安全生产警示教育会精神、920日省委召开的全省煤矿安全生产工作专题会议精神和926日全省政府系统加强应急值守工作会议精神。

  集团公司副总工程师、党委书记助理,集团公司总部机关各部门总监、高级经理,督察中心监察处长;四个矿业公司、新疆能源公司、煤炭营销分公司、物流公司、瑞隆公司及各专业化公司副总以上领导、安全生产工作负责人及相关部室负责同志;各煤矿、厂处副总以上领导及有关部门负责同志分别在主、分会场参加了视频会议。(王海丰 闫英群)

相关新闻
·张庆伟在省直机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会上强调
·张庆伟在省委全面深化改革领导小组第二十三次会议上强调
·张庆伟在省委理论学习中心组集体学习时强调:学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的立场观点方法
·集团公司党委发出通知,要求加强中秋国庆和党的十九大期间纪律作风建设
·张庆伟在鸡西调研时强调:弘扬北大荒精神不断激发内生动力

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1