收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
集团公司第二届科技大会强调:为企业发展提供技术支撑和智力支持
发布日期:2017-12-24    责任编辑:

 

集团公司第二届科技大会强调

 

提升科技创新能力发挥创新驱动效应

 

为企业发展提供技术支撑和智力支持

 

孙成坤作科技工作报告

 

  1223日,集团公司第二届科技大会在七台河矿业公司召开。会议系统总结了集团公司近几年来科技创新工作取得的成果,理性研判分析了“十三五”期间集团公司科技工作面临的形势和问题,进一步明确了“十三五”期间科技工作目标,详细安排部署了下步科技创新重点工作,隆重表彰了一批在集团公司“科技兴企”工作中做出突出贡献的先进单位和优秀个人。会议强调,广大干部员工要不断增强“科学技术是第一生产力”的思想,紧紧围绕改革脱困、转型发展、重塑龙煤的战略任务,全面提升科技创新能力,发挥创新驱动效应,为集团公司实现“五年三步走”战略目标提供强有力的技术支撑和智力支持。

  集团公司总经理孙成坤作题为《提升科技创新能力 发挥创新驱动效应 为集团公司“五年三步走”发展战略顺利实施提供强大的技术支撑和智力支持》的科技工作报告。报告系统总结回顾了全集团前期科技工作,理性研判分析了“十三五”期间集团公司科技工作面临的形势和问题,进一步明确了“十三五”期间科技工作“完善六个体系,力争六个实现”的工作目标。

  报告就下步科技创新工作进行了重点部署。

  一是加强科技创新工作领导,健全完善科技创新体系。坚持实施“科技兴企、科技兴安”战略;完善科技创新体制机制;加强协同创新平台建设,开展各种形式的科技创新和项目攻关活动,全面推进安全生产技术经济一体化建设;建立重大科技项目集体决策制度。

  二是加大生产布局调整力度,提高煤炭集约化生产水平。坚持“先进、适用、集成、经济”原则,进一步优化生产系统;进一步加快生产准备;大力发展采煤新工艺,加快采煤智能化建设,开展“三下”采煤科技攻关。

  三是突出重大灾害防治,全面提升科技治灾水平。强化科技治灾攻关;强化瓦斯防治;强化冲击地压治理;强化煤层发火治理;强化防治水工作。

  四是加快互联网+建设,全力打造集团公司云服务平台。推进安全生产数据库建设,加快推进煤矿安全生产数据库二期工程;建设煤矿安全生产风险预警和防控系统平台;全力推进自动化矿井建设,进一步完善井下人员定位系统和特殊工作地点视频监控系统建设;全面提升各领域科技发展水平,推广充填开采等绿色开采技术,挖掘科技成果转化潜力,加快产品结构调整。

  五是积极弘扬创新精神,培育符合集团创新发展要求的人才队伍。创建四级创新平台,建设高新技术孵化基地;加大科技资金投入,建立科技资金投入保障机制和创新创效成果和知识产权收购制;落实相关政策,建立高技术人才、高技能人才的科学评价和选拔机制;创新安全培训方式方法,建国内领先、省内一流的培训基地。

  会议要求,一要进一步提高对科技创新工作重要性的认识。真正把科技创新作为推进企业“五年三步走”战略、破解制约企业瓶颈问题、提升核心竞争力的重要举措,不断增强抓好科技创新的责任感和紧迫感,加快推进“科技兴企”战略,切实发挥科学技术对企业改革发展工作的支撑和保障作用;二要明确科技创新工作的重点和主攻方向。坚持问题导向,以解决重大安全问题、推进安全高效建设等方面为重点,以全面提高技术先进适用性、提高科技成果贡献率、提升企业核心竞争力主攻方向,全面提升科技创新的能力和水平;三要不断完善科技创新工作机制。不断完善技术投入、研制和引进推广体系,积极推行奖励激励方式,加快形成“产学研”协作机制;四要切实加强对科技创新工作的领导。建立科技例会制度,加强落实对科技工作的领导责任,积极宣传和推广典型做法,让广大干部员工学技术,练本领,为促进企业改革发展争做贡献;五要加快高素质科技人才队伍建设,全面建设一支既有理论水平又有实践能力、高中低相结合的科技创新人才队伍。

  集团公司党委副书记、纪委书记沈霆主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  集团公司副总经理金岩宣读了《关于表彰奖励科技创新先进集体、先进个人的决定》《关于表彰奖励优秀科技成果和优秀科技论文的决定》。

  集团公司副总经理、董事会秘书李月宏,总会计师宋云飞、集团公司安全生产技术领导小组组长卢连宁出席会议。

  会上,对26个科技创新先进集体、180名科技创新先进个人、141项优秀科技创新成果、111篇优秀科技论文进行了表彰奖励;鹤岗矿业公司、双鸭山矿业公司、七台河矿业公司分别代表科技创新先进集体、专业技术带头人、技能大师作表态发言。

  会上还印发了《集团公司安全生产技术专家委员会管理办法》《集团公司技术体系建设指导意见》《集团公司关于进一步加强煤矿专业技术人员队伍建设的实施意见》等。

  集团公司副总工程师、部门总监、相关部室高级经理;四个矿业公司、新疆公司及相关专业化公司党政主要领导、总工程师、工会主席、相关副总工程师;各矿(厂)主要负责人、总工程师、工会主席;受表彰的代表,共计400余人参加了会议。

相关新闻
·黑龙江省国资委向首批兼职外部董事颁发聘书
·孙成坤率队向省国土资源厅赠送锦旗感谢为企业脱困发展给予的大力支持帮助
·《人民日报》:开启新征程 谱写新史诗
·集团公司“龙煤大讲堂”举办第九场报告会 王智奎作形势任务专题报告
·《龙煤》评论员文章: 砥砺奋进前行 迎接新的曙光

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1