收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
王显政率队到集团公司调研
发布日期:2018-01-23    责任编辑:

 

 

王显政率队到集团公司调研

 

李增全杨显峰陪同调研李瑞林王智奎孙成坤出席调研汇报会议

 

      122日,中国煤炭工业协会会长王显政率队到集团公司开展调研,听取集团公司关于改革脱困发展工作汇报,并向集团公司赠送了一套《煤矿实用小课堂》多媒体课件资源包。王显政在调研座谈时,充分肯定了集团公司去年以来改革脱困工作所取得的新成绩,并结合企业下步发展,围绕保证经济总量、推进科技进步、深化企业改革、夯实安全基础、提升营销能力、保障困难员工生活等方面提出了指导性建议。

      王显政指出,黑龙江煤炭发展和全国煤炭行业发展关联度一直很高,可以说是全国煤炭行业发展的晴雨表。对龙煤集团总体评价要基于三点认识:一是历史有贡献,二是新时期改革发展有成绩,三是扭亏脱困有效果。对龙煤集团以及黑龙江煤炭工业对中国经济社会发展的历史贡献要给予充分肯定,到什么时候也必须承认龙煤集团历史有贡献。面对新一轮煤炭经济的下行,龙煤集团领导班子带领全集团广大干部员工付出了艰苦努力,通过长时期的努力和一年的重点攻关,取得了改革发展的可喜成绩。这些成绩的取得,得益于各级党委和政府的关心帮助,得益于国家产业政策的支持,得益于企业深化改革做了大量工作,一系列数据显示,龙煤集团目前基本实现了扭亏脱困这样一个阶段性的目标。为此,我作为一个老煤炭人,代表中国煤炭工业协会,对龙煤集团干部员工在2017年取得的改革发展成果表示祝贺,也对集团上下的辛勤工作和努力表示敬意。

      王显政强调,正确地分析和认识机遇和挑战并存、困难和希望同在的新形势,全面做好下步工作,我十分赞成龙煤集团对当前及今后一个时期改革发展总体工作的正确把握和深入研判。这里要重点说明几个情况:一是要清醒地认识到扭亏和脱困的关系,不论从全国煤炭企业的总体形势,还是从龙煤集团自身的发展情况来看,从实现扭亏到全面脱困还需要一个漫长的历程。二是要正确面对安全方面的巨大压力,我们要看到龙煤集团整体安全水平进步,但在肯定成绩的同时必须承认安全工作还面临着巨大的压力,为此要进一步增加工作定力,在安全工作上责任要实,工作要细,措施要严,标准要高。三是要正确处理好产能退出和转型升级的关系,全力推进煤炭产业供给侧结构性改革。四是要利用好龙煤集团特殊的区位优势,扬长避短,充分利用好国家振兴东北老工业基地的相关政策,把龙江煤炭产业发展的历史及文化,把企业的发展潜力和能源战略地位,把市场的需求和区域发展的动力有机地结合起来,立足自身,按照集团公司“五年三步走”的战略目标,踏踏实实地、一步一个脚印地往前走。

      王显政就龙煤集团发展提出六点建议。一是要在不断改善经济结构和发展质量的基础上,着力在保证经济总量上做文章,实现规模化发展;二是要推进科技进步,实施科技兴煤战略,以科技手段促进企业转型升级;三是要抓住“三项制度”改革这个关键,提升企业内生动力和活力,积极稳妥地推进深化企业内部改革;四是要全力夯实安全生产基础,为改革发展提供保证;五是要在煤炭销售工作中要抓住推进煤炭定价机制改革这个核心,切实提升营销话语权,有效保证煤炭市场稳定;六是要在保证困难员工生活上多做文章,努力解决好工伤残员工的生活问题,解决好困难员工子女“上不起学”的问题。

      王显政表示,衷心地祝愿龙煤集团在2018年各项工作取得更好的成绩,向省委省政府、向关注和支持企业的社会各界,向矿区父老交出一份满意的答卷,同时,也借此机会给广大矿区的干部员工拜个早年:祝你们在新的一年里万事如意、快乐健康!

      省煤炭生产安全管理局局长李瑞林出席调研座谈会。他表示,近年来,黑龙江省委省政府举全省之力帮助和支持龙煤集团,收到了良好的效果,具体体现在四个方面:一是龙煤集团2017年改革脱困各项工作达到或好于预期,实现了提前扭亏的目标;二是龙煤集团安全生产整体实现平稳;三是龙煤集团在全省煤炭保供工作中发挥了重要作用,是黑龙江省煤炭保供的压舱石;四是龙煤集团信息化工作面建设取得了突破,人工干预智能化工作面正在积极调试过程中,为全省煤炭企业科技进步起到了积极的引领作用。李瑞林说,立足企业发展,省煤炭生产安全管理局将进一步结合龙煤集团改革发展实际,从资源配置和现有矿井改造上给予企业大力支持,助推龙煤集团进一步优化布局,提升产能,实现更好发展。

      集团公司党委书记、董事长王智奎对王显政一行到龙煤集团调研表示欢迎,对王显政及中国煤炭工业协会长期以来对龙煤集团给予的大力支持,尤其是在企业改革脱困关键时期深入矿区指导工作、争取政策表示感谢。在回顾了集团公司几年来,特别是2017年以来企业实现扭亏为盈目标的基础上,围绕安全生产、产能发展、深化改革、经营管理、转型升级、文化重塑等工作与调研组进行了交流,他表示,集团公司下步将秉承龙江煤炭人不怕苦、不怕难的顽强拼搏精神,坚定信心、继续努力,实现“五年三步走”的战略目标。

      集团公司总经理孙成坤围绕去年工作成效和近三年改革脱困实践、当前存在问题和总体形势判断、下步推进改革脱困的总体打算三个方面向王显政一行作工作汇报。

      中国煤炭教育协会理事长李增全、中国煤炭运销协会会长杨显峰陪同调研,并就龙煤集团进一步做好员工培训和煤炭营销工作提出了相关建议。

      中国煤炭教育协会秘书长孟琦及中国煤炭工业协会相关人员,集团公司领导金岩、宋云飞,集团公司安全生产技术领导小组组长卢连宁,集团公司总部机关相关部门总监、高级经理参加了调研座谈。(王海丰)

相关新闻
·中共十九届二中全会在京举行
·集团公司工作会议暨劳模标兵表彰大会强调:乘势打好改革脱困转型发展重塑龙煤攻坚战
·集团公司召开2017年度分子公司党委书记抓基层党建工作述职评议会议
·《龙煤》评论:奋力夺取改革攻坚新征程的全面胜利
·省委经济工作会议在哈尔滨举行 全面落实高质量发展要求加快现代化新龙江建设

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1