收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
《龙煤》评论:提升安全保障能力坚决夺取攻坚全胜
发布日期:2018-01-30    责任编辑:

 

提升安全保障能力坚决夺取攻坚全胜

 

——贯彻落实集团公司工作会议精神系列评论之三

 

《龙煤》评论员

 

      安全,是集团公司的“天字号”工程,是工作中的重中之重。历史经验告诫我们:改革成败在安全,发展成败在安全,重塑龙煤之成败亦在安全。在集团公司全面发起新阶段攻坚战之时,抓好安全工作,化解安全风险,比以往任何时候都更为重要。我们一定要清醒地认识到安全工作的极端重要性,按照集团公司工作会议的统一部署,以坚定的必胜信念,常态抓、抓常态地压实安全责任,落靠安全技措,特别是要以持续推进“一反两检”专项行动为抓手,着力构建常态化制度化长效安全工作机制,持续整治整肃安全问题,有效防范和化解重大风险,不断提升安全保障能力,为夺取改革脱困、转型发展、重塑龙煤攻坚战的全面胜利提供坚强保障。

      构建常态化制度化长效安全工作机制,为攻坚战提供安全保障,首先要牢牢把握思想引领主动权。坚持安全思想教育常态化制度化是整肃安全问题、确保安全攻坚基础中的基础。集团公司工作会议明确指出,“安全管理基础薄弱,多年形成的落后安全理念和管理文化根深蒂固,习惯性违章、管理不严、形式主义等问题长期存在,安全发展压力巨大,这是企业当前面临的最大压力和突出矛盾”。因此,在安全思想认识上,我们一定要保持清醒的头脑,做出准确的判断,牢牢把握安全思想教育的主动权,深入开展大反思、大检查、大检讨,克服麻痹松懈心理,根治不严不实“顽疾”,摒弃形式主义“积弊”,绷紧安全的根弦,筑牢安全思想的堡垒。

      构建常态化制度化长效安全工作机制,为攻坚战提供安全保障,必须强化责任落实提高工作执行力。坚持从严履责的常态化制度化是整肃安全问题、确保安全攻坚重点中的重点。在安全生产工作中,我们并不缺少法规、政策、制度和技措,也不缺少经验、教训、监管与预案,整治整肃安全问题归根结蒂要从严落实安全责任,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则贯彻到实际工作中去,把员工安全质量责任的管理与考核制度落实到实际工作中去,以安全责任体系为纽带,以防范和化解各类安全风险为突破口,持续强化各级干部和广大员工责任意识与担当精神,从根本上解决安全生产管理不严、安全质量标准不高、隐患问题排查不细、安全生产基础不牢的问题,确保各项制度措施的刚性执行,努力实现安全生产零死亡、隐患控制零容忍、现场作业零伤害、企业管理零缺陷、履职尽责零失误的“五零”目标。

      构建常态化制度化长效安全工作机制,为攻坚战提供安全保障,必须切实提升科技兴安综合能力。坚持科技先导的常态化制度化是整肃安全问题、确保安全攻坚关键中的关键。科技是第一生产力,也是企业实现安全生产的关键手段,集团上下一定要牢固树立科技兴安的理念,依靠科技进步综合施策,通过应用和推广针对性强、操作性强、实用性强的安全生产技术,落实科技兴安各项措施。持续以“理念、责任、技术、管理、装备、培训”六并重为抓手,一以贯之地完善以总工程师为核心的技术管理体系,深入开展煤矿安全生产技术剖析,着力解决各类重大隐患问题;突出灾害综合治理这个重点,一以贯之地严格执行瓦斯抽采10条红线规定,推广“两堵一注”带压封孔、钻孔测斜、抽采钻孔全程下筛管等技术,切实提升矿井安全保障能力;努力健全防突、防冲、防灭火、防治水工作体系,一以贯之地开展瓦斯高效抽采利用、冲击地压防治、深部软岩治理、隐蔽致灾因素动态智能探测等技术推广与应用,全面夯实矿井安全生产基础。

      构建常态化制度化长效安全工作机制,为攻坚战提供安全保障,必须深耕安全文化沃土。坚持文化建设的常态化制度化是整肃安全问题、确保安全攻坚核心中的核心,是实现本质安全的必经之路。解决制约安全生产的深层次问题,就是要求集团上下通过不断构建和完善安全生产长效机制,以科学有效的制度措施、以各级干部的作风转变、以员工良好的行为养成,切实解决习惯性违章、管理不严、形式主义等问题,全面提升企业安全生产总体水平,进而实现安全文化重塑。这就需要全集团各级组织和广大干部员工长期不懈地努力和坚持,把常态化制度化的文化建设贯穿到安全生产的每一个细节,从而深耕安全文化沃土,深植安全文化之根,以良好的安全行为养成,长效的安全生产工作机制,推进安全文化的全面重塑。

      九层之台,起于累土。安全工作需要长期不懈地努力和坚守。在集团公司新一轮新阶段攻坚战役全面打响之际,让我们以集团公司工作会议精神为指引,瞄准攻坚目标,勤奋踏实努力工作,用常态化制度化的工作,持续整治整肃安全问题,有效防范和化解重大风险,为夺取全年攻坚战役全胜提供坚强保证。

相关新闻
·省十三届人大一次会议胜利闭幕
·省十三届人大一次会议隆重开幕
·《黑龙江日报》评论:奋进新时代 扬帆新航程
·集团公司广大干部员工收听收看省十三届人大一次会议开幕式
·王显政率队到集团公司调研

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1