收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
《龙煤》评论:瞄准“两力”关键点打赢“突破”攻坚战
发布日期:2018-01-30    责任编辑:

 

瞄准“两力”关键点打赢“突破”攻坚战

 

——贯彻落实集团公司工作会议精神系列评论之四

 

《龙煤》评论员

 

      集团公司工作会议指出,2018年是十分关键的一年。从对2018年的工作定位看,深化改革,特别是突破关键性改革,不仅是2018年攻坚战的主攻方向,也是实现“五个重塑”的推进方向,更是实施“五年三步走”的战略方向。打好打赢2018年改革攻坚战,其根本,在于关键性改革取得实质性突破;其任务,在于积聚释放企业内在动力和发展活力;其目的,是推动企业走上不可逆的健康发展轨道。

      打好打赢2018年改革攻坚战,必须要加倍珍惜、持续巩固来之不易的改革成果。我们必须清醒地看到,虽然集团公司前期改革取得了积极进展,冗员减少、人力资源结构得到一定优化,机关机构精简,工作效能提高,人力成本相对下降,效益观念和岗位竞争意识有所增强,管理水平有所提高,等等,但这些成果是有限的,而标志企业基本制度安排的法人治理结构,反映企业创效能力的经营管理机制的“三项制度”改革、内部市场化和辅业改制,“两机构”移交,大集体企业脱钩改制,有的刚刚开始,有的还在准备,多数都是硬骨头。所谓“逆水行舟,不进则退”,当前的改革任务,不是减轻了,而是更重了,我们切不可因为眼前成绩而“歇歇脚”“松口气”,而是要“钉钉子”“拧螺丝”,把改革“钉到底”“再紧一扣”,以更多更大的努力和付出,巩固来之不易的改革成果,绝不能“开倒车”“打反舵”。

      打好打赢2018年改革攻坚战,必须要围绕解决深层次矛盾和问题,在关键性改革上取得实质性突破。改革是企业适应市场的需要,是生存和发展的需要,是自我完善的需要,是一个经济组织建立公平正义、积极向上、充满活力的正向激励机制的需要。集团公司改革已经进入深水区,持续深化改革,就必然会触碰很多躲不开、绕不过,也回避不了的深层次、实质性的矛盾和问题。不论是完善法人治理结构,还是深化“三项制度”改革;不论是优化人力资源配置,还是深化辅业改制工作;不论是抓好厂办大集体改革的后续资产处置工作,还是加快剥离办社会职能,我们都会在实际工作中触碰到许许多多事关历史遗留问题、传统体制机制变革问题、人事变更问题、薪酬调整问题、政策兑现问题等错综复杂的难题与考验,是否真心拥护改革,是否具备担当的魄力与勇气,这将是各级干部特别是主要领导干部2018年所必须要经过的“试炼”与“检测”,而通过这一“试炼”与“检测”的唯一途径,就是我们要以“功成不必在我”的境界与情怀,自觉地、大胆地担负起时代责任和历史使命,高举改革旗帜,坚定改革决心,将改革进行到底。

      “伟大的代价就是责任”。我们相信,只要在省委省政府和省国资委的坚强领导下,只要集团上下共同瞄准积聚释放企业内在动力和发展活力这两个关键点,抓铁有痕、踏石留印,迎难而上、奋力攻关,就一定能够打赢2018年改革攻坚战,就一定能够谱写龙煤改革脱困发展重塑的新篇。

相关新闻
·《龙煤》评论:提升安全保障能力坚决夺取攻坚全胜
·省十三届人大一次会议胜利闭幕
·省十三届人大一次会议隆重开幕
·《黑龙江日报》评论:奋进新时代 扬帆新航程
·集团公司广大干部员工收听收看省十三届人大一次会议开幕式

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1