收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
集团公司纪检监察工作会议强调:坚持全面从严治党 持续匡正企业风气
发布日期:2018-02-07    作者:

 

集团公司纪检监察工作会议强调

 

坚持全面从严治党  持续匡正企业风气

 

为打赢打胜新阶段攻坚战提供坚强保证

 

王智奎讲话 陈天出席

 

 

      26日,集团公司纪检监察工作会议在双鸭山矿业公司召开。会议的主要任务是:以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中纪委二次全会、省纪委二次全会精神,按照集团公司工作会议总体部署,认真总结2017年工作,分析党风廉政建设和反腐败工作形势,安排部署2018年工作任务,聚焦主业主责,加大监督执纪问责力度,坚定不移把全面从严治党引向深入,持续匡正企业风气,为乘势打好改革脱困转型发展重塑龙煤攻坚战提供坚强保证。

      会议分两部分进行。上午,集团公司党委书记、董事长王智奎在会上讲话。王智奎充分肯定了十八大以来特别是新班子组建以来,集团公司党风廉政建设和反腐败斗争所取得的成果,深刻阐述了反腐败斗争面临的严峻复杂形势,对按照全面从严治党的要求、切实加强党的建设的若干重点工作作了总体安排部署,对全集团各级纪检监察组织和全体纪检监察干部提出希望要求。

      王智奎指出,一个时期以来,集团公司全面从严治党成效显著,党风廉政建设和反腐败斗争形成压倒性态势。十八大之后的5年时间,集团公司党委不断加强党的建设,持续推进全面从严治党和反腐败斗争,尤其在新班子上任后,把全面从严治党、营造风清气正政治生态作为重大政治任务,直面根本性问题,驰而不息匡正风气,企业政治生态不断好转,党风廉政建设和反腐败斗争已经形成了系统思路、科学体系、完备制度和配套措施,基本形成了压倒性态势,总体上不敢腐的氛围已形成,不能腐、不想腐的工作逐步深化,政治生态得到基本修复,党群干群关系有了积极改善。党风廉政建设呈现出了认识不断深化;体制更加顺畅;制度趋于完善;匡正了用人导向;监督执纪问责有力有效,形成了强大震慑等五个方面突出特点和变化。

      王智奎进一步强调指出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任重而道远,因此,各级党组织要深刻认识全面从严治党的重大意义,切实增强推进全面从严治党向纵深发展的紧迫感和使命感。要认真落实中央、省委关于从严治党的要求部署和相关会议精神,从深刻认识党的领导在国有企业中的地位、在国有企业管理中的作用和深刻认识全面从严治党,是推动改革脱困、转型发展、重塑龙煤战略任务的迫切需要和根本保证三个层面去理解和把握从严治党的重大意义。要清醒地认识到风气问题的严重性和危害性,紧紧抓住当前治理“窗口期”,以强烈的责任感担当历史和时代赋予的重任,以全面从严治党为核心和推动,全面彻底解决这些事关企业改革发展、前途命运的根本性问题。集团公司各级党组织要坚定信心,明确时间和目标,拿出具体措施和办法,全力治理风气不正问题。

      王智奎要求,要坚定不移全面从严治党,营造风清气正的政治生态。集团上下要统一思想认识,从坚持把党的政治建设摆在首位,压紧压实“两个责任”,创新和加强制度建设,选准用好、从严管好干部,强化纪律建设,一刻不停歇地抓好作风建设,巩固发展正风反腐压倒性态势,培育廉洁文化这八个方面加压施力,努力营造风清气正的政治生态,这既是从严治党成效的标尺,也是解决制约企业发展根本问题的突破口和着力点。

      王智奎希望,各级纪检监察组织要认真履职尽责,以实际行动践行忠诚、干净、担当使命。要把讲政治、对党忠诚贯穿于工作全过程,以强烈的政治担当,履职尽责,维护集团公司党委、集团公司做出的各项决策部署得以顺利实施;要增强主动学习的意识,准确把握新形势下纪检监察工作要求;要加大对纪检监察干部的教育管理监督,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍;各级党委要高度重视纪检监察工作,旗帜鲜明地支持和保障纪检监察组织开展工作,在政治上、工作上和生活上关心爱护纪检监察干部,为纪检监察组织履行职责撑腰壮胆、当好坚强后盾。

      集团公司党委副书记、纪委书记沈霆主持上午会议,并要求全集团各级党组织要深入学习领会和把握集团公司党委书记、董事长王智奎讲话的精神实质,统一思想认识,强化责任担当,提高政治站位和政治能力,切实增强全面从严治党的系统性创造性和实效性,为尽快修复企业政治生态、促进改革发展做出积极努力。

      下午复会后,沈霆代表集团公司纪委在会上作题为《以党的十九大精神为指导 努力开启新时代全面从严治党新征程》纪检监察工作报告。

      《报告》总结了过去一年来纪检监察工作,回顾了十八大以来这五年来集团公司党风廉政建设和反腐败工作,分析了企业党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势新任务,确定了今年集团公司纪检监察工作的总体要求。

      《报告》要求,今年纪检监察工作要抓好七个方面重点。

      一、把党的政治建设摆在首位。坚决贯彻全面从严治党的战略部署,始终坚持纪检监察工作正确的政治方向,努力提高适应新形势、解决新问题的能力。一要强化党内监督,严肃党内政治生活。二要严明政治纪律和政治规矩。

      二、持之以恒抓好作风建设。继续发扬钉钉子精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,下更大工夫整治形式主义、官僚主义的突出问题。

      三、持续保持反腐败高压态势。各级纪检监察组织一定要准确把握当前全面从严治党的严峻形势,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,以永远在路上的韧劲抓好反腐败工作。

      四、全面践行监督执纪“四种形态”。要在第一种形态上下更大工夫,把监督执纪问责做深做细做实;要在思想认识上求“准”、在履职手段上求“变”、在能力水平上求“高”;要进一步规范运用“四种形态”的工作程序;要把强化问责作为实践“四种形态”的重要抓手,紧盯党委的主体责任、纪委的监督责任和班子成员的“一岗双责”责任。

      五、继续完善反腐倡廉工作格局。一是要在强化党内监督上下工夫。二是要在完善制度、增强制度执行力上下工夫。三是要在强化党风廉政建设和廉洁文化上下工夫。

      六、巩固深化巡视巡察成果。深刻认识巡视问题整改工作的重大意义,牢固树立“政治生态不修复,整改永远在路上”的精神状态,抓住巡视发现问题整改情况不放。要切实发挥好监督协调作用,主动作为、履职尽责、敢于担当,切实发挥巡察利剑作用,一刻不停歇地深化推进全面从严治党。

      七、不断加强新时代纪检监察队伍建设。各级纪检监察干部要做到对党忠诚、清正廉洁、敢于担当,肩负起党赋予的新时代使命任务,为推进改革脱困、转型发展、重塑龙煤保驾护航。一要讲政治、对党忠诚。二要加强学习和培训。三要认真履职尽责。四要强化基础内业建设。

      龙煤控股集团监事会主席陈天,集团公司领导李月宏、宋云飞,集团公司经营管理负责人刘东光出席会议;集团公司副总工程师、党委书记助理、总部机关各部门总监及高级经理参加会议。

      各分子公司领导班子成员,四个矿业公司相关部门和单位负责人;集团公司全体专兼职纪检监察干部共计400余人参加了会议。(闫英群)

相关新闻
·集团公司召开内部市场化信息化现场会
·黑龙江日报评论员文章:转变思路抢抓机遇跟上时代
·双矿公司学讲话掀热潮:奋发有为积极进取推进企业全面振兴
·集团党委理论学习中心组学习(扩大)会议强调:扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论
·集团公司办公系统工作会议强调:全面加强办公系统建设更好服务企业中心工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1