收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
集团公司安全生产工作视频会议强调:强化四个意识抓好九项工作
发布日期:2018-09-11    责任编辑:

 

集团公司安全生产工作视频会议强调

 

强化四个意识抓好九项工作 确保安全生产形势持续稳定

 

孙成坤出席并讲话

 

      为认真贯彻落实国家和省近期关于切实加强安全生产工作的重要指示和部署要求,深刻吸取贵州“8·6”重大煤与瓦斯突出事故教训,911日下午,集团公司召开安全生产工作视频会议,通报了近期安全监察情况,分析研判了当前安全生产形势,安排部署了今年后四个月安全生产工作。会议强调,集团上下要认清当前安全生产面临的严峻形势,振作精神进入战时状态,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,重点强化“四个意识”,认真抓好九项重点工作,做到真抓、真管、真查、真干,全力以赴抓好年底前安全生产工作,确保实现安全生产形势持续稳定好转。

      集团公司党委副书记、总经理孙成坤出席并讲话。在对全国、全省和企业当前安全生产面临的严峻形势作出清醒的分析和判断后,孙成坤强调,集团公司各单位要重点强化“四个意识”。

      一要强化“红线”意识。安全生产是政治责任,是发展问题,是民生问题,要不折不扣落实好“安全是企业最大的政治,安全是职工最大的福利,安全是干部最大的责任”和“安全无把握不能生产、隐患未排除不能生产、规程措施未落实不能生产”。要倡树安全生产“五零”理念,努力向“零死亡”目标迈进。

      二要强化“居安思危”意识。安全生产工作不能一劳永逸,更不能产生厌战情绪,必须时刻保持高度警惕,必须始终保持高压态势,如履薄冰、如临深渊,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。

      三要强化“防微杜渐”意识。要牢牢树立消除“事故征兆”和“事故苗头”的意识,对待细小隐患要如临大敌,对排查出的安全隐患要立即整改,把问题解决在萌芽状态,最大限度地避免安全生产事故发生。

      四要强化“安全是最大效益”的意识。切实把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程,做到标准不降低、要求不放松、投入不减少,为矿工生命安全和企业安全发展提供切实有力的安全保障。

      就抓好当前和今年后四个月安全生产工作,孙成坤要求要认真抓好九项重点工作。

      一要把重大灾害防治工作牢牢放在首位。要高度重视重大灾害防治工作,各矿业公司董事长、总经理和煤矿矿长要亲自部署、专题研究重大灾害防治工作,督促基层坚决把各项防范措施落到实处,坚决遏制重大以上事故发生。

      二要深入推进风险管控、隐患排查和安全生产标准化“三位一体”预控体系建设。重点做好风险辨识成果的应用;高度重视隐患整改闭合跟踪管理工作;全面推进煤矿安全生产标准化建设。

      三要深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,认真组织开展好安全生产大检查工作。各单位主要领导要按照相关规定、标准和要求,尽早谋划,抓好整改,并要按照“一优三减”的原则,制定预案和措施。同时,各地面单位要组织开展好以消防安全为主的隐患大检查,彻查重点场所、要害部位和关键环节安全隐患,凡存在重大隐患的部位一律停产整改。要进一步加强危化品安全监管工作。

      四要全力做好煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作。集团上下一定要提高政治站位,坚决贯彻执行省委省政府决策部署,保证安全和稳定,高质量、高标准完成确定的关闭小煤矿任务。

      五要强化安全生产技术管理。进一步建立健全并执行好技术管理体系建设的相关制度要求。要确保重大会审汇签制度执行到位,科技管理工作到位和技术人员相关待遇政策落实到位。

  六要从严现场安全管理。健全完善以总工程师为核心的技术管理体系,严格执行安全生产技术剖析制度;强化自主安全管理,实现以内部控制为主、外部监管为辅的安全自主管理体系;发挥班组长“兵头将尾”作用,赋予班长现场指挥决策权、抵制违章指挥权和停止生产权;从严落实煤矿领导干部下井带班规定,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,盯住现场,及时制止违章行为。

      七要全面加强机电运输管理。切实提高提升运输系统及装备的保护保险装置有效性和可靠性;不断加强供电技术管理,彻底解决好煤矿供电技术基础工作较差和普遍存在供电设计内容不全、继电保护整定不合理等问题。

      八要全面加强安全教育培训、职业病危害防治和应急管理。要本着实用管用的原则,有针对性开展安全教育培训工作,确保实效,同时要配齐专职培训教师,进一步加强对领导干部的培训力度。要按照《煤矿作业场所职业病危害防治规定》做好防治工作;要高度重视应急管理工作,严格按照相关规定和标准做好落实整改,切实做到管理、装备、素质全面提升。

      九要加强合作经营煤矿和托管煤矿安全管理。要将合作经营煤矿和托管煤矿的安全管理真正纳入到集团统一管理体系中,进一步明确安全管理职责,做好风险评估,定期组织开展安全大检查和隐患排查,提升安全管理水平。

      就加强中秋、国庆“两节”期间安全生产工作,孙成坤要求,要切实加强领导、落实责任,认真组织开展安全生产大检查和隐患排查、闭合整改,加强检查巡视、关键部位盯守和值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。

      孙成坤还就强化安全生产管理秩序,严守工作纪律,对各分子公司班子成员、安全生产相关领导和各煤矿矿长提出了要求。

      集团公司副总经理、总工程师卢连宁主持会议,并通报了国务院安委会办公室关于贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故情况和约谈情况;通报了集团公司近期安全监察情况;就贯彻落实会议精神提出要求。

      集团公司副总经理梁刚,集团公司党委书记助理、集团公司副总工程师,总部机关各部门总监、高级经理;各分子公司及专业化公司副总以上领导、安全生产工作负责人及相关部室负责同志;各煤矿、厂处党政主要领导、安全生产负责人及相关部室有关人员分别在主、分会场参加了视频会议。(闫英群)

相关新闻
·集团党委理论学习中心组学习(扩大)会议强调:扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论
·集团公司办公系统工作会议强调:全面加强办公系统建设更好服务企业中心工作
·习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议
·集团上下掀起专题节目《榜样3》学习热潮
·穿针引线细做工惠民举措暖人心

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1