收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
《龙煤》评论:多措并举常态化制度化抓好安全生产
发布日期:2018-09-14    责任编辑:

 

多措并举常态化制度化抓好安全生产

 

为打赢改革发展攻坚战提供坚强保障

 

二论贯彻落实省委深改组龙煤集团改革专项小组会议精神

 

 

      省委深改组龙煤集团改革专项小组会议要求:龙煤集团要把煤矿安全生产作为首要任务,坚持生命至上、安全第一理念,保持安全生产形势稳定。

      安全,是煤矿的“天”,不论对于企业来说,还是对于职工来说,安全生产就是“1”,所有的发展成果、幸福指数,都是这个“1”后面的“0”。如果没有了前面这个“1”,再多的“0”都没有意义。纵观龙煤集团的发展历史,因安全事故影响企业发展进程、甚至导致企业发展停滞的教训不谓不深。因此,改革成败在安全,发展成败在安全,抓好安全生产工作,就是最大的政治,也是建设新时代现代化新龙煤最根本的需求。

      对于我们煤炭企业来讲,安全,是各项工作的基础和保障。“基础不牢,地动山摇”,只有以良好而持续稳定的安全生产形势作保障,才能使集团上下集中精力抓好深化改革各项工作,才能为实现高质量发展赢得时间与空间。值此全集团致力于新时代现代化新龙煤建设的关键时期,夯实安全基础、化解安全风险、抓好安全工作比任何时候都更为重要。这就要求集团上下必须牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,多措并举,常态化制度化地抓好安全生产工作。

      首先要坚持安全思想教育常态化制度化,牢牢把握安全思想教育的主动权,进而在思想深处克服麻痹松懈心理,根治不严不实“顽疾”,摒弃形式主义“积弊”,绷紧安全弦,筑牢安全思想堡垒,用常态化制度化的工作,持续整治安全思想问题,切实为实现安全生产提供思想保障。

      要始终坚持贯彻落实“安全第一”理念常态化制度化,以“安全第一”理念为牵领,持续推进安全管理质量升级,确保“安全投入不降低,安全标准不滑坡,安全管理不放松,安全生产不欠账”。把有效防范和化解重大风险贯穿于生产经营的每一个细节,全面加强安全生产工作,全面推进安全生产水平的整体提升。

      要坚持从严履责常态化制度化,不断提高工作执行力,以整治整肃安全问题,解决安全生产深层次矛盾为突破口,强化责任落实,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则贯彻到实际工作中去,从根本上解决安全生产管理不严、安全质量标准不高、隐患问题排查不细、安全生产基础不牢等问题,确保各项制度措施的刚性执行,努力实现安全生产零死亡、隐患控制零容忍、现场作业零伤害、企业管理零缺陷、履职尽责零失误的“五零”目标。

      要坚持科技先导常态化制度化,持续以“理念、责任、技术、管理、装备、培训”六并重为抓手,深入开展煤矿安全生产技术剖析,着力解决各类重大隐患问题,一以贯之地健全和完善技术管理体系,一以贯之地提升矿井安全保障能力,一以贯之地开展瓦斯高效抽采利用、冲击地压防治、深部软岩治理、隐蔽致灾因素动态智能探测等技术推广与应用,全面提升科技兴安综合能力,切实夯实矿井安全生产基础,确保企业实现高质量发展。

      要坚持安全文化建设常态化制度化,深耕安全文化沃土,以解决制约安全生产的深层次问题为目标导向,通过不断构建和完善安全生产长效机制,以科学有效的制度措施、以各级干部的作风转变、以职工良好的行为养成,全面提升企业安全生产总体水平,切实解决习惯性违章、管理不严、形式主义等问题,推进集团公司安全文化的重塑。

      “安全使命高于一切,安全责任重于泰山”。建设新时代现代化新龙煤,要求我们必须站在讲政治、讲大局、讲责任、讲奉献的高度,以更加务实的精神、更加严谨的态度、更加有力的措施,抓实、抓细、抓好安全生产工作,为全面打赢改革发展攻坚战提供坚强可靠保障。

相关新闻
·集团党委理论学习中心组学习(扩大)会议强调:扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论
·集团公司办公系统工作会议强调:全面加强办公系统建设更好服务企业中心工作
·习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议
·集团上下掀起专题节目《榜样3》学习热潮
·穿针引线细做工惠民举措暖人心

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1