收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
孙成坤与姜承学举行会谈研讨推进人才队伍建设工作
发布日期:2018-09-18    责任编辑:

 

孙成坤与姜承学举行会谈研讨推进人才队伍建设工作

 

      918日,集团公司总经理孙成坤与黑龙江省煤炭工业协会会长姜承学举行会谈,围绕加强企业煤矿专业工程技术人才队伍长远接续,推进人才队伍建设进行深入研讨。

      集团公司党委副书记、纪委书记沈霆,集团公司总会计师宋云飞出席会谈。

      黑龙江省煤炭工业协会副会长孟凡平通报了《关于龙煤集团煤矿专业工程技术队伍接续情况的调研报告》。从今年8月份开始,集团公司与省煤炭工业协会组成联合调研组,由省煤炭工业协会会长姜承学带队,深入鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河矿业公司及所属8个煤矿进行专题调研,并到黑龙江科技大学、黑龙江工业学院、黑龙江能源职业学院、七台河职业技术学院、鸡西矿业公司安全培训中心进行调研座谈,对近年来煤矿专业工程技术人才队伍建设情况、大中专院校煤矿专业工程技术人才培养情况进行了深入调研。

      姜承学指出,煤矿专业人才队伍建设,关系到企业长远发展、可持续发展的关键问题,当前,龙煤集团一定要结合企业实际,制定切实可行的政策措施,吸纳人才,留住人才,充分发挥人才的作用,推动企业改革发展。

      孙成坤指出,这份调研报告所反应的人才队伍建设的问题,是关乎企业发展的沉甸甸的责任。企业竞争归根结底是人才的竞争,人才队伍建设意义重大,是企业各个专业统筹施策的系统工程,是兼顾当前和长远发展的一项战略任务,需要集团上下切实摆上日程,立即行动,抓实抓好。

      在谈到具体工作时,孙成坤强调,吸纳人才政策要明确,要出台相应的配套措施;要加大宣传力度,结合实际采取针对性措施吸引人才;要通过采取系统性举措确保人才招得来、留得住,树立尊重知识、尊重人才的氛围;要通过建立包保制度等措施,把关心、关爱专业工程技术人员的工作生活摆上重要位置,坚持用感情留住人才,让人才更好地成长,因地制宜,多措并举地做好人才队伍建设这篇大文章。

      沈霆指出,人才接续和生产接续紧张,是煤矿一个长期存在的问题,而人才接续更是事关企业可持续发展的大事,人才强企是企业全面深化改革的首要战略。人才接续紧张,既有体制机制的问题,有企业形势困难的问题,但更重要的还是要在企业内部树立尊重知识、尊重文化的良好氛围。为此,集团公司必须下定决心,进一步实施更加开放的人才政策,从根本上保证优秀专业人才引得进来,留得下来,并且更好地发挥作用。

      宋云飞指出,在煤矿,生产接续和人才接续同等重要,做好人才接续这篇大文章,首先就要实现企业更好更快发展,只有经营业绩好、市场竞争力强的企业才会对人才具有吸引力。当前,在集团上下改革发展的关键时期,统筹规划好人才队伍建设工作意义重大。

      集团公司党委书记助理,集团公司总部机关相关部门总监、高级经理参加了会谈,并结合集团公司人才队伍建设工作提出了意见和建议。(王海丰)

相关新闻
·习近平在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会
·国务院国资委党委书记郝鹏于《光明日报》发表署名文章
·王文涛在哈尔滨调研供热储煤工作
·集团公司党的建设工作会议强调:坚持党的领导 加强党的建设
·张庆伟主持召开十二届省委全面深化改革领导小组第十八次会议

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1