收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
《龙煤》评论员文章:要向刘金奇学什么
发布日期:2019-01-04    作者:

 

要向刘金奇学什么

 

      在集团公司学习践行刘金奇精神、争做刘金奇式好干部报告会上,孙成坤同志指出:“刘金奇同志几十年如一日,默默奉献在千尺井下,无愧为集团公司全体共产党员的一面旗帜,无愧为全体干部职工的楷模,无愧为煤矿矿长的标杆,可谓是改革开放40年来,为龙江煤炭战线做出突出贡献的杰出矿长、杰出企业家代表。”集团公司党委、集团公司为什么会给予刘金奇这么高的评价?我们学习刘金奇,到底要向他学习什么?

 

      从刘金奇的报告中,我们可以看到,刘金奇精神有着鲜明的煤矿工人朴实底色,“忠诚、实干、创新、有为、干净”,是刘金奇在长期磨砺考验中积淀的精神本质。作为普通的矿工,他从走上工作岗位的那一刻起,就把自己与企业的兴衰荣辱联系在了一起;作为一名共产党员,他从面向党旗庄严宣誓的那一刻起,就许下了终生的诺言;作为一名领导干部,他从履职的那一刻起,就把企业的发展、职工的冷暖挂在了心间。

 

      学习刘金奇,就是要学习他忠诚党、忠诚事业、忠诚企业的崇高境界。30多年来,刘金奇始终保持矿山人的质朴情怀,保持着对党、对企业、对职工不变的坚守,始终如一地忘我工作,以矿为家,夙夜在公,把自己全部的身心都投入到了煤矿事业之中;他曾多次拒绝外部企业的高薪诱惑,怀着不变的初心,忠诚职守,坚守岗位;每到一个矿,他都千方百计地为职工创造良好的生产生活条件,让职工多挣钱、有尊严。学习刘金奇,就是要把刘金奇的这种崇高境界内化于心,始终坚守对党、对事业、对企业忠贞不渝的情怀;外化于行,为职工办实事、为事业办真事、为企业办成事,竭尽全力推动企业高质量发展。

 

      学习刘金奇,就是要学习他兢兢业业、任劳任怨、脚踏实地的务实作风。从走上副矿长岗位的第一天起,18年来,刘金奇就心无旁骛,专心致致地努力工作,他把工作战场摆在井下,把智慧汗水挥洒在一线,工作起来实事求是,任劳任怨,执着较真,以脚踏实地、苦干实干的作风,为各级领导干部树立了标杆和榜样。学习刘金奇,就是要像刘金奇一样实干,做埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式,从自身做起、从岗位做起、从事业的基础做起,把务实的作风贯穿到企业改革发展的始终。

 

      学习刘金奇,就是要学习他尊重科学、钻研技术、善解难题的企业家气质。面对不断变化的新形势新挑战,刘金奇胸怀大局、勇挑重担,从不向困难低头,以科学的态度,锐意改革、破旧立新,使企业始终沿着正确的轨道不断取得辉煌的业绩,展现了作为一位煤矿企业家的风范和气质。学习刘金奇,就是要学习刘金奇的创新精神,不论在什么时候都能始终保持以解放的思想、开拓的思维看待事物、破解难题,克服困难、应对挑战。

 

      学习刘金奇,就是要学习他不负使命、无畏无惧、履职尽责的优秀作为。刘金奇先后到三个煤矿任矿长,都是“受命于危难之际”。面对艰巨的目标任务,他敢于担责,加强管理,堵塞漏洞,有效释放安全产能;面对积弊陈疴,他敢于向歪风邪气叫板,打击跑冒滴漏、贪占冒领,赢得了职工群众的信任;面对多种困难叠加的形势,他严细管理,着力提高经济效益,成为集团公司扭亏增盈的模范典型。学习刘金奇,就是要像刘金奇一样有担当,有作为,切实肩负起建设新时代现代化新龙煤的责任与使命。

 

      学习刘金奇,就是要学习他心静身正、干净干事、淡泊名利的清正本色。刘金奇做人做事襟怀坦白,公道正派,心怀敬畏,坚守底线,从严修身用权律己,从实谋事创业做人,以清正品质和风范,带出了一个又一个好班子,成就了一个又一个响当当的煤矿队伍,为企业的发展积累了源源不断的接续力量,为全集团公司修复政治生态提供了极好的范例。学习刘金奇,就是要像刘金奇一样言正、身正、行正,引领和带动事正、风正、气正,从而为建设新时代现代化新龙煤凝聚力量。

 

      学习践行刘金奇精神,就是要主动向刘金奇“忠诚、实干、创新、有为、干净”对标,找差距、补短板,敢碰硬、敢负责,敢担当、敢作为;就是要从解决最迫切、最现实的问题入手,遇到问题不绕行,遇到矛盾不回避,遇到困难不退缩,迎难而上,矢志攻坚;就是在推进安全生产、深化改革、生产经营、强化管理、正风肃纪、关爱职工等各项工作上精业敬业,踏实务实;就是要用清正清廉的作风团结和带领广大职工群众,为建设新时代现代化新龙煤、为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。

 

      一枝独放不是春,百花齐放春满园。只要全体党员干部职工人人学习践行刘金奇精神,争做刘金奇式的好党员、好干部,就一定能够汇聚起建设新时代现代化新龙煤的磅礴力量。

相关新闻
·集团公司召开2018年度党委书记抓基层党建工作述职评议会议
·集团公司工作会议暨劳模标兵表彰大会强调:为全面建设新时代现代化新龙煤而奋斗
·关于表彰2018年度劳动模范标兵的决定
·《龙煤》评论员文章:砥砺奋进前行 迎接胜利曙光
·【人民日报评论】人民是我们执政的最大底气——习近平主席2019年新年贺词启示录③

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1