收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
春风化雨润民心——鸡西矿业公司以企业发展红利兑现民生福祉
发布日期:2019-10-11    作者:
 
春风化雨润民心

——鸡西矿业公司以企业发展红利兑现成民生福祉


      煤矿井下作业非常辛苦,汗流浃背是常事,加上阳光照射不足,导致许多职工缺钙,经常出现疲惫乏力、腰酸背痛等现象。鸡西矿业公司经过深入调研,广泛征求意见,制定出台了《煤矿入井作业职工发放奶制品管理办法》。从6月16日早8点班开始,这个公司10个生产矿井同步向入井职工发放一盒奶,自此,凡是当班入井的矿工,都能喝上一盒奶,这也标志着鸡矿公司职工生活福利工作又向前迈进了一大步。

      多年来,伴随着高质量发展的强劲动力,鸡西矿业公司大手笔描绘民生画卷,围绕民心、民需、民盼,从“情”字入手,在“实”处加力,春风化雨润民心,全力落实各项惠民政策,建车棚、架路灯、铺道路、修浴池,不断提高职工福利待遇,改善了生活环境,解决了一系列民生要事,打开了一扇扇幸福之门,将企业发展红利兑现成民生福祉,令职工幸福指数节节攀升,开创了鸡西矿区安定和谐发展的新局面。

添民力:带着奶香的“干劲儿”

      6月16日早7点25分,滴道盛和矿十一井运输段信号把钩工孟繁贵换好工作服,带好自救器、矿灯和打点器等入井必备工具后,来到职工入井大厅检身站前,交上小票并在职工入井统计单上签字,并领取了第一盒纯牛奶。手里拿着的是公司对职工满满的“关心关爱”,脸上挂着的是对公司惠民之举无比感激的微笑。

      在新发矿,拿到牛奶的矿工们都乐呵呵、喜滋滋的……广大干部职工一致表示:“要化关怀为动力,认真做好本职工作,爱岗敬业,为企业发展争做贡献;要不断增强标准意识,上标准岗、干标准活,认真落实‘三程一标’和岗位规范……”

      企业依靠职工发展,职工依靠企业生存。安定和谐的矿区就是要让每一名矿工都能健康平安、生活幸福、体面工作,共同进入小康社会。近年来,鸡矿公司全力改善“两堂一舍”,先后投入1400多万元,改造维修职工浴池、干燥室、宿舍,新建滴道十一井职工餐厅和宿舍,更换采掘工工作服1.5万套、靴子1.2万双,大大改善了职工生产生活条件。

解民需:职工“小愿望”,企业大动作

      去年年末的一天,家住正阳村的城山矿通风区瓦检员周学民由于早晨上班没找到停车位,把轿车停到了路边,到了下班的时候发现车的保险杠被撞变形了,由于路边没有监控,无法找到肇事车辆,他郁闷地说:“要是矿上的停车位再多一些就好了……”

      从矿采区办公楼到机电科、洗煤厂、安装队,途中必须经过一条涵洞。去年年末下班的一天晚上,洗煤厂经理班长李慧在经过这条涵洞时,心里有些害怕,她说:“要是灯再亮一点儿就好了……”

      “要是浴池的水流再大一点儿,温度再高一点儿就更好了……”面对女职工浴池的洗浴条件,矿机电科矿灯组组长王银辉说。

      “群众事无小事,这些事儿必须马上办!”从今年年初,城山矿六届一次职工代表大会上,矿领导班子郑重向职工承诺。

      会后第三天,涵洞内大功率照明设备装上了——李慧的“小愿望”实现了。今年5月份,矿后勤科工作人员开始行动,更换了200余米管路,还特意增设了一台水泵,女职工浴池的洗浴条件得到了改善,水流变大了,冷热由人,王银辉等女职工的“小愿望”也实现了。

      最为关键的是新建停车场的问题。据了解,随着企业职工生活水平的逐步提高,城山矿职工机动车持有量也随之提高。今年4月份,矿总务科利用矿净水厂的空地,开始施工新停车场,7月10日工程完工。新建的停车场面积5400余平方米,可容纳200辆车停放,加上原有的两处摩托车棚和两处汽车停车场,现在城山矿共有五处机动车存放位置,有力缓解了职工“停车难”问题——周学民的“小愿望”也实现了。

暖民心:按下困难职工“幸福”键

      杏花矿大修区工人郝宝山,妻子患病,常年吃药,并同时赡养母亲、岳母两位老人,家庭负担沉重。春节前夕,企业为他送上慰问金和大米、白面、豆油等慰问品。一句句饱含真情的话语,一声声传递祝福的问候,一份份洋溢着家人亲情般的关怀,让他感受到企业这个大家庭的温暖。

      在“严冬”里,为困难职工的炉堂里添一把火,餐桌上加一道菜,让他们同更多的职工一道喜迎新春佳节,成为鸡西矿业公司各级党组织系挂在心的责任与担当。

      帮困助难,情暖职工,不让每一名困难职工在健康路上“掉队”。去年5月,通达售电公司荣华供电科工人宋秀国在职工体检中查出患有肝癌,住院手术化疗需要高额的医疗费用,这使他原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。企业领导通过走访得知实际情况后,专门召开帮扶会议,决定对宋秀国发放救济款,并组织本单位干部职工开展捐助,使宋秀国及时得到了帮扶。
      多年来,通过健全精准扶贫档案,鸡西矿业公司层层压实帮扶责任,建立了长效扶贫机制。公司各级党组织坚持以职工为中心,深入开展困难走访活动,完善扶贫工作机制,全力为困难职工提供生活救助、技能培训、法律援助等,通过“输血”“造血”并重,“扶贫”“扶志”结合,提高自我救助的能力,做到真脱贫、脱真贫。确保到2020年,困难职工达到吃、穿“两不愁”,就学、就医、住房“三保障”,与全国全省同步实现小康目标。

      去年以来,鸡西矿业公司全国困难职工帮扶网登记的困难职工由59人下降到7人,自管档案中困难职工由257人下降到83人。通过持续深入开展“进百姓门、知千家情、暖万人心”和“一帮一”“金秋助学”活动,结帮扶对子2198对,走访慰问22333人次,共发放救助款物1178.9万元。(史雪峰)
相关新闻
·集团公司安全生产视频会议强调:牢固树立安全生产红线意识底线思维 毫不动摇地抓好年底前安全生产工作
·【壮丽七十年 奋斗新时代】新疆公司:十年风雨路 域外铸辉煌
·七台河矿业公司从挖“掘”到挖“潜” 变了一个字,牵住经营的“牛鼻子”
·把普通矿工的名字“写进历史”——鸡西矿业公司杏花矿尊重一线工人的技术革新成果
·新疆公司黑眼泉矿借助“学习兴矿”平台构建职工培训“新阵地”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1