收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
风雨兼程矿铁路——双鸭山矿业公司铁路运输部发展历程纪实
发布日期:2019-11-12    作者:
 
 
风雨兼程矿铁路
 
——双鸭山矿业公司铁路运输部发展历程纪实
 
□■      姜   莹

 
 
  在祖国东北边陲美丽富饶的三江大地上,随着双鸭山矿区开采建设,应运而生的双鸭山矿业公司铁路运输部,至今已走过了63年的创业发展之路,历经半个多世纪,栉风沐雨,一路高歌,逐渐发展成为双矿煤炭生产的“先行官”,地方经济建设的“大动脉”。
 
  双鸭山矿业公司铁路运输部是一个以煤炭运输为主,服务于煤城经济建设的矿区自营铁路,营运范围贯穿矿区七大主力煤矿,纵横跨越三县四区两个农场,是目前全国自营铁道线路最长、规模最大的矿区铁路。
 
  抚今追昔,铁路运输部已经走过了半个多世纪的风雨历程,望着如今宽敞明亮的车间厂房,舒适的乘车环境,骋驰在线路上的内燃机车和新型车辆,难忘创业的艰辛和激情燃烧的岁月。矿区铁路于1943年开始修建,后由齐齐哈尔铁路局与佳木斯铁路分局相继管理。1956年12月31日,顺应双鸭山矿务局煤炭事业的发展需要,双鸭山矿务局铁路运输部(科级单位)正式成立,全面接收由双鸭山站至富安(岭东)、星华和富华(合并为岭西)三段铁路,结束了双矿铁路长达9年的代营历史(双鸭山矿务局1947年成立),开启了矿区铁路运输自营的历史新篇。
 
  组建之初,百里矿区四野荒凉,人烟稀少,矿铁运输部也是一穷二白,仅有铁道线路36.68公里,线路钢轨是30B、32A、43kg等6种杂型轻轨,全线都是木枕,线路质量极不稳定;信号设备只有臂板信号机6架,牵引动力只有5台老式JF18型蒸汽机车,没有自有车辆;车站与信号所共有6个,承担着各方到达车的解体、编组、货运等一切业务,年货物运输量仅有260万吨;职工仅有316人,并且缺少工程技术人员;检修工作都是露天作业,站舍全部由木板皮搭建而成,运输生产条件相当艰苦。就是在这样极其恶劣的环境下,矿铁运输的第一批创业者们开始了建设征程。1957年,第一部《矿区运输组织细则》出台,矿铁运输从此走上了制度化管理轨道。同年8月1日,将5辆小闷罐车进行改装后,不定时客货混发的矿区职工通勤旅客列车正式开通,矿铁迈出了办理客运业务的第一步。1964年,自主编制了《矿区铁路列车运行图》,开始了按图行车历史。
 
  上个世纪六七十年代,矿铁人不畏自然灾害,不讲客观条件,充分发扬“铁人”精神,不断开拓进取,实现了70年代末首次动力更型,由前进型和上游型蒸汽机车逐步取代了JF18型老式机车,线路钢轨也开始更新为50公斤铁轨,木质枕木向水泥轨枕过渡,信号则发展为色灯信号,道岔开始使用现代化电动转辙机。进入八、九十年代,矿铁人以大干 “四化”为动力,勇于改革创新,奋发图强,不断加快发展步伐,实现了客车、货车、自翻车等车辆厂修和内燃机车大轮修,彻底结束了外委修历史,年货物运输量达到1240万吨,运营收入达到2200万元,被命名为“大庆式”企业、东煤先进企业。涌现出了卜有发、崔义忠、邓显明、贾中华等一大批劳动模范和先进人物。
 
  车轮滚滚,日夜穿梭,矿铁运输日益壮大。进入21世纪以来,矿铁人坚持把服务公司煤炭生产、地方经济建设以及广大通勤旅客放在首位,紧紧抓住煤炭市场好转和双矿经济复苏的有利时机,阔步前进,特别是2002年实现了矿铁动力第二次更型,具有46年运用史的蒸汽机车下线,全部更型为内燃机车,领先同行业进入矿铁内燃机车时代。同时,铁路运输部坚持内强素质、外树形象,相继制定了“货运十不准”等行业规定,建立完善了《矿铁行车组织规则》《职工人身安全规则》和《安全管理办法》等管理制度,使矿铁运输管理日趋规范,生产组织能力不断增强,货运服务得到了用户和各生产矿的一致认可与好评,多次荣获“全国路矿协作红旗”殊荣。从2004年起,矿铁生产经营一年一个新台阶,连续三年创出“三超一增”的优异成绩。对内大上质量标准化,不断引进新工艺、新设备、新技术,先后投入安装了大屏幕电子调度监控系统、电子指标显示屏等电子装备,购置了新型捣固机、钢轨探伤仪等先进工装设备,还创建了绿色文明厂院、精品车间、标准化道口和花园式车站,为全部广大职工和矿区通勤职旅客营造了温馨舒适的环境。铁路运输部发生了翻天履地的变化,取得了喜人成绩。先后被全国总工会、省委省政府和省总工会授予全国模范职工之家、省级文明单位、省“五一”劳动奖状等多项殊荣。

  铁马驰奔不停步,乌金满载踏征程。近几年来,铁路运输部新一届领导班子面对煤炭市场下行困境,不惧时艰,不负众望,团结带领全部干部职工从服务企业煤炭生产的大局出发,直面困难、问题与压力,不断深化改革,逆势攻坚,沿着市场经济轨道奋勇向前,全面提升了生产运输能力。在生产管理上,科学合理地强化运输组织,部领导更是深入生产一线靠前指挥,带头落实“一线工作法”,基层班子严格实施“走动式”管理,强化运输组织。全面推行机务“包车”、工务“包线”、电务“包设备”和机车“记名修”等管理措施。特别是面对企业困境和资金紧张的情况下,千方百计地投入线路大修,使多年“欠帐”的铁道线路质量得到了恢复性提高,极大地提升了运输生产力。在经营管理上,从“适应市场、效益至上”的管理理念出发,对内坚持“一点一滴,精打细算”,施行市场化工资分配制度,实行责任目标经营和成本倒算,通过严细经营管理考核,严格落实超罚节奖制度,努力深挖内潜,对外主动上门找市场、争货源,全力增运增收。在安全管理上,不断优化“软”、“硬”件条件,大力抓好隐患排查、现场监管、安全培训和“三违”治理,坚持开展春、秋两季安全质量标准化大检查和日常巡检抽查,严抓兑规作业,促进职工安全行为养成,实现了作风军事化、作业标准化、行为规范化,奏响了矿铁安全发展最强音。
 
  光阴似箭,岁月如歌。矿铁人艰苦奋斗,努力拼搏,使矿铁运输事业不断发展壮大,实现了矿铁运输动力由当初老旧杂型蒸汽机车,发展到今天全部更新为新型内燃机车,完成了三次动力革命;自备矿车从当初的一无所有,发展到现在拥有自备客货车几百辆;行车设施从当初6架臂板式信号机,发展到今天的微机连锁调车系统;通讯设备由当初的磁石交换机,发展到现在的制动交换机。矿铁运输事业逆势进取,发生了翻天覆地的历史性变革。六十三年来,铁路运输部为公司和地方发展建设运送煤炭等各类物资,输送矿区通勤旅客,为国家上缴利税。纵观这些年的矿铁发展变化,凝聚着几届领导班子和一代又一代矿铁人的心血与奉献。
 
  先锋旗帜迎风招展,百里矿铁党旗飘扬。回顾铁路运输部的诸多发展成果,不仅得力于大胆改革创新,更加得力于党组织政治核心作用的充分发挥。建部以来,全部各级党组织坚持融入中心抓党建、谋发展,充分发挥班子引领作用,组织开展了争做“好搭档、好助手”等特色活动,打造头雁式干部队伍,引领矿铁运输事业发展。同时,不断深化创先争优工作,先后开展了“叫响我是共产党员”“品牌职工”选树等特色活动,全力抓好党员先锋岗、责任区等基层岗区建设,推进学习型党组织创建,组织全部党员面临急、难、险、重冲在前,坚持开展义务劳动、生产突击、支援一线等活动,带领广大职工立足岗位作贡献、立新功。部党委坚持以党建带工建、强队建、促团建,通过广泛开展群众性职工文体活动、全员岗位大练功、“五型”班组创建等各类载体,以文化引领和推动矿铁发展,使政治工作优势充分彰显,精神文明建设硕果累累,塑造了良好的矿铁形象和职工精神风貌。先后被国家煤炭部、东煤公司、龙煤集团和公司党委授予先进党委、党风廉政先进集体等各类殊荣400多项,满载荣誉,奋勇前行,奏响了矿铁科学和谐发展的最强音。
 
  凯歌高奏新时代,汽笛长啸又起航。新时代、新作为,新使命、新担当,团结奋进的矿铁人正群情振奋,斗志高昂,在集团公司党委、集团公司和双矿公司党委、双矿公司的正确领导下,锐意改革创新,向着新里程,继往开来,迅跑腾飞!
相关新闻
·集团公司召开机关党的建设工作会议
·人民日报 | 中办印发《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》
·人民日报 | 【评论】努力开创党员教育培训工作新局面
·人民日报 | 全面提高新时代党员教育培训工作质量——中组部负责人答记者问
·人民日报 | 中共中央国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1