收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 绿色能源
 
人民网:哈尔滨疑似劣质褐煤买卖依旧
发布日期:2015-11-13    责任编辑:

 

哈尔滨疑似劣质褐煤买卖依旧

 

2015年夏天,哈尔滨下发了《哈尔滨市人民政府办公厅关于进一步规范全市煤炭市场秩序加强监督管理工作的通知》(以下简称“通知”),明确要求对低热值、高污染、不达标的劣质境外(省外)煤炭产品把牢关口,严格执行《商品煤质量管理暂行办法》(以下简称“办法”)关于境内远距离运输(运距超过600公里)商品煤的相关规定,不符合规定的一律不得运输,煤炭经销企业严禁经销劣质褐煤等煤炭品种,一经查实违反规定立即吊销其煤炭经营执照,并给予相应处罚。

根据黑龙江省煤炭生产安全管理局煤炭市场管理处的解释,所谓“劣质褐煤”指的是各项指标达不到国家商品煤标准的褐煤。作为低煤化程度的品种,褐煤只有极少数能够达到国家商品煤标准,即便是相对质量较好的宝日希勒矿(以下简称“宝矿”),达标率也仅有约23成。从这个角度上讲,褐煤就是一种劣质煤炭。根据《办法》中对褐煤的质量要求,单就发热量一项而言,要大于等于16.5兆焦每千克(约等于3945.86卡每千克)才能达到商品煤的要求。

综合行业主管部门的解答,根据《通知》的要求,绝大多数褐煤今冬将无法进入哈尔滨。在这样一个背景下,褐煤在哈尔滨的实际情况又如何呢?

1019日到23日,人民网在哈尔滨实地走访了大、中、小型煤场、代售点10家,供热物业公司1家、热力企业1家。结果显示,全部煤炭销售单位均有褐煤在售,据介绍发热量最高的也仅达到了37003800卡,依然低于《办法》中规定的3945.86卡。另外,2个供热单位也都在使用褐煤,其中一家名为“鼎盛热力”的企业,烟囱排放大量烟尘的照片还被附近居民拍了个正着。

记者走访的煤炭销售单位,包括香坊区西柞村2家,北柞村4家,十万锭附近2家,成高子镇2家。在北柞村的几个煤场记者了解到,褐煤里含有的硫未经处理,不但烟尘和污染大,发热量也仅有3000多卡,远不及一吨能顶褐煤两吨半的七台河洗精块产生的6800卡。为了竞争,今年褐煤在售价上做了调整,从去年的400多元一吨降到了300多元。所以即使政府不让用褐煤了,买的人也还是不少,生产、供热、个人家自用的都有。

哈尔滨市香坊区印染街1号的哈尔滨铁路燃料煤炭工业集团有限公司哈尔滨分公司(以下简称“铁燃”)一位H姓工作人员介绍情况时说,该公司褐煤系从内蒙古宝矿直接铁路运输而来,发热量可达37003800卡,不计运费345元一吨。“小煤场告诉你(发热量)多少卡都不可靠,和你说的数字肯定都是高的”,“虽然他们的便宜,最低甚至能到320元一吨,但里面都会掺进更次的(褐煤)”。

另外,北柞村的一家煤场无意间提供了一名W姓客户购买了400吨褐煤的模糊信息,记者随即借由这些信息找到了这位“W姓客户”位于香坊区幸福村的供热锅炉房。记者到达时看到锅炉房前面院子里和锅炉前均堆有褐煤。据司炉人员介绍,小区俗称“幸福村集资楼”,供热面积2万平方米。去年他们刚刚花费数万元按照燃烧褐煤的要求改造了锅炉,整个供暖季400吨还得省着烧才能够用。

根据1022日人民网舆情监测平台的监测结果,有网友反映哈尔滨鸿朗花园小区供热单位——鼎盛热力排放污染。2319时许,记者见到了该公司的一位Z姓老总。据介绍,他们负责小区12420万平方米供热,使用全电脑控制的40吨锅炉。这台锅炉是专门的柴煤炉。但是Z姓老总表示,“现在你不能这么说,政府不让,因为污染。”

按照《办法》中对于允许远距离运输、达到商品标准褐煤的要求,其发热量至少要达到每千克3945.86卡。但就我们采访中听到的各煤场的介绍,其现有货源无一超过3800卡。根据哈尔滨本地各大媒体已经发布的消息,相关部门会严把运输关,设三道关卡查处不合格褐煤。果真如此,那么各煤场的疑似劣质褐煤又是如何抵达哈尔滨的呢?

就记者连续5天观察到的情况而言,单从铁燃一家开出的满载褐煤的卡车,便有开往公滨路、阿城、十万锭等多个方向的。这些卡车一路颠簸,散落下一地的煤块,未见一辆受到任何盘查。到底这些褐煤是否属于那极少数的达标产品、谁来为它们验明正身,我们无从得知。

没有需求便没有供给。对于褐煤的需求其中更大的原因应该还是在于利益。根据我们此次了解的情况,褐煤在哈尔滨的售价,不计送货车费处于每吨320元至345元之间。而其他品种的煤炭,则根本没有低于400元的。另外,按照幸福村集资楼司炉工的计算,2万平米供热面积,一年包烧费80万元,除去煤、电、人工、管理等等费用,烧得少、干得好,供热单位最后留在手里的钱最多能到40万元。且哈尔滨一些供热单位的锅炉,有的专门为了褐煤进行了改造,有的则干脆就是专门的褐煤炉,面对如此情况,显然无法彻底做到令行即止。到底冬季供暖带来的空气污染状况该怎么改善,还需要相关部门拿出智慧仔细考虑。

 

相关新闻
·哈尔滨市在国内率先出台燃煤污染防治条例
·坚决打赢大气污染防治三年攻坚战
·哈尔滨市:销售使用不合格燃煤最高三倍罚款
·哈尔滨大气污染防治出重拳
·我省吹响替代低质煤集结号

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1