收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > “两学一做”学习教育
 
集团公司“两学一做”学习教育工作综述——全面汇聚改革脱困强大力量
发布日期:2016-06-03    责任编辑:

 

全面汇聚改革脱困强大力量

 

——集团公司“两学一做”学习教育工作综述

 

自集团公司党委“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作会议召开以来,集团上下按照基础在学、关键在做、重点在改、目的在干的工作要求,统筹兼顾、突出重点,学用结合、注重实效,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为集团公司改革求生、脱困发展汇聚起强大力量。目前,一个“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮在矿区大地上迅速兴起。

     制定详细方案周密部署

开展“两学一做”学习教育,是推进思想政治建设常态化制度化的重大部署。为此,集团公司党委按照省委、省国资委党委的统一部署和实施方案要求,制定出台了《龙煤集团“两学一做”学习教育工作方案》。各分子公司党委精心组织、科学谋划,结合本单位实际制定在全体党员中开展“两学一做”学习教育实施方案,确保学习教育“抓在平常、融入经常”的要求落到实处,为全集团“两学一做”高起点开好局、起好步奠定了坚实基础。

为进一步加强对“两学一做”学习教育的检查督导,集团公司党委领导深入四个矿业公司就“两学一做”学习教育进行指导;集团公司党委专门召开党建和思想政治工作座谈会,认真讨论了如何开展好“两学一做”学习教育的有效措施和方法;集团公司还专门成立了四个督导组,深入分子公司开展督导工作。各分子公司党委也成立了协调督导组,指导基层党委、党支部广泛深入开展“两学一做”学习教育,并采取以会代培训、专题辅导等方式,对基层党务骨干进行集中培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。目前,全集团举办专题培训班107次,培训党务骨干2730人次。

为进一步加强对“两学一做”学习教育的宣传引导,集团公司党委在《龙煤》专刊开辟了“两学一做”专栏,在集团网站开辟“两学一做”专栏,刊发基层工作动态和典型事迹;各分子公司党委充分利用广播、电视、报纸、宣传栏等工具,对开展学习教育的重大意义、总体要求、学习教育内容、方法措施等进行广泛深入宣传;在矿区有线电视、矿工报开辟专栏,及时刊发各单位学习教育进展情况及活动中的好经验、好做法,充分反映学习教育的实际成效。

     亮出实招确保取得实效

“两学一做”教育基础在学,关键在做,各分子公司纷纷亮出实招儿,坚持学做结合,以学促做,确保学的深入,做的扎实。

集团各级党组织牢牢抓住“学”这个基础,根据本单位特点,有针对性地对学习教育提出具体要求。认真落实好“三会一课”制度,坚持党小组(不设党小组的党支部)每月组织一次集中学习;党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。同时,把个人自学与集中学习结合起来,严格自学要求,引导、指导党员搞好自学。同时,注重运用微信群、QQ群等现代手段开展学习教育。目前,全集团中级以上管理人员学习研讨959次,各级党组织书记讲党课2400人次,听课党员达到38400多人次。 

鸡西矿业公司铁路运输部党委充分利用《工作信息》简报、电子屏幕和学习专栏等宣传媒体,及时传达上级精神,刊发重点学习内容,迅速营造了浓厚的学习教育氛围。城山矿党委自行编印了《“两学一做”学习教育读本》,下发到基层支部按计划学习,有效保证了全矿各单位学习教育的同步推进。杏花矿党委深入开展了“大反思、大排查、大整改”活动,通过正视问题、深刻反思、边学边做,使学习的深入性和实效性得到了有效提升。滴道矿党委书记孟令军组织开展“建五好、创五型、争五先”党建活动,激发党员“走在前、干在前”,带头组织矿副总以上领导自掏腰包,购买米、面、油等生活用品,对190名困难职工进行了入户走访;鹤岗矿业公司党委结合自身实际,组织开展了“深化‘两学一做’实施‘三优’工程”活动,教育引导各级党组织和广大党员创优秀党委、优秀党支部、优秀共产党员,制定了百分考核细则,确保了学习教育与重点工作同步推进。峻德煤矿、益新煤矿、新岭煤矿等党委围绕发挥党员作用开展了“党员亮身份、树形象、做表率”主题实践活动,彰显党员作用力;双鸭山矿业公司党委持续开展向“矿山脊梁”双阳煤矿矿长刘金奇学习活动,成立宣讲团,深入宣传先进事迹,召开矿长座谈会进行研讨,充分发挥了典型的示范作用;七台河矿业公司新立煤矿44002采煤队党支部深化党内创先争优活动,开展了党员“三带四有五在前”主题实践活动,创建党员责任区、党员先锋岗,组织党员挂牌上岗,“亮身份、树形象、做贡献”。铁东选煤厂原煤车间党支部书记谢晓霞,患有乳腺癌仍坚守在一线岗位,在“两学一做”学习教育中,能够乐观积极地组织车间党员上党课,经常到现场和岗位上的党员谈心交流。

集团公司党委在抓好“两学一做”学习教育的同时,不断加大体制改革、安全生产、矿区稳定等各项工作的推进力度,充分发挥党组织和党员的战斗堡垒、先锋模范作用,真正把“两学一做”学习教育的成果转化为推动企业改革求生、脱困发展的强大动力。(闫英群)

 

 

 

相关新闻
·孙永奎深入营销分公司督导“两学一做”
·七矿公司党委“两学一做”学习教育综述
·新陆矿党委搭建网络平台深入开展"两学一做"
·双河矿党委扎实开展“两学一做”学习教育
·双矿公司党委坚持“四个注重”抓实“两学一做”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1