收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 深化改革
 
双阳矿:在增量提效中实现“转身”
发布日期:2016-07-15    责任编辑:

 

双阳矿:在增量提效中实现“转身”

 

原煤产量:130万吨,超计划36.3万吨,单产达到6万吨//月,半年时间完成了相当于2015年全年的生产任务;

经营效益:盈利6547万元,单位成本为178.19元,与计划比降低了50.65元。

这是双阳矿2016年上半年交出的成绩单。

在前期改革的基础上,双阳矿围绕安全可靠、生产高效、管理精细的工作思路,前瞻谋划,科学摆布,着力构建安全可靠、生产高效、管理精细“三位一体”的生产经营体系,在困境中保证了生产效益的逆势增长,在煤炭市场寒冬期,实现了效益经营的“转身”。

向安全可靠要效益

2016年以来,双阳矿通过深入宣传贯彻“一个核心、两个提升、三个实现”的安全理念,不断提高员工安全思想的保障能力,以良好的安全生产环境,为促进效率、效益的增长奠定了坚实基础。

这个矿从实施风险评价机制入手,全面规范了危险源辨识、评估、控制和监测管理流程,每天召开安全风险评价分析会雷打不动,明确防控措施,落靠管理责任,实现了对安全风险的全过程闭合管理,特别在瓦斯、水、火等重大灾害的防治上,加大了防控设施投入,完善了应急处置预案,做到了防患于未然。

围绕安全生产中“人”这个最活跃的因素,他们着力在安全技能上狠抓全员培训,以脱产培训和班前安全教育为主载体,执行培训规定,落实培训计划,务求培训实效。并不断拓展安全教育载体,利用干部夜校,加强管理人员培训,开展全员岗位大练兵、大比武活动,提高职工安全技能,进而规范安全行为,降低“三违”率。

在此基础上,他们强力推进质量标准化建设,全面夯实矿井安全生产基础,坚持每天召开质量标准化推进会,明确重点,落实责任,严格推进考核,并出台了工程质量单价挂钩等一系列考核办法,依靠经济杠杆作用,促进了标准化水平的提升,真正把抓安全首先抓标准化的理念落到了实处,筑牢了安全基础,今年15月份,轻重伤事故率同比下降26%,降低了隐性成本的发生。

向生产高效要效益

通过“关停东部区、开发西部区”战略的实施,进一步构建更加合理的采场布局,为安全产能释放创造了有利条件。今年以来,这个矿把生产组织的重心放在了提高效率上,努力用最小的投入换来最大的效益:在优化施工设计上,他们以满足采煤生产为前提,按照安全有保障、成本投入低、效率效益高的原则,对每一个采面布置方式、生产施工工艺都反复研究论证,力求在保证安全、快速施工的同时,减少时间和成本的投入。在生产指挥上,他们注重发挥装备效能,严把设备入井、现场使用、检修保养三道关口,严禁带病设备入井,严格按操作规程使用、保养设备,制定并严格执行了设备包机制、定时强制检修制,加大设备运转环境治理力度,提高了开机率,保证了生产秩序顺畅。在生产准备上,重点加强了生产准备工作的组织推进,保证了采面的正常接续。在此基础上,围绕调动干部员工生产积极性,双阳矿进一步加强了工资分配方案制定和分配监管力度,保证了工资确定的合理性和分配的公平公正,从而进一步提高了生产效率。上半年,单产达到5.25万吨,使安全产能得到充分释放,吨煤成本降低至175.5元,拉动了经济效益的大幅攀升。

向管理精细要效益

按照倒逼考核的思路,双阳矿以预算管理为主线,抓住每一个增收细节,实现了经济效益的最大化。每月初,他们根据生产作业计划,严格预算管理,以工作面现场实际需要确定成本支出指标,并将指标逐级逐层分解落实,切实增强全员经营意识,从源头上控制生产成本。通过对生产作业的全过程进行跟踪管理,他们在控制材料费支出上,严把领用、运送、使用三道关口,一是领用材料必须提前做出计划,二是材料运送实行统一运输和手递手交接;三是定期组织开展对现场材料使用情况进行核对审查;在控制电力费支出上,他们以确保用电合理性为重点,对生产、辅助系统进行全面改造,做到了固定设备的合理集中布置,并严格执行主机皮带和压风机停开机制度,根据风量和现场条件及时调整主扇叶片角度,减少了电力消耗;在控制其他费用支出上,他们积极倡导过紧日子思想,严格控制办公费、差旅费等非生产成本支出,从细节入手有效杜绝各种浪费。

     在此基础上,双阳矿从“合理配采,源头治理”着手,全力加强源头煤质治理,促进提质增收。他们通过合理调配水平及采区煤仓,实现了不同采面煤矸分装分运;通过狠抓顶板管理和工作面治水,减少了外来水分灰分对热值的影响,有效满足了市场销售的需要,促进了商品煤销量和售价的增长。(王东)

相关新闻
·双鸭山辅业总公司自救求生闯市场
·峻德矿向深度挖潜要效益
·东山矿:鏖战“寒冬”多举措“破冰”而行提量效
·“颗·粒·归·仓”
·双阳矿:在逆境突围中挺起“脊梁”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1