收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 深化改革
 
双阳矿:在逆境突围中挺起“脊梁”
发布日期:2016-07-22    责任编辑:

 

双阳矿:在逆境突围中挺起“脊梁”

 

“干部干部,干在当头”,在双阳矿逆境求生的进程中,干部工作作风的转变成为该矿扭亏增效、改革自救的一个重要支点,在一次次困难考验面前,从矿领导班子到普通党员干部,挺起了逆境突围的坚强脊梁,以“量效齐优”的工作业绩,有力推动了双阳矿改革脱困、重生重塑。

干部打样:劳模精神产生效应

“当你累了、想偷懒的时候,就看一看刘金奇……”这是双阳矿许多干部的心里话。

双阳矿短时间内实现逆势下的完美转身,最突出的一个秘诀就是“干”,是实干精神重塑了双阳矿。由“看着干”到“跟着干、教着干、带着干”,一级抓一级、一级带一级,一天一转变,天天有变化。

从确定西部战略那天起,双阳矿的改革自救等各项工作便一天也没有松懈。一次次进行优化设计,克服重重困难,提高单产单进,保证预定投产目标提前一年实现;举全矿之力补还多年的安全质量标准化欠帐,全矿上下焕然一新;扩大规模总量,严控经营管理,把吨煤成本控制在178.19元,在煤价较低的情况下仍能实现利润大幅增长……一系列精彩的背后,是以全体党员干部“五加二”“白加黑”的辛劳奉献。矿长入井次数每月在30次以上,班子成员平均入井次数在20次以上,采掘一线队长、副队长每月下井次数都在25次以上,正是在他们的带领下,双阳矿001掘进队创出月进860米的龙煤集团单进最高纪录;今年前6个月平均每月原煤产量都在20万吨以上,上半年全矿实现盈利6547万元……

完善制度:规范权力运行

为给双阳矿的改革渡困创造良好环境,双阳矿党委从建立健全各项制度着手,规范权力运行,向一切不正规的事、不按制度执行的人说“不”。

在机构设置改革,干部竞聘上岗的基础上,这个矿通过全面推行二级管理、机关部门优化重组、实行分配制度改革,干部工资由矿里统一发放,段队干部工资不与工人工资挂勾,这一做法从源头上铲除了滋生干部套取工人工资、损害企业利益和职工利益的土壤。与此同时,这个矿超前做好生产准备、系统优化、安全保障,提前标定各项工程单价,极大地增进了干群关系,使干部们心顺气足地在井下全力以赴组织生产。

 随着改革的不断深入,这个矿把发挥工会职能作用,维护员工根本利益摆上首位。为保证“工人的钱一分也不许动”,他们对全矿员工作出郑重承诺:“不介入承包队组经营活动、不干涉段队工资分配”,工会全程对工人工资进行监督、考核,每旬一公示,只要是员工的诉求,时时有反馈、件件有结果、事事有回音,有效地维护了员工的根本利益。

整风肃纪:优化政治生态环境

面对安全生产、经营管理、和谐稳定等种种考验,双阳矿干净干事的政治生态逐渐凸显。今年上半年,全矿共发现各类违纪问题及线索24件,其中初核1件,立案22件,并通过这些问题及线索处理干部29人,撤职13人。有案必查、有腐必惩;查实一件、处理一起,靠实实在在的行动赢得了员工群众的信任和支持。

不仅仅是涉及截留克扣工人工资,在工作纪律方面该矿新制定了《双阳煤矿关于全面推进整风肃纪工作的实施意见》,进一步细化明确了班子成员的具体廉政责任,将整风肃纪工作覆盖到设备材料采购、安全检查评比验收、违规操办婚丧喜庆事宜等九个方面,在矿季度会和干部大会上,还要对查处的典型违纪案例进行通报,同时,他们抓住矿井生产经营管理中的重要环节和重点部位,定期巡查,督促干部想正能量的事、做正能量的事,在全矿上下形成了坚守底线,不越红线的高压态势,优化了政治生态环境,为高标准完成各项工作提供了纪律保证。

如今的双阳矿,煤质越来越好,产量越来越高,士气越来越足,一年前还被列入“关停”黑名单的亏损大户而今正向双鸭山建局以来最高煤矿年产纪录稳步迈进。(杨桂珠)

 

相关新闻
·双鸭山辅业总公司自救求生闯市场
·峻德矿向深度挖潜要效益
·东山矿:鏖战“寒冬”多举措“破冰”而行提量效
·“颗·粒·归·仓”
·双阳矿:在逆境突围中挺起“脊梁”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1