收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 深化改革
 
“颗·粒·归·仓”
发布日期:2016-07-29    责任编辑:

 

“颗·粒·归·仓”

 

——鸡西矿业公司设备租赁公司回收回撤工作侧记

 

716日,星期六。清晨5时许,2台吊车,5台大货车从鸡西矿业公司设备租赁公司驶出,该公司经理魏礼带领大队人马前往梨树矿,回收设备。随着淘汰落后产能工作的持续推进,关闭矿井的回收回撤工作给这个公司带来了一项前所未有的任务,那就是确保回收回撤设备“颗粒归仓”。

既捡“西瓜”,又不丢“芝麻”,最大限度地提高回收回撤设备物资的利用率,做到物尽其用。设备租赁公司坚持把提高旧设备的综合利用率作为优化成本管理的关键来抓,全力为企业当好“把家虎”,算细、算精、算活回收回撤的综合经济账。

算细——搂设备的“耙子”

“各单位必须由主管设备领导牵头,组织有关设备管理部门对设备进行彻底清查,登记造册编制详细设备明细表,内容要有设备名称、型号、单位、数量、设备号、设备状态、来源、设备原值和净值等,并且有主管领导和设备清查人员签字盖章……”这是鸡西矿业公司设备租赁公司《关闭系统采区设备的管理办法》中的一项重要内容,通过制定这一《办法》。使全公司回收回撤一环扣一环,把“搂设备就是搂钱”的理念扎扎实实落实到工作之中。

鸡西矿业公司设备租赁公司把关闭矿井设备的回收回撤当作企业挖潜堵漏、节支增效的重中之重,健全和完善了设备回收回撤的管理办法,建立了回收回撤联动机制,确保回收回撤设备的合理流动,防止了完好材料与废旧材料一同升井交旧,减少了中间环节。并严格预算和审批材料,对回收的物资直接能投入使用的,则直接投入使用,不能直接投入使用的经过精心检修,达到了安全生产性能再重新派上用场。截至目前,梨树矿就回收回撤设备123台套,其余245台套设备已经三查六对,正在回收回撤之中。

算精——收设备的“匣子”

对已经开始回收回撤设备的梨树矿和荣华矿,设备租赁公司更是精算到家。每一台设备升井后,都必须就地封存,安排专人定期进行维护保养管理,不准任何单位和个人随便调剂和拆卸零部件。一次,听说梨树矿设备回收回撤,某矿机电矿长带队前来拉运该矿井下升井的设备,被挡了回去。并被告知:“对公司内部确实需要调剂使用的设备,必须由公司主管领导和设备管理部门批准的需用申请报告,到设备租赁公司办理有关调拨手续,方可使用。”

“企业资金紧张,这些回撤设备就是宝贝……”这朴素的道理诠释的正是他们对每一项设备回收回撤的精打细算。有一部分回收回撤设备不够完好,或达不到复用标准,需要委托有关矿修理厂检修。以往检修费用都由回收回撤设备单位承担,如今回收回撤设备都是关闭矿井,检修费用和人员都遇到困难。而设备租赁公司的检修费用今年被压缩了3000万元,只能一分钱掰成两半花。有时为了一千元、一百元,甚至十元钱,检修科和修理厂讨价还价,就和自己家到早市买菜一样。

算活——调设备的“小抠”

回收回撤设备分三种情况:一是有磨损后需要检修的设备送到检修厂检修,委托东海矿、正阳矿、城山矿等矿机电科或综合厂检修,以量论价,以质计酬。二是达到了安全生产性能有生产急需的设备立即平衡调剂,可以简化了出入库程序,但不能简化手续。三是生产一线暂时不需要的设备回库备用。电机、减速箱、绞车天轮、支柱……能修复的决不再进再用新设备。

设备以旧变新,省下来的是钱,省不下的却是设备租赁公司工作人员的精力与辛劳。去几十公里外的煤矿回收回撤设备,从早上5点出发,到晚上6点收工,每天工作时间长达12小时以上……在荣华矿、梨树矿,设备租赁公司干部工人几个月来一直在重复这样的故事。公司资产科关红庆遇有回收任务总要时刻盯在现场,爱人也因工作忙碌,每天中午都没有办法回家给90多岁的岳母做口热乎饭菜。59岁的鲁学全临近退休,仍然一次次到现场吊装设备……资产科、管理科、检修科,太多太多这样的故事,说来平凡,细品感人。

人人都是经营者,岗岗都是利润源。颗粒归仓,进入“匣子”的过亿元回收回撤设备,就是对鸡西矿业公司设备租赁公司干部工人以企为家,为企寻宝行为的最好诠释和佐证。(卢伟光)

 

     过好“紧日子”就要当“小抠”

 

关闭退出矿井的大批设备、装备、物资、材料怎么回收、用到哪里、怎么用,大有文章。鸡西矿业公司设备租赁公司的“小抠”做法为我们提供了有益借鉴。

俗话说,“耙子不能没有齿儿,匣子不能没有底儿。”鸡西矿业公司设备租赁公司在关闭退出矿井设备回收过程中,清楚地认识到“搂设备就是搂钱”,既捡“西瓜”又不丢“芝麻”,回收回撤有办法,内部调剂有规矩,修旧复用有章程,平凡岗位有担当,能省下来的一分都不浪费。可谓“小账”算得“抠”,“耙子”搂得“狠”,“匣子”看得“严”, 使自家的“一亩三分地”颗粒归仓。

要想过好“紧日子”就是要把企业的“大经营”当成自家的“小日子”,精打细算地当“小抠”。只有“人人都是经营者,岗岗都是利润源”,才能“挖潜堵漏、节支增效”,进而“优化存量、引导增量”。

相关新闻
·双鸭山辅业总公司自救求生闯市场
·峻德矿向深度挖潜要效益
·东山矿:鏖战“寒冬”多举措“破冰”而行提量效
·“颗·粒·归·仓”
·双阳矿:在逆境突围中挺起“脊梁”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1