收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 战略推进
 
龙湖煤矿内部市场化管理推进情况
发布日期:2017-12-15    责任编辑:

 

龙湖煤矿内部市场化管理推进情况

 

      作为七台河公司"学山东赶安徽,创建平安七煤"活动的内部市场化改革试点单位,龙湖煤矿在龙煤集团和七台河公司的总体部署下,结合自身全面预算管理和模拟市场化运营的基础,充分汲取山东华丰、翟镇两矿市场化管理经验,以持续完善现有项目市场化管理为着力点,以快速推进重点项目市场化管理为突破点,着力构建符合自身实际的内部市场化管理运营体系,各项工作稳妥有序推进。

      一、凝聚了改革共识。矿内宣传部门从六月初开始,持续在全矿范围内开展了形式多样的宣传活动,通过讲清推行市场化管理的目的和意义,讲清推行市场化管理存在的问题,讲清推进市场化管理工作进程中需要消除的错误观念,引导全矿各级干部职工正确认识与定位内部市场化管理改革,从而消除了抵触情绪、凝聚了改革共识。与此同时,我矿与专业宣传片制作公司进行合作,整合山东新汶集团与矿区电视台内部市场化管理报道资源,在矿内实地取景拍摄龙湖煤矿市场化管理VCR宣传片。目前,VCR宣传片拍摄工作已全部完成。

      二、完善了制度措施。充分参考华丰、翟镇两矿先进的市场化管理制度措施,结合龙湖煤矿实际情况,经过反复调研、探讨、论证,确定了矿井内部三类市场主体与五级市场管理结算体系,逐步完善了龙湖煤矿《内部市场化实施细则》、《内部市场化管理办法》、《内部市场化材料管理办法》、《内部市场化设备管理办法》、《内部市场化工资管理办法》、《内部市场化电力管理办法》、《内部市场化材料定额管理》、《内部市场化井区实施细则》,耗时两个多月,完成了全矿1033个岗位工种工序结算单价、十六类14361种材料价格与包含采掘定额、密闭定额、采后备定额在内的65种定额的测算,并按照管理办法规定与相关专业需求,明确了各级市场管理职责范围与工作规范,压实落靠了各层级、各岗位的市场化管理责任。目前,龙湖煤矿内部市场化相关管理办法及价格目录都已全部拟定、装订成册,为内部市场化管理改革稳妥有序推进提供了可靠的基础数据支持与完善的制度措施保障。

      三、构建了完整体系。我们紧抓重点环节,优先规划、全力推进,快速推进相关重点工作与矿井内部市场的接轨。其中:通过详细划分六类薪酬分配主体,打破传统薪酬分配制度,将职工收入与其工作质量、创造效益直接挂钩,有效激发了全员生产积极性;通过科学测算,将材料定额直接分配至基层单位,每月按照实际情况,在考虑特殊因素后对其进行考核,并将考核结果直接在其工资总额中兑现奖罚,有效促进了基层单位严细材料管理;通过科学测算,将设备租金定额直接分配至基层单位,每月综合考虑其设备管理、维修与修旧利废情况后对其进行考核,考核结果直接在其工资总额中兑现奖罚,有效督促了基层单位加强日常设备管理与检修工作;通过统一安装电费计量装置,严格按照用电考核计划对各单位用电情况与躲峰填谷情况进行考核,考核结果直接在其工资总额中兑现奖罚,将极大促进用电单位提升节电意识(该项工作各项先期准备已全部完成,在公司设备租赁站将计量电表购入后,将立刻安装运行);通过将后勤服务系统整体推向市场,对其所有服务项目量化定价,依据"收入-支出=工资"的原则,每月按服务总量结算工资,并在确保矿井正常安全生产不受影响的前提下,支持鼓励后勤服务系统整体向外拓展市场、创效增收。随着薪酬分配、物资管理、设备租赁、电费计量与后勤服务五项重点工作与矿井内部市场的接轨,龙湖煤矿各级干部职工市场意识明显提升,矿井内部市场体系已基本完善成型。

      四、配套了硬件设施。在矿内择优选定办公场所建立了龙湖煤矿内部市场结算中心。在内部市场化结算中心建成投用后,将成为龙湖煤矿各类物资、薪酬与费用结算的集散地,将极大提高矿井内部市场化管理效率。目前,内部市场结算中心室内布置已全部完成,运营流程图、内部市场化管理体系架构和内部市场化结算考核仲裁体系已全部上墙,操作系统大屏幕显示器、两台查询一体机与相关专业设备,已全部安装测试完毕,并进入试运行阶段。

      五、搭建了软件平台。在公司的指导与支持下,我矿已与专业软件开发公司签订合作开发协议,由该公司派出专业开发人员,严格按照我矿实际需求,编制矿井内部市场化管理软件。在矿井内部市场化管理软件正式运行后,我矿所有设备租赁、设备动态管理与材料费用可实现每天自动结算,职工每天计件工资与劳务、服务收入可实现"班清班结",各单位、各部门可以时时查询各类收支信息,职工可以时时查询个人收入信息,真正实现了费用收支与薪酬分配的公开、公正、透明。目前,该市场化管理软件编制工作已基本完成,现已进入调试运行阶段,各类"原始记录单"正在逐步录入。

      随着内部市场化管理的稳步推进,龙湖煤矿内在经营活力明显增强,各系统、各核算单位之间算成本帐、算效益账、算往来账逐步形成常态;各级干部职工思想意识明显转变,成本意识、效益意识、管理意识和"自已挣钱开资"意识大幅提升,等靠要和"大锅饭"思想明显转变;职工劳动效率明显提高,同推行改革前相比,全矿原煤全员劳动效率同比提高0.73%;原煤生产成本明显下降,原煤单位成本比计划降低3.93/吨,全年累计实现减亏500万元。全矿各层级管理模式逐步由传统的以"生产"为核心向当前的以"效益"为核心转变,薪酬分配也逐步向"苦脏累险"与创效岗位倾斜,全员算成本效益账、往来实行市场化结算已逐步深入人心。

      下一步,我们将以此次集团内部市场化管理推进会为契机,学习借鉴兴安煤矿的好经验、好做法,切实完善龙湖煤矿内部市场化管理体系,健全完善价格结算体系、细化规范考核实施细则、创新优化各级管理办法,真正把龙湖煤矿内部市场化管理工作抓实、抓靠、抓出成效,为集团和公司改革脱困、转型发展做出新的更大的贡献。

相关新闻
·鸡矿公司供应部:强管理挖内潜 降成本促发展
·鹤岗峻德煤矿:细化经营管理深挖成本潜力
·强势推进内部改革 激发企业管理潜力和经营活力
·新安煤矿内部市场化管理推进情况
·强化设备管理 推进修旧利废 向精细管理要效益

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1