收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 战略推进
 
七矿公司在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言
发布日期:2017-12-15    责任编辑:

 

在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言

 

七台河矿业公司

 

      刚才,观看了兴安煤矿内部市场化宣传片,听了矿总会计师的讲解,特别是听了集团公司领导的经验解读和鹤岗矿业公司的经验介绍,使我们深受启发、很受教育,让我们实实在在地感到了工作的差距和追赶的压力。我们七台河矿业公司将按照集团公司要求,把推进内部市场化管理作为贯彻落实省委书记专题办公会精神的内在要求来抓,作为根治风气不正、管理混乱问题的治本之策来抓。

      521日从山东、安徽学习考察回来后,我们在全公司启动了“学山东赶安徽,创建平安七煤”活动,重点搞了安全管理、内部市场化管理、小班安全质量结构工资改革、安全模拟法庭四个方面试点工作。其中把龙湖煤矿作为市场化管理的试点单位,在原有全面预算管理的基础上,推进了薪酬分配、物资管理、设备租赁、电费计量、后勤服务五项工作与市场接轨,初步建立了市场化价格结算体系;828日公司组织有关人员再赴新汶矿业公司学习取经,进一步加深了对内部市场化管理“四个一”深刻内涵的理解(即,每一个生产者都是经营者——构建内部市场主体,每一个生产要素都有价格——构建内部价格体系,每一天都知道经营成果——构建结算体系,每一个市场行为都能有效控制——构建监督考核体系),明确了改革方向和推进措施。

      下一步,我们将按照集团公司要求和本次会议部署,学习鹤矿集团先进经验,以优化顶层设计为指导,以转换经营机制为核心,以流程再造为基础,以加强信息化建设为载体,不断完善和总结龙湖矿试点工作,为明年在七台河矿业公司全面推广内部市场化管理奠定基础。

      我们推进市场化管理的工作原则是:坚持实事求是原则,从煤矿实际情况出发,遵循市场经济规律,让市场在煤矿内部资源配置中起决定性作用。坚持问题导向原则,用内部市场化着力解决管理机制不活、用人多、效率低、跑冒滴漏严重等问题。坚持上下联动原则,依靠顶层设计“指路”,通过基层实践“探路” 做到顶层设计与基层实践有机结合。坚持积极稳妥原则,明确内部市场化管理时间表和路线图,建立容错机制和监督机制,保证内部市场化管理试点改革在计划时间内全面推广、取得实效。

      我们推进市场化管理的工作措施是:加强组织领导,公司成立以董事长、党委书记为组长的领导小组,指定一名副总专项负责市场化工作,下设综合协调组,业务指导组和监察督办组,定期召开例会研究推进市场化改革工作。提供政策支持,运行平台由公司信息中心负责搭建,设备材料可自行招标采购,前期资金由公司提供,在资金保障、技术指导、平台运行等方面全力支持。做好宣传引导,大力宣传内部市场化管理的意义和目的,及时跟踪报道试点推进情况和改革成效,营造良好的舆论氛围。强化作风保障,树立“勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律”五种好作风,整治忽悠、借口、虚假等不良文化,以务实作风保证市场化改革工作抓实落靠。

      总之,我们七台河矿业公司一定认真贯彻集团的要求部署,坚决将深化内部改革进行到底,坚决把内部市场化管理一抓到底,以改革转型的实际成效,向集团交上一份满意的答卷。

相关新闻
·鸡矿公司供应部:强管理挖内潜 降成本促发展
·鹤岗峻德煤矿:细化经营管理深挖成本潜力
·强势推进内部改革 激发企业管理潜力和经营活力
·新安煤矿内部市场化管理推进情况
·强化设备管理 推进修旧利废 向精细管理要效益

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1