收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 战略推进
 
双矿公司在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言
发布日期:2017-12-15    责任编辑:

 

在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言

 

双鸭山矿业公司

 

      通过认真学习鹤岗矿业公司的工作经验和兴安等煤矿的有效作法,认真听取东光同志对鲁皖两省煤矿先进管理经验的解读,让我们进一步开阔了视野、找到了标杆、明确了方向。也让我们再次深刻感受到,内部市场化机制是解决企业管理粗放、管理制度不规范、责任不清、组织效率低下,三项制度改革不到位等“大企业病”的“金钥匙”。

      一、内部市场化工作进展情况

      今年5月份赴山东和安徽学习考察回来后,我们怀着“如获至宝”和找到“灵丹妙药”的热情,本着“边学边干、真学真干”的原则,认真研究部署此项工作:

      一是加强领导,专职推进。公司迅速成立了以“一把手”为组长的领导机构,主要领导亲自担任“操盘手”,并抽调专业骨干成立了“公司内部市场化办公室”和“信息化建设办公室”,由总会计师和总工程师分工负责、协调推进。各矿也相继成立了专门的市场化推进机构。

      二是整体谋划,试点先行。7月初,公司制定下发了《关于全面推进内部市场化管理的实施意见》,构建了双鸭山矿业公司“5+2”的市场体系,先后编印各种运行制度22篇。并采取“系统思考、整体规划,试点先行、带动全面”的工作思路,以点带面快速推进。8月份,公司在新安煤矿召开现场推进会以后,各矿形成了轰轰烈烈的“比学赶超”推进氛围,近期我们还将在东荣三矿召开现场推进会。通过总结提炼试点矿经验,我们编制了市场化操作模板,并较好地复制到了其他煤矿。

      三是专家指导,驻矿推进。聘请北京艾克马恩公司专家团队来公司进行实战讲座和现场指导,并与公司内部市场化办公室人员共同深入到各矿,夜以继日地指导推进。

四是真抓实干,注重实效。公司采取每周召开一次工作例会、定期下发《推进简报》的方式,及时研究解决推进过程中遇到的问题,确保工作取得实实在在的效果。截止目前,我们已经完成了信息化系统软件开发、调试、完善和试运行工作;完成了各级市场交易价格体系的制定;完成了交易规则、完善了计量体系。

      目前,新安、集贤、一矿、三矿4个矿信息化平台已经投入使用,实现24小时数据录入,做到了班组“班清班结”、段队“日清日结”和专业线“月清月结”,有的矿已经呈现出了由“发工资”向“挣工资”、由“派活干”向“抢活干”的积极变化。东保卫、双阳和东荣二矿的基础工作也基本完成,正在进行信息化管理系统的搭建和调试工作,年末前所属7个煤矿将全部实现上线运行。

      二、下步工作打算

      按照集团公司“五年三步走”的发展战略和公司确立的打好“七大攻坚战”的工作部署,2018年,我们将以优化深化内部市场化为载体,全面开展精细化管理攻坚战,促进公司经营管理工作全面升级。

      一是利用市场化管理理念和平台,推进全面预算管理。研究探索以作业成本法为基础的全面预算管理,探索创新成本管理模式,夯实内部市场化管理基础。通过作业成本法和全面预算管理,有效对各种资源进行分配、考核,推进成本管理精细化控制。

      二是利用市场化管理理念和平台,打造成本管理新模式。利用信息技术,将现有的人力资源、材料、设备、电力、修理费、租赁费等管理系统,包括安全管理、质量管理、包机管理全部纳入市场化信息管理平台之中,形成一套科学、合理、完备的价格体系和管理机制,实现每日实时动态监管,切实提高变动成本管理水平。

      三是利用市场化管理理念和平台,理顺生产与辅助的关系。细分生产单元、细化生产要素、完善要素价格,建立明码标价、有偿交易、多劳多得的新型服务关系,使辅助工触角前移,通过经济杠杆解决人员不足的问题,解决辅助服务不到位的问题,实现掘进工不出工作面、小矿车不出工作面、掘进搬家不停产。

      四是利用市场化管理理念和平台,推进“三项制度”改革。改变传统行政命令式的改革方式,引入“平台+个人”的市场化机制,利用正向激励的理念和方法,指导和推进下步人事、用工和薪酬制度改革。通过明确岗位价值、量化绩效考核、差异化工资分配、评分决定干部能上能下、引导员工正向流动的方式,力争将每个人都送到创效的岗位上,达到岗位增值、个人增收、企业增效的多赢目的。

      总之,我们将认真贯彻落实这次会议精神,按照集团的新部署、新要求,学习借鉴兄弟单位的好经验、好作法,以更加积极的态度、更加有效的措施,进一步夯实管理基础,打好精细化管理攻坚战,促进公司经营管理质量和效益全面提升。

相关新闻
·强势推进内部改革 激发企业管理潜力和经营活力
·新安煤矿内部市场化管理推进情况
·强化设备管理 推进修旧利废 向精细管理要效益
·用深化改革推动维修制造产业健康发展
·鸡矿公司在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1