收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 战略推进
 
鸡矿公司在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言
发布日期:2017-12-15    责任编辑:

 

在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言

 

鸡西矿业公司

 

      通过观看内部市场化宣传片,聆听兄弟单位内部市场化管理信息系统PPT讲解和经验介绍,不仅使我们深受启发,更增强了做好市场化管理工作的压力感、紧迫感和责任感。特别是集团领导对鲁皖两省煤矿管理先进经验的解读,为我们推进企业经营管理上台阶指明了方向。我们鸡西公司决心以这次会议精神为动力,全面做好内部市场化管理工作。

      我们的工作思路是:以建立务实高效的市场化管理机制为目标,按照科学合理、严谨细致的要求,构建“一个核心、六级市场主体、两级核算、八大体系、五大运营市场”的“16285”市场化运营管理模式,切实把经管管理工作提升到一个新高度。

      采取的主要措施是:

      1.健全完善制度体系,做到逐级放权明责。坚持公司顶层设计、跟进督导,基层单位具体操作、细化落实,进一步完善内部市场化运行方案、保障体系和运行规则,逐级分配各种市场预算指标,做到权责有机结合,放权明责。

      2.科学设置管理机构,合理制定价格体系。充分发挥经营管理办公室、结算中心的职能作用,明确机构权力、专兼职岗位和人员责任,并根据内外部条件变化,对已有的价格体系进行修订完善,确保价格科学合理,体系高效运行。

      3.配齐配强安质员,严把小班验收关。进一步完善小班验收管理办法,所有生产矿井选好配强安质员,对瓦斯、安全、工程质量、材料、电力等全过程进行监管,做到在工作面现场验收,员工当班收入、安全质量和小班材料、电费消耗等挂钩结算,并达到日结日清。

      4.坚持典型引领,以点带面,全面推开。借助1128日我公司召开推进内部市场化管理暨东山、杏花矿现场会的契机,认真总结经验,元月份在各矿全面推开。并以永益公司为地面单位试点,健全管理考核体系,加快推进速度,力争下半年全部纳入市场化运行。

      5.创新管理机制,实施“市场化+”管理模式。在六级市场主体的基础上,着力扩展市场化管理范围,由生产领域向经营领域、由区队向机关科室延伸。以“市场化+”的管理模式,精准挖掘每个环节的创效潜力,做到"无空白、无死角、无盲区"

      6.强化条线管理,努力提升经营创效能力。加强“收”“支”两条线管理,强化全流程、全方位降本措施,对企业综合成本全方位分解,实行岗位成本控制,建立成本动态分析机制,提升综合成本管控能力,确保经营管理各项工作实现高效运行。

      总之,我们一定以此次会议为契机,按照集团公司总体部署,虚心学习借鉴鹤岗矿业公司兄弟单位的经验,让内部市场化管理在鸡西矿业公司生根发芽、开花结果,切实提升企业经营管理水平,推动企业改革脱困、持续健康发展。

相关新闻
·强势推进内部改革 激发企业管理潜力和经营活力
·新安煤矿内部市场化管理推进情况
·强化设备管理 推进修旧利废 向精细管理要效益
·用深化改革推动维修制造产业健康发展
·鸡矿公司在集团公司内部市场化管理推进会议上的发言

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1