收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 一反两检
 
评论:一定要深刨思想的“根”
发布日期:2017-04-10    责任编辑:

 

一定要深刨思想的“根”

 

 

集团公司于日前就安全生产问题对七矿公司党政主要领导和系统领导进行了约谈,这是集团公司组建以来的首次安全约谈。通过安全约谈,我们可以深切地感受到集团公司对整饬作风态度之坚决、问责违章用典之峻严、警醒反思用意之深刻。约谈中,集团公司主要领导在对七矿公司果断、坚决、严厉处理违章责任人的做法给予肯定的同时,更提出了发人深省、引人深思、亟待破解的重要课题:虽三令五申,为什么类似违章总是重复出现?

集团公司明确指出,“一反两检”专项行动绝不仅仅是一项“就事论事”的短期“活动”,更不是报纸、网站、电视台上的“大造声势”,关键的关键是“行动”。这个“行动”,不仅是要立足当前对历史遗留问题进行深刻的大反思、大检讨、大检查,更是要从现在动起来、做起来、改起来,厚植于集团公司今后乃至更长更久的管理行为之中,成为全集团内化于心、外化于形、固化于制的文化基因。这就要求我们的“行动”必须是思想认识的大提升、工作作风的大转变、企业文化的大改造。

思想是行动的先导。要解决“行动”问题,就必须深刨思想的“根”。这次约谈,不仅仅是对七矿公司的“对症下药”,更是对全集团各矿业公司的“把脉”“开方”。

我们在吸取教训的同时,必须要清醒地认识到,问题出在基层,根子一定在上面;行动出了问题,根子一定在思想。为什么长期以来会有干惯了、看惯了、习惯了的陋习?是因为管理缺位;为什么同类隐患问题会久治不绝、重复出现?是因为作风不实;为什么事故总是频繁发生?是因为没有担当尽责;为什么反复检查依然无法闭合?是因为执行不力,等等。这些问题的“根”,就是思想认识的不到位、不清晰、不深刻,甚至在一部分领导干部头脑中对安全工作依然存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的错误思想,没有把抓好安全生产作为职业生涯的责任和使命,没有真正的树立起“以人为本,生命至上”的敬畏之心。

基础不牢,地动山摇。把“一反两检”专项行动抓真抓实抓出成效,首要的就是要把安全思想这个基础夯得实而再实,把安全思想这道防线筑得牢而再牢,从思想深处刨出“拱动”基础的“根”,从灵魂深处掐死违章“惹祸”的“苗”,只有这样,才能从根本上促进工作作风的彻底转变,才能在安全生产工作中取得实效,在能在改革脱困、转型发展、重塑龙煤的攻坚中把握战机、抢得先机、赢得生机。《龙煤》评论员

 

相关新闻
·孙永奎在七矿公司检查"一反两检"专项行动和安全生产
·孙永奎要求:抓实“一反两检”专项行动
·评论:让深刻反思深刻检讨触及思想与灵魂
·鸡矿公司“一反两检”民主生活会“辣味十足”
·鹤矿公司强化超前监督防控严肃安全检查纪律

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1