收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 一反两检
 
鸡矿公司以“一反两检”成果向集团党代会递交安全答卷
发布日期:2017-06-20    责任编辑:

 

全力夯实改革脱困转型发展安全基础

 

鸡西矿业公司以“一反两检”专项行动成果

 

向集团公司第一次党代会递交安全答卷

 

      鸡西矿业公司始终坚持问题导向,从思想认识、管理制度、灾害防治、风险管控、超前防范、教育培训等九个方面,强力推进“高标准、严管理、强技术、重问责”刚性措施的有效落实,全力以赴夯实改革脱困、转型发展的安全基础,以良好的“一反两检”专项行动成果,向集团公司第一次党代会递交安全答卷。

      自“一反两检”专项行动开展以来,鸡西矿业公司党委广泛开展了党员带头学习、带头反思、带头检讨、带头检查、带头承诺活动。通过党员“五带头”,引领和带动广大员工认真反思剖析安全事故思想根源,深刻检讨、查摆整改安全生产存在的问题及隐患,实现在“四个方面”上见成效。一是在落实安全管理上见成效,即全面深入贯彻落实安全生产责任制,强化安全责任、制度、措施落实,严格安全隐患排查整治,加大作业现场动态管控力度,坚定不移确保实现安全生产;二是在打牢安全“双基”上见成效,即完善了班组及班组长激励机制,科学量化班组考核内容,建设一批安全高效型班组,培育一批推得开、叫得响的优秀班组长,不断提高班组自管自治水平,同时深化质量管理和质量标准化建设,着力抓好工作质量、工程质量和服务质量,确保质量标准化水平再提升;三是在安全教育培训上见成效,即强力推进安全教育培训工作,抓实班前安全教育培训,真正提高安全教育的针对性和实效性,全面提升全员安全素质;四是在党员引领示范上见成效,即广泛开展党员学习贯彻落实“三程一标”、“创岗建区”活动,通过党员身边“无三违、无事故、无次品”充分发挥示范引领作用,在安全技措执行上比精神、在安全制度落实上比速度、在安全管理创效上见高低,真正以良好的工作成效推动矿井安全高效发展。

      随着“一反两检”专项行动的不断深入,鸡西矿业公司上下进一步清醒地认识到,虽然各项工作呈现总体向好趋稳发展的态势,但是零打碎敲的安全事故并没有杜绝,“三违”现象时有发生,员工安全认识、安全意识、安全技能还有待进一不提高,同时,盲目指挥生产,不按规程操作、工程质量不达标等问题也在一定范围内存在。对此,鸡西矿业公司党委积极引导各级党组织从多层面进行反思和剖析,着力解决抓安全工作没有危机意识、没有超前谋划的“不会想”问题;面对安全形势平稳就骄傲自满、沾沾自喜的“不愿想”问题;面对安全与生产矛盾发愁,抓安全顶不住压力的“不敢想”问题;不切实际、不顾安全、急功近利的“胡乱想”问题。

      在反思和剖析的基础上,他们积极采取相应措施,做到“七破七立”:一是破除“靠天”吃饭,牢固树立遵重规律,科学管理,安全事故是可防可控的观念;二是破除片面追求产量、效益,重生产轻安全,凭经验冒险蛮干的思想,牢固树立“以人为本,生命至上”的安全理念和一切以矿工的生命安全为重,不安全坚决不生产的观念;三是破除安全生产周期长,麻痹大意的思想,牢固树立安全无小事,小事酿祸端的观念;四是破除抓生产不抓安全,抓安全不抓培训的思想,牢固树立管生产必须管安全,培训是回报企业最持久的特殊投资的观念;五是破除入井就要多挣钱,抢产量、抢进尺,安全质量上差不多就行的思想,牢固树立兑规作业、质量第一,在安全的前提下保证正规循环的观念;六是破除管安全管好自己就行的狭隘思想,牢固树立自保是前提,互保是关爱,联保是积德的观念;七是破除学安全知识枯燥、难记、无用的思想,牢固树立安全知识必须学好、必须用好、必须教好的观念。

      进入6月以来,他们将“一反两检”专项行动与“安全生产月”有机结合起来,通过全员动员、主题宣讲、“三程一标”学习、安全警示等十项活动进一步统一广大干部员工思想,并结合多年来“安全生产月”活动的规律和经验,活化形式、丰富载体、体现特色,使“安全生产月”各项活动保持旺盛的生机和活力。在此基础上,他们把“一反两检”专项行动与“学鲁皖补短板,练内功促发展”主题教育实践活动有机结合起来,引导各部门、各单位具体做好三个方面的学习工作:一是深刻领会学习考察报告的精神实质,通过思想交锋、观念碰撞和精神洗礼,找准发展短板、理清工作思路、确立主攻方向;二是在认真开展大讨论的同时,紧紧围绕“学鲁皖补短板,练内功促发展”这个主题,组织开展课题讨论;三是通过召开煤矿领导层面、专业技术层面、一线班组长层面的三个层面座谈会,统一思想意志,保持步调一致,集思广益向着安全生产“零死亡”、隐患控制“零容忍”、现场作业“零伤害”、企业管理“零缺陷”、履职尽责“零失误”的“五零”目标进军。(辛海全)

相关新闻
·双矿公司深入推进“一反两检”专项行动
·鹤岗矿区工会助推“一反两检”专项行动
·鹤岗矿业公司“五个强化”推进“一反两检”专项行动
·七台河矿业公司党委开展“双带”“双争”活动
·孙永奎深入新建矿检查时要求:深入开展“一反两检”专项行动

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1