收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 一反两检
 
这个课堂有点“辣”
发布日期:2017-08-22    责任编辑:

 

这个课堂有点“辣”

 

      日前,在正阳矿运输段的一间会议室内,185综采队党支部书记张国华、183采煤队党支部书记李义德、掘进段党支部书记王文阁,相继走上讲台,当老师,讲安全大课。台下坐的不是各段队的员工,而是这个矿各基层单位的党支部书记以及矿党委相关部门党员干部。

      3人讲完安全大课后,主持人邀请与会人员对三位书记的安全大课进行点评。

      “张书记准备的非常充分,数据详实,并能结合本队发生过的案例,向员工说明了安全工作容不得丝毫马虎;但语言不够生动,建议可以多一些与员工的互动环节,这样才能让员工的注意力集中……”

      “李书记说的那句‘不能搞下不为例’,让我印象很深刻。我觉得我们每一个管理干部都应该认真的执行好‘不能搞下不为例’,对习惯性违章零容忍,要发现一起处理一起……但李书记没有结合身边的案例警醒员工,让员工缺少真实感受。”

      “王书记条理十分清晰,但讲课声音太小,理论多于实践,这样课堂气氛就会很沉闷……”

      ……

      三名基层党支部书记的安全大课的特点和优势被一一肯定,但不足之处也被逐个指出,有些观点还十分尖锐,甚至让讲课的党支部书记有点“下不来台”。

      据了解,为扎实推进“一反两检”专项行动,使党组织工作进一步融入矿安全生产,正阳矿党委把提升安全教育水平做为切入点,通过思想教育、行为引导、案例分析和法律法规培训,着力解决员工习惯性违章的问题,并从提升安全大课质量入手,在全矿上下开展了安全大课观摩考评活动。既提高了全矿党员干部、政工从业人员的业务能力,更促进广大干部员工整体安全素质的进一步提升。按照该矿党委的要求,安全大课观摩考评活动每月至少进行一次。

      正阳矿党委提出,给广大干部员工上安全大课,是党组织赋予基层党支部书记的重要任务,也是企业将党的建设工作融入到企业安全生产的一项重要任务,通过每月一次的安全大课观摩考评,让每名基层党支部书记真切地感受到了自身工作的不足,同时也进一步激发各基层党支部书记改进和提升安全大课质量的动力。

      安全大课观摩考评活动虽然课堂气氛“辣味十足”,但每位经过安全大课观摩考评的基层单位党支部书记都纷纷表示:希望通过与会兄弟单位党支部书记能够“不客气”地指出自己在讲课中存在的各类问题和不足,以此促进自身更好地提升安全大课的质量,在实际工作中,有的放矢地推进“一反两检”专项行动扎实开展。(范玉臣)

相关新闻
·新岭矿——加强安全教育助推企业发展
·鹤岗矿业公司开展安全警示教育月活动
·黑龙江煤矿安全生产专项整治联合执法工作组深入鸡西矿业公司进行检查
·双矿公司持续推进安全生产标准化工作
·正阳矿强化管理保安全促发展夯基础

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1