收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 一反两检
 
双矿公司东荣二矿“七个一”系列活动强基础保安全促发展
发布日期:2017-11-24    责任编辑:

 

双矿公司东荣二矿“七个一”系列活动强基础保安全促发展

 

    进入十一月份,双鸭山公司东荣二矿按照公司“安全警示教育月”系列活动具体要求跟紧形势,切合实际地推进活动深入开展,做到了活动推进接实地气、落地生根,通过深入开展“七个一”系列主题活动,进一步强化了全员安全意识,提高了全矿整体的安全管控水平,形成了良好的安全生产态势。

    动起来,安全警示宣传氛围浓。该矿对安全警示教育月活动高度重视,超前谋划。在10月末矿党委主要领导即着手布置警示教育月活动,矿长每天早会都有侧重地结合警示教育强调安全生产重点。各单位也都通过安全生产调度会、安全大课、班前会、收工会等多种方式,向员工讲清开展“安全警示教育月”活动的意义和目的。为营造浓厚的警示教育氛围,这个矿在矿内LED电子屏幕和井口电视滚动播放安全警示教育内容;党群工作部成员深入到班前和井口宣讲“安全警示教育月”活动的意义和目的;采掘段队每天分三班对员工讲解一条安全理念。在全矿范围内形成了多角度、多层面的浓厚警示教育氛围。

    走起来,安全警示教育接地气。为了使基层单位在开展活动的过程中更有抓手和可操作性,11月初开始,党群工作部成员每旬开展一次圆班“走动式”政工对安全警示教育“七个一”系列活动进行重点推进。同时,要求各段队班前会上讲解近年来发生的典型案例,受教育员工达95%以上。在推进安全教育的同时,结合公司“五个讲清楚”形势任务教育宣讲活动,对广大员工讲形势,明政策,让广大员工看到省政府的支持,集团改革的决心,公司出台的政策和我矿长远发展的优势,让广大员工安心工作,确保安全。矿副总以上领导深入到圆班班前向员工深入剖析典型事故案例,并与当班员工一同讨论和剖析事故发生的原因以及从中应该吸取的教训,增强广大员工安全防范意识。

    活起来,活动开展效果好。“通过认真反思,在今后的工作中,我要坚决做到认真学习“三程一标”,严格兑规作业,坚决抵制“三违”,时刻做安全人。积极参加安全培训,努力提高自己,做好自保互保联保工作,时刻把自己和工友的安全放在心上,出安全煤,出高效煤。”这是该矿开展的“3·9”事故集中再反思活动中,综采准备队一名员工在班前会上深刻反思的说到。为了进一步筑牢安全生产红线意识,压紧压实安全责任,强化安全文明素质。这个矿要求全矿每名干部员工,都要围绕深刻吸取“3?9”事故教训,进一步深刻反思安全意识是否真正得到增强了,“两个习惯性违章”问题是否真正得到解决了,现场对规作业是否真正得到落实了,成效体现在哪里?不足体现在哪里?要求每名干部员工都要反思,并写出心得体会。通过开展“3·9”事故集中再反思活动,让每名干部员工充分的认识到安全工作的重要性,找到自己在安全生产中存在的问题,制定安全的有效措施,形成人人想安全,人人管安全,人人保安全的良好局面。

    严起来,安全隐患查摆效果实。11月份,这个矿除了日常检查外,他们还专门开展了严查“三违”、隐患专项大排查活动。严细落实采煤周一、掘进周二、机运周三、通风周四、地测周五,逢“3”全矿安全隐患大排查刚性规定,重点排查水、火、瓦斯、煤尘、顶板、运输提升等方面存在的安全隐患。充分利用矿、井区干部值班带班、专业系统检查、党员上岗活动、零点行动等形式,进一步加大“三违”行为等常见“病”和多发“病”的诊治,以及现场安全隐患的排查整治力度,确保隐患按照“五落实”要求整改到位。截止到1117日,该矿共开展专项检查、安全生产大检查、党员逢“3”隐患排查共计15次,查出各类安全隐患、问题已经全部闭合整改。这个矿副总以上领导还分三班深入到井下工作面,与当班员工一同开展安全生产隐患查摆活动,做到了真重视、真检查、真整改,确保隐患整改落实到位。(李菁冶)

相关新闻
·鹤岗矿业公司开展安全警示教育月活动
·黑龙江煤矿安全生产专项整治联合执法工作组深入鸡西矿业公司进行检查
·双矿公司持续推进安全生产标准化工作
·正阳矿强化管理保安全促发展夯基础
·新陆矿增强安全意识 确保安全生产

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1