收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 学习园地
 
煤炭去产能今年目标5000万吨
发布日期:2017-03-24    责任编辑:

 

 

煤炭去产能今年目标5000万吨

 

比去年下降80%,专家称应进一步完善人员退出机制

 

  在2016年煤炭化解过剩产能任务超额完成的背景下,2017年煤炭化解过剩产能的任务目标也已明确。

  日前,国家能源局发布了《2017年能源工作指导意见》明确,2017年全年力争关闭落后煤矿500处以上,退出产能5000万吨左右。

  5000万吨这一数据仅为2016年煤炭去产能目标的20%,低于市场预期。专家称调低今年目标或为避免市场出现较大波动。

 

调低目标 稳定市场

 

  2016年初,煤炭去产能目标被定为2.5亿吨,而根据中国煤炭工业协会提供的数据,这一目标最终提前超额完成,2016年全年实际去产能3亿吨左右。

  相比2016年的2.5亿吨,2017年煤炭退出产能的目标减少了80%

  对此,国家能源局规划司副司长何勇健表示,煤炭产能富余量是一定的,年度去产能目标不会每年都维持很高的水平。

  中央财经大学副教授邢雷则认为,2017年缩减煤炭去产能目标主要是为了避免市场出现大起大落。邢雷表示,2016年我国煤炭去产能已经取得很大成果,全国规模以上煤炭企业原煤产量下降了9.4%,而2017年缩减去产能的任务主要是从满足市场需求考虑,避免市场出现大的波动。

  此前,中国煤炭工业协会发布了2016年煤炭行业经济运行情况,认为2016年全国煤炭市场供需形势由长期的供需紧张转为总体供需宽松和基本平衡状态。

  值得关注的是,国务院总理李克强今年1月在《彭博商业周刊》发表的署名文章显示,中国政府已修正了未来3-5年煤炭的去产能目标,由10亿吨缩减为8亿吨。

201625日,国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,开启了煤炭行业去产能的序幕,文件要求用三至五年时间退出煤炭产能5亿吨、同时减量重组5亿吨。

 

限产措施需谨慎

 

  在化解过剩产能的过程中,煤炭价格在2016年下半年不断飙升。2016年末,秦皇岛港5500大卡市场动力煤平仓价格达到639/吨,比年初回升269/吨,增长72.7%

  受益于化解过剩产能,2016年上市煤企业绩出现复苏。根据同花顺数据统计,截至216日,已发布年报业绩预告的31家公司中有24家公司业绩预喜,其中业绩扭亏公司就达16家。从净利润绝对额来看,有17家公司预计2016年净利润下限超亿元,包括露天煤业、潞安环能、上海能源和西山煤电等4家年报预增公司,中国神华一家年报略增公司以及陕西煤业、中煤能源、平煤股份、美锦能源、开滦股份、*ST神火、*ST新集、*ST山煤、大同煤业、陕西黑猫、红阳能源和*ST百花等12家年报预计扭亏公司。

  221日,中国煤炭工业协会召集所属部分会员单位,通报了当前煤炭运行情况。据知情人士透露,中煤协及参会大型煤企仍然认为2017年市场形势严峻、市场压力较大、煤价下行压力大,煤炭去产能是个长期的过程。部分煤企建议供暖期结束后恢复276个工作日制度,但是会议并没有对此给出最终定论。

  此前,有消息称国家发改委也正考虑在3月中旬供暖期结束之后,允许煤矿恢复至按照276个工作日生产,防止再度出现产能过剩,但是也没有最终确定。

  值得注意的是,在《2017年能源工作指导意见》中,国家能源局将2017年煤炭总产量目标设定在36.5亿吨左右,这意味着2017年煤炭总产量将实现同比增长5.8%

  一位不愿具名的行业专家指出,煤炭化解过剩产能和限产措施都应谨慎推进,在政府调控和市场调节之间寻得平衡,以避免因政策导致的供需失衡而带来的煤价飞涨。

 

数量减少 难度加大

 

  虽然5000万吨的目标低于业内预期,但是并不意味着2017年煤炭化解过剩产能的任务轻松。

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏日前透露,2017年煤炭去产能的难度加大。姜智敏解释,一方面,2016年涉及去产能的部分煤矿已经处于停产或半停产状态,完成去产能任务相对容易,但2017年去产能将主要涉及正常生产的煤矿,需要安置的人员数量不会比2016年少;另一方面,2016年去产能过程中,通过遣散临时用工以及转岗等方式解决了部分人员安置的问题,企业内部自己消化冗员的空间已经很小,因此2017年冗员安置途径将成为难点。

  2016年,中央财政安排1000亿元的工业企业结构调整专项奖补资金,重点对钢铁、煤炭行业去产能中的人员分流安置给予奖补。

  2017110日,国家发改委主任徐绍史在国务院新闻办新闻发布会上表示,截至2016年底,煤炭行业去产能已经安置职工62万人。

  业内专家表示,中国自身的经济结构特点决定了在煤炭化解过剩产能的过程中建立合理的人员退出机制尤为必要。因为在我们国家,很多煤炭企业都是国有企业,一方面是他们在国家建设中发挥了非常大的作用,另一方面是企业员工的下岗、分流意味着身份的转变,所以,建立合理的退出机制、谨慎妥当地安置冗员十分重要。

地方总和超全国目标

  《中国能源报》记者整理资料发现,截至目前,已发布2017年政府工作报告的26个省、市、自治区中,均对该地区“去产能”工作进行了表述。其中11个省份在2017年政府工作报告中公布了今年煤炭“去产能”的具体目标。

  其中,2017年,山西省将关闭退出煤炭产能2000万吨左右,河南省将退出煤炭产能2000万吨,贵州将化解煤炭过剩产能1500万吨,河北将压减煤炭产能742万吨,黑龙江煤炭行业将去产能442万吨,山东再压减煤炭产能351万吨,吉林将压减煤炭产能314万吨,云南计划实现煤炭行业再去产能154万吨,江西将退出煤炭产能153万吨,青海将压减132万吨煤炭产能,内蒙古自治区将退出120万吨煤炭产能。

  可以看出,上述11个省份公布的2017年煤炭去产能目标之和为7908万吨,已经超过了国家能源局提出的5000万吨年度目标,但是具体完成效果有待进一步观察。(中国能源报)

相关新闻
·煤企自我改变才能重生
·“十三五”煤炭蓝图离我们有多远?
·对煤炭产业转型发展的展望与思考
·煤炭去产能今年目标5000万吨
·二○一七年四大耗煤行业继续调整

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1