收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 学习园地
 
新思想,改变中国的伟力——新思想引领新征程②
发布日期:2017-10-23    责任编辑:

 

《人民日报》人民论坛文章

 

新思想,改变中国的伟力

 

——新思想引领新征程②

 

范正伟

 

“创造力、凝聚力、战斗力”。细心的人会发现,党的十九大报告中,对于过去5年我们党政党能力的变化,创造力的增强被置于首位。创造力体现在哪儿?最根本的体现,就是党的理论创新能力;最突出的标志,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是贯穿3万多字报告的灵魂,也是解读党在新时代政治宣言的关键。

 

思想领先是最重要的领先。党的十八大以来,习近平总书记反复强调理论思维对治国理政的支撑作用,指出“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新”。如今,从“八个明确”的深刻内容,到“十四条坚持”的具体方略,在新的伟大斗争中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,有力彰显了我们党的伟大创造力。在这一思想体系中,对我国社会主要矛盾深刻变化的重大判断,与当年对社会主义初级阶段判断具有同样的划时代意义;提出社会主义现代化建设“两个15年”的总体设计,与上世纪“三步走”战略部署一样具有重大战略意义。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。

 

一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。砥砺奋进的五年,中国之所以发生历史性变革,之所以取得历史性成就,关键就在于有新思想指引。明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务,明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确全面深化改革的总目标,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系……正是因为有了“理论的支撑”,我们党才能带领人民在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,让中国特色社会主义走进新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是过去5年最具深远意义的成就,也是党的十九大报告的最大亮点。

 

“中国以后要变成一个强国,各方面都要强”,习近平总书记的这句话,道出了当代共产党人的历史担当。百余年前,有人把中国的落后,概括为器物、制度、观念三个层面的落后。如今,中国对世界经济增长30%左右的平均贡献率,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,成为推动世界经济增长的关键力量。与此同时,支撑中国发展的中国理念,被寄予了开掘人类发展动力的厚望。在过去5年,思想的伟力不仅带来当代中国的历史性变革,也以广阔的人类视野、超凡的政治智慧、卓越的战略眼光,吸引了整个世界的关注。《习近平谈治国理政》在160多个国家和地区,发行了600多万册,成为当今世界最有影响力的领导人著作之一。日前开播的美国纪录片《中国:习近平时代》监制认为,“过去5年,习近平主席的政策视野充分体现了继承与创新,已经成为中国历史新的里程碑。”

 

96年前,在旧时代的余晖中,中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”从站起来、富起来到强起来,中华民族的伟大复兴不仅是综合国力的提升,更是一种古老文明的浴火重生,是一次包涵了丰富价值内涵与制度体系的“文明的崛起”。以新思想引领新时代、以新使命开启新征程,21世纪中国的马克思主义,必将展现出更强大的真理力量。

相关新闻
·创新驱动 加速发力正当时
·以新要求锻造强大的党——新思想引领新征程⑥
·开启实现梦想的新征程——新思想引领新征程⑤
·从新矛盾把握人民新期待——新思想引领新征程④
·新使命,点燃奋斗的激情——新思想引领新征程③

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1